SOAL JAWAB LATIHAN USBN SOSIOLOGI SMA TAHUN 2017

Posted by SERBA SERBI GURU on Monday, March 20, 2017

Berikut ini Soal Jawab Latihan USBN Sosiologi SMA Tahun 2017 untuk sekedar memperkaya pengetahuan dalam menghadapi USBN dan UN SMP Mata Pelajaran Sosiologi.


1.    Sosialisasi adalah proses pembentukan kepribadian dengan menanamkan nilai, norma, maupun peran social yang diperlukan individu agar sesuai dengan harapan masyarakat. Tujuan dari proses sosialisasi tersebut adalah ....
A.   pembiasaan hidup sesuai nilai social
B.   pembentukan kepribadian social
C.   pengajaran perilaku sesuai peran social
D.   penanaman nilai-nilai social
E.   pelaksanaan berbagai norma sosial
Jawaban B


2. Jenis pengendalian sosial berupa berita yang menyebar secara tidak langsung dari sumbernya dan belum tentu kebenarannya, tetapi berfungsi efektif adalah ........
A. intimidasi
B. cemoohan
C. teguran
D. gossip
E. hukum
Jawaban D

3..    Seorang peneliti ingin melakukan pengkajian tentang pengaruh perubahan kurikulum terhadap prestasi belajar siswa. Ia membentuk dua kelompok siswa; kelompok pertama diberi kurikulum lama dan kelompok kedua diberi kurikulum baru, lalu hasilnya dibandingkan. Berdasarkan caranya, penelitian tersebut termasukjenis
A.  Survey
B.  Komparatif
C.  Korelatif
D.  studi kasus
E.  deskriptif
Jawaban B

4. Nilai (value) adalah anggapan masyarakat tentang sesuatu yang diharapkan, indah, dan benar. Berdasarkan definisi tersebut, maka keberadaan nilai bersifat ........
A. abstrak dan ideal
B. konkret dan materiil
C. individual dan mutlak
D. status dan komunal
E. konkret dan mutlak
Jawaban A



4.  Perhatian pernyataan berikut ini :
1) Bertambah penduduk di Kota Pekanbaru
2) Lingkungan fisik Kota Pekanbaru
3) Penemuan baru di Kota Pekanbaru
4) Pengaruh kebudayaan masyarakat Minangkabau di Kota Pekanbaru
Dari pernyataan diatas yang termasuk  faktor pendorong perubahan sosial eksternal adalah…
A.      1) dan 2)
B.       1) dan 3)
C.       1) dan 4)
D.      2) dan 3)
E.       2) dan 4)
Jawaban E

5.     Hasil jejak pendapat tentang pemilihan presiden secara langsung adalah sebagai berikut. Responden menyatakan setuju 55%, tidak setuju 30%, dan ragu – ragu 15%. Dari hasil jejak pendapat itu dapat diartikan….
A.   Masyarakat mengharapkan diadakan pemilihan presiden
B.   Masyarakat secara mayoritas ragu – ragu pada pemilihan presiden
C.   Pemilihan langsung presiden tidak disetujui masyarakat
D.   Dukungan masyarakat terhadap pemilihan presiden masih sedikit
E.   Pemilihan langsung presiden sangat didambakan masyarakat
Jawaban E


5.   Perhatikan peristiwa berikut
1)    Optimalisasi sektor pariwisata dapat meningkatkan devisa negara
2)    Korupsi yang dilakukan kepala sekolah menjadi perbincangan warga sekolah
3)    Aplikasi blackberry massenger sudah bisa digunakan pada android
4)    Budaya Ngaben dalam masyarakat Bali masih terjaga
5)    Setiap pagi ibu-ibu dikampung melakukan kegiatan masak bersama
      Objek kajian sosiologi ditunjukkan oleh nomor
A.   1), 2) dan 3)
B.   1), 2) dan 4)
C.   1) ,3) dan 5)
D.   2), 4) dan 5)
E.   3), 4) dan 5)
Jawaban D

6. Dalam melaksanakan proses belajar mengajar agar interaksi sosial antara guru dan siswa bisa lancar dan berlangsung seimbang, maka diterapkan CBSA (Cara Belajar Siswa Aktif).
Dari contoh di atas dapat disimpulkan bahwa interaksi merupakan proses terjadinya ........
A. status dan peran
B. aksi dan reaksi
C. individu dan kelompok
D. asosiatif dan kooperatif
E. stratifikasi dan diferensiasi
Jawaban A

7.    Seorang peneliti sosial dapat memberikan data empiris tentang kebutuhan masyarakat kota mengenai transportasi yang aman, cepat dan murah. Data tersebut bisadigunakan pemerintah sebagai acuan membangun transportasi umum sebagai upaya mengurangi masalah kemacetan. Fungsi kajian sosiologi pada contoh tersebut dalam rangka....
A.  menghilangkan kemacetan
B.  merencanakan pembangunan
C.  melaksanakan penelitian sosial
D.  merekayasa pembangunan transportasi kota
E.  memajukan ketersediaan transportasi umum
Jawaban B


8. Hal mendasar yang membedakan antara norma hukum dan norma kebiasaan adalah ........
A. tempat
B. waktu
C. perintah
D. larangan
E. sanksi
Jawaban E

9.  Perhatikan pernyataan berikut
1)    kebudayaan daerah pesisir jawa lebih egaliter
2)    ditemukan teknologi baru dalam dunia komunikasi
3)    bencana banjir rob (uapan air laut) di pinggir pantai semarang
4)    tatanan nilai yang di pegang teguh warga mendorong kemajuan
5)    perebutan budaya dan clain antara malaysia dan indonesia
Penyebab perubahan sosial karena faktor geografis ditunjukkan oleh nomor....
A.   1), 2) dan 3)
B.   1), 2) dan 4)
C.   1), 3) dan 5)
D.   2), 4) dan 5)
E.   3), 4) dan 5)
Jawaban C

10.   Perubahan sosial selalu terjadi dalam masyarakat. Perubahan sosial yang merupakan rentetan perubahan kecil yang saling berkaitan dan belansung dalam jangka waktu lama disebut....
A.      revolusi
B.       revitalisasi
C.       evolusi
D.      inovasi
E.       transformasi
Jawaban C

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN Sosiologi SMA Tahun 2017
11. Dalam interaksi sosial harus ada kontak dan komunikasi sosial. Di bawah ini yang termasuk komunikasi sekunder dalam interaksi sosial adalah ........
A. Anita menerima kiriman surat dari seseorang di luar negeri
B. Yudi berkata pada Yuni bahwa hari ini ada pentas seni
C. Kepala Sekolah menjelaskan tentang kedisiplinan para siswa
D. tawuran antara siswa STM dan SMA direkam oleh wartawan
E. seorang pedagang sedang menghitung jumlah keuntungannya
Jawaban A

12. Pada hakikatnya, manusia adalah makhluk pribadi dan sekaligus makhluk sosial. Sebagai makhluk sosial, manusia mempunyai kecenderungan untuk ........
A. berinteraksi
B. berkompetisi
C. bekerjasama
D. berkuasa
E. berbeda
Jawaban A

13.   Cara mobilitas vertikal naik yang berkaitan dengan semangat kerja adalah
A.      bekerja keras
B.       hidup hemat
C.       bergotong royong
D.      pindah tempat tinggal
E.       mengganti nama
Jawaban A

14. Salah satu fungsi norma agama bagi kehidupan masyarakat adalah sebagai pedoman untuk........
A. memberikan batas-batas pada perilaku individu
B. mengidentifikasi individu dengan kelompoknya
C. mencapai kebahagiaan lahir batin (hakiki)
D. menjaga solidaritas masyarakat beragama
E. menjaga masyarakat dari bahaya narkoba
Jawaban A

15. Kelompok arisan keluarga yang banyak terdapat di masyarakat mempunyai hubungan sosial yang intim dengan ikatan batin yang kuat. Ditinjau dari sifat interaksinya, kelompok tersebut tergolong ....
A.   primary group                                            
B.   secondary group                                        
C.   reference group
D.   out-group
E.   in-group
Jawaban A

16. Dalam berinteraksi dengan teman sebaya, seorang anak secara bebas tanpa paksaan dapat menerima ataupun menolak perilaku yang baik sesuai nilai dan norma sosial. Bentuk sosialisasi pada contoh tersebut bersifat ........
A. otoritatif
B. ekualitatif
C. edukatif
D. interaktif
E. komunikatif
Jawaban C

17. Perhatikan pernyataan berikut ini
1)        Struktur sosial tertutup
2)        Lingkungan perkotaan
3)        Sikap vested interested penguasa
4)        Sikap masyarakat yang terbuka
5)        Sikap puas dengan yang sudah dicapai
      Faktor penghambat perubahan terdapat pada nomor
A.      1),  2) dan 3)
B.       1),  2) dan 4)
C.       1),  3) dan 5)
D.      2),  4) dan 5)
E.       3),  4) dan 5)
Jawaban C

17   Ditinjau dari segi kehidupan sosial budaya, masyarakat Indonesia bersifat multikultural, plural, atau majemuk.
Berikut ini merupakan ciri-ciri masyarakat multikultural, kecuali....
A.      berbudaya heterogen                                 
B.       terdiri atas berbagai suku
C.       tunduk pada pemerintah
D.      terdapat banyak agama
E.       sulit mencapai consensus
Jawaban C

18. Sejak lahir hingga dewasa, individu terlibat dalam pergaulan sosial-budaya. Dalam proses tersebut, individu mendapatkan nilai, norma, dan peran sosial sehingga menjadi orang dewasa yang berguna bagi masyarakat. Proses belajar dalam pergaulan sosial-budaya tersebut dinamakan ........

A. interaksi

B. integrasi

C. sosialisasi

D. akomodasi

E. asimilasi
Jawaban C




19.  Pak Robin mengharuskan anak-anaknya tidur pukul 21.00, tidak boleh begadang, dan wajib membantu orang tuanya di rumah. Apabila melanggar aturan yang ditetapkan, anak-anaknya tidak akan diberi uang jajan.  Terkait dengan pengendalian sosial, kedudukan Pak Robin dalam contoh tersebut sebagai....
A.      aparat pengendalian sosial
B.       tujuan pengendalian social
C.       lembaga pengendalian sosial
D.      metode pengendalian social
E.       sasaran pengendalian sosial
Jawaban C

20. Jika seorang pemuda terbiasa bergaul dengan orang-orang yang berperilaku menyimpang seperti berandalan, pemabuk, atau pecandu narkoba, maka lambat laun akan berperilaku menyimpang juga atau mengikuti perbuatan-perbuatan itu. Perilaku menyimpang yang dilakukan pemuda tersebut disebabkan oleh ........
A. sosialisasi sub-budaya menyimpang
B. pengaruh budaya asing menyimpang
C. tidak jelasnya norma dalam kelompok
D. proses belajar yang menyimpang
E. perbedaan budaya masyarakat
Jawaban D

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN Sosiologi SMA Tahun 2017

21.   Menurut tipenya masyarakat dibagi atas….
A.    masyarakat maju dan masyarakat kota
B.    masyarakat modern dan masyarakat maju
C.    masyarakat tradisional dan masyarakat modern
D.    masyarakat kota dan masyarakat desa
E.    masyarakat terbuka dan masyarakat tertutup
Jawaban C

22. Perhatikan daftar unsur sosial berikut ini! 
1. status sosial dalam masyarakat 
2. konflik sosial dalam masyarakat 
3. lembaga sosial dalam masyarakat 
4. interaksi sosial dalam masyarakat 
Berdasarkan daftar di atas, unsur utama pembentuk struktur sosial adalah ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban B

23.   Perhatikan gejala sosial berikut ini!
1)    Perbedaan kepentingan dalam masyarakat.
2)    Perubahan sosial yang cepat dan berpengaruh besar.
3)    Kerjasama antara individu yang berbeda budaya.
4)    Kesamaan berbagai kelompok sosial di masyarakat.
Dari daftar tersebut yang dapat menjadi penyebab konflik sosial adalah ....
A.      1) dan 2)
B.       2) dan 4)
C.       1) dan 3)
D.      3) dan 4)
E.       2) dan 3)
Jawaban A

24. Konflik antaretnis yang masih sering terjadi di Indonesia umumnya terjadi karena adanya perbedaan atau kesenjangan ........
A. budaya masyarakat
B. keyakinan masyarakat
C. latar belakang sejarah
D. sosial ekonomi
E. individu/kelompok
Jawaban A

25.    Konflik antara dua kampung bertetangga yang berkepanjangan akhirnya dapat diredakan. Pengalaman berkonflik berlarut-larut menyebabkan munculnya kesadaran, bahwa konflik tidak membawa keuntungan. Kenyataan tersebut menunjukkan adanya dampak positif dari konflik, yaitu ....
A.      terbentuknya norma baru   
B.       berubahnya kepribadian individu
C.       terjadinya solidaritas kelompok     
D.      munculnya solidaritas antar-kelompok
E.       menguatnya kembali norma lama
Jawaban C

26. Arman yang dulunya berambut hitam tiba-tiba mengubah warna rambutnya menjadi pirang. Tindakan Arman tersebut dilakukan setelah sering melihat artis idolanya di televisi yang juga berambut pirang. Agen sosialisasi dari kasus tersebut adalah ........
A. keluarga luas
B. teman sepermainan
C. sekolah formal
D. lingkungan kerja
E. media elektronik
Jawaban E

27. Setiap malam Ani selalu keluar, maka ia pun kemudian digosipkan sebagai wanita nakal. Mendengar dirinya digosipkan sebagai wanita nakal maka ia pun tidak suka lagi keluar malam. Dari kasus ini dapat disimpulkan bahwa gosip dapat berfungsi sebagai alat ........
A. pelapisan social
B. diferensiasi social
C. pengendalian social
D. perubahan social
E. sosialisasi efektif
 Jawaban C




28. Diferensiasi sosial dapat terjadi akibat perbedaan individu dalam apresiasinya terhadap seni. Berdasarkan pernyataan tersebut, berarti penggolongan masyarakat dapat didasarkan atas ........
A. jenis kelamin
B. sosial budaya
C. suku bangsa
D. ciri fisik
E. jenis pekerjaan
Jawaban B

29. Penyelesaian konflik antara GAM dan Indonesia melalui meja perundingan yang difasilitasi oleh sebuah LSM dari Finlandia merupakan penyelesaian konflik dalam bentuk ........
A. koersi
B. konsiliasi
C. negosiasi
D. arbitrasi
E. mediasi

Jawaban D


30. Beberapa faktor sosial:
1. individu di lapisan atas terbatas
2. tingkat pendidikan yang rendah
3. keinginan melihat daerah lain

4. sudah puas dengan apa yang dimiliki

Yang merupakan faktor penghambat mobilitas sosial adalah ........
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban D

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN Sosiologi SMA Tahun 2017

20. Seorang yang memiliki latar belakang sebagai guru SD berhasil menjadi pengusaha yang sukses (konglomerat). Contoh tersebut menunjukkan telah terjadi mobilitas ........
A. horizontal
B. vertikal naik
C. vertikal turun
D. antargenerasi
E. intra generasi

Jawaban B


21. Seorang gadis melangsungkan pernikahan dengan pria dari keluarga yang punya kedudukan lebih tinggi, sehingga menyebabkan status sosialnya naik. 
Dalam kasus tersebut lembaga perkawinan berfungsi sebagai ........
A. saluran mobilitas social
B. sebab perubahan social
C. faktor pendorong interaksi social
D. faktor penentu pelapisan social
E. pendorong interaksi social
Jawaban A

40.  Perubahan sosial yang terjadi karena bencana alam tergolong perubahan yang…
A.      Perubahan sosial tidak dinginkan
B.       Perubahan sosial lambat
C.       Perubahan sosial cepat
D.      Perubahan sosial yang direncanakan
E.       Perubahan sosial tidak direncanakan
Jawaban E

41. Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman kelompok sosial ekonomi dalam bidang pertanian yang berbeda antara persawahan dan perkebunan. Faktor penyebab terjadinya kemajemukan itu adalah perbedaan ........
A. struktur tanah
B. asal mula nenek moyang
C. warisan zaman penjajahan
D. integrasi dan budaya nasional
E. perubahan sosial masyarakat
Jawaban A

42. Perubahan yang mendasar meliputi struktur-struktur sosial yang berlangsung dalam waktu yang relatif singkat disebut….
A.      evolusi sosial                         
B.       revolusi sosial
C.       perubahan progress       
D.      perubahan regress
E.       pergeseran tata nilai
Jawaban B

43. Kemajemukan sosial ekonomi di Indonesia terlihat dalam berbagai suku bangsa dengan mata pencaharian yang beragam. Sebagai contoh suku Madura bermata pencaharian nelayan, suku Jawa bermata pencaharian petani, suku Asmat bermata pencaharian berburu, dan sebagainya. 
Dari fakta tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya kemajemukan mata pencaharian di Indonesia dipengaruhi oleh faktor ........
A. iklim dan struktur tanah yang berbeda
B. luas wilayah yang berbeda-beda
C. pengaruh kebudayaan asing yang modern
D. keadaan geografis Indonesia yang berubah
E. kondisi lingkungan sekitar yang baru
Jawaban A




44.  Pelaksanaan otonomi daerah menyebabkan pemilihan kepala daerah secara lansung oleh msyarakat. Kepala daerah yang terpilih akan mempertanggung jawabkan pekerjaaan kepada masyarakat yang memilihnya. Dampak positif pelaksanaan demokratisasi tersebut bagi masyarakat adalah...
A.  aspirasi lawan politik tersalurkan secara lansung
B.  munculnya tokoh politik muda yang progresif membela partai
C.  meningkatnya partisipasi masyarakat menggunakan hak pilih
D.  sikap skeptis dan pesimis mahasiswa terhadap perubahan politik
E.  kebebasan penggunaan jejaring sosial untuk media pendidikan politik
Jawaban C

45. Politik aliran yang berkembang di Indonesia diwujudkan dengan banyaknya partai politik. Dampak positif yang timbul dari sistem politik tersebut adalah ........
A. adanya sikap saling curiga
B. beragam saluran aspirasi
C. kehidupan yang harmonis
D. timbulnya dominasi mayoritas
E. diskriminasi dalam masyarakat
Jawaban B

46. Dampak negatif perubahan social adalah…
A.      konflik internal
B.       akomodasi
C.       perperangan
D.      demontrasi
E.       disintegrasi
Jawaban E

47. Lembaga sosial yang menurut manfaatnya dianggap sangat penting untuk menuntun manusia dalam rangka menemukan kedamaian hakiki adalah ........
A. lembaga adat
B. lembaga hokum
C. lembaga agama
D. lembaga ekonomi
E. lembaga politik
Jawaban C

48.   Lembaga sosial merupakan sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat pada aktivitas untuk memenuhi kompleks kebutuhan khusus dalam kehidupan masyarakat, merupakan pengertian menurut....
A.      Horton & Horton
B.       Soerjono Soekanto
C.       Gillin & Gillin
D.      Selo Soemardjan
E.       Koentjaraningrat
Jawaban E

49. Berkembangnya telepon selular (HP) yang di dalamnya terdapat kamera, menyebabkan banyak beredar gambar porno di kalangan pelajar SMA. Realitas tersebut menunjukkan gejala ........
A. pergaulan bebas di kalangan pelajar
B. fungsi telepon selular makin beragam
C. telepon selular makin efektif dan efisien
D. adanya ekses negatif kemajuan teknologi
E. persaingan bisnis telepon selular
Jawaban D

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN SosiologI SMA Tahun 2017

50.  Perhatikan pernyataan berikuit
1)        Memiliki tata tertib dan tradisi
2)        Memiliki simbol
3)        Tempat sosialisasi dan pengembangan diri masyarakat
4)        Merupakan wadah bagi masyarakat untuk beraktifitas
       Ciri lembaga sosial ditunjuk oleh nomor....
A.      1) dan 2)
B.       1) dan 3)
C.       2) dan 3)
D.      2) dan 4)
E.       3) dan 4)
Jawaban A

51.  Bapak dan Ibu Danuri segera memeriksakan anaknya yang mengalami gejala sakit demam dan muntah untuk mendapatkan pengobatan secara medis. Tindakan mereka sesuai dengan peranan keluarga yang memiliki fungsi. . . .
A.  Reproduksi
B.  Proteksi
C.  sosialisasi   
D.  control
E.  ekonomi
Jawaban B

52. Bangsa Indonesia merupakan masyarakat multikultural yang terdiri dari sekitar 656 suku bangsa, 360 bahasa lokal serta berbagai wujud budaya lainnya. Faktor utama yang menjadi sumber terjadinya kemajemukan masyarakat Indonesia tersebut adalah ........
A. nenek moyang bangsa Indonesia berasal dan berbagai daerah
B. bangsa Indonesia dibangun dari berbagai macam ras
C. letak wilayah Indonesia yang sangat strategis
D. adanya pengaruh budaya asing yang masuk
E. keadaan geografis Indonesia beraneka ragam
Jawaban E


53. Kemajemukan masyarakat Indonesia berdasarkan jenis agama ditandai dengan keanekaragaman dalam hal cara beribadah berdasarkan ........
A. asal usul agama
B. para penyebar agama
C. ajaran dalam kitab suci
D. para tokoh agama
E. tempat ibadahnya
Jawaban B




54. Keragaman agama yang dianut oleh masyarakat Indonesia disebabkan oleh kondisi sosial di masa lalu, yaitu ........
A. sistem sosial masyarakat yang terbuka
B. penjajahan dan perdagangan asing di Indonesia
C. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang beragam
D. Indonesia terdapat bermacam-macam suku bangsa
E. penganut agama di Indonesia berdasarkan kepercayaan

Jawaban B


55. Kerusuhan antarsuporter dalam Liga Djarum Indonesia 2007, seperti suporter Persita Tangerang dengan Persitara Jakarta Utara, dan suporter Persija Jakarta dengan Persib Bandung, merupakan contoh negatif perilaku masyarakat multikultural yang didasari ........
A. materialism
B. fanatisme
C. rasialisme
D. nasionalisme
E. hedonism
Jawaban B

56. Perubahan penggunaan mesin ketik ke komputer, mencari berita dari koran ke internet, serta pengiriman uang lewat ATM merupakan perubahan dalam pengertian ........
A. modernisasi
B. sekularisasi
C. globalisasi
D. westernisasi
E. demokratisasi
Jawaban A

57. Kecenderungan masyarakat untuk menabung guna menyejahterakan dirinya di masa mendatang merupakan contoh dampak positif dari perubahan sosial di bidang ........
A. ekonomi masyarakat
B. politik kenegaraan
C. hukum yang berlaku
D. pemahaman agama
E. pendidikan tinggi

Jawaban A


58. Manusia dan lingkungan alam merupakan satu kesatuan ekosistem. Namun seringkali masyarakat melakukan pembangunan tanpa memperhatikan kenyataan tersebut, sehingga berakibat ........
A. kesenjangan sosial ekonomi
B. kriminalitas di masyarakat
C. lunturnya jati diri bangsa
D. pencemaran lingkungan
E. disorganisasi sosial-budaya
Jawaban D

59.   Sekolah menerapkan disiplin tinggi dan memiliki tata tertib yang jelas sebagai acuan bagi siswa dalam bertingkah laku selama berada dilingkungan sekolah terjadi pelanggaran diterapkan sanksi yang setara dalam aturan tersebut. Unsur yang berpengaruh terhadap keteraturan sosial tersebut adalah....
A.      order sosial
B.       perilaku sosial
C.       tertib sosial
D.      keajegan sosial
E.       keteraturan sosial
Jawaban A

60.   Lingkungan pergaulan sangat mempengaruhi perilaku seseorang dalam hidup bermasyarakat. Anak yang dilahirkan dilingkungan pondok pesantren pola prilakunya akan mencerminkan karakteristik pesantren. Sementara itu, anak yang dilahirkan dilingkungan yang kurang baik akan berkepribadian kurang baik. Kenyataan itu menunjukkan bahwa sosialisasi bertujuan untuk membentuk kepribadian yang sesuai dengan ....
A.   perilaku individu
B.   budaya masyarakat
C.   tindakan masyarakat
D.   kebutuhan lingkungan
E.   perkembangan masyarakat
Jawaban B

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN SosiologI SMA Tahun 2017

61.  Robert seorang siswa SMA. Ia dapat bergaul dengan teman sebaya dan dia disenangi oleh teman-temannya. Robert juga dapat menerima orang lain bahkan yang berbeda pendapat dengannya. Contoh tersebut merupakan tujuan sosialisasi ....
A.  membentuk kepribadian ideal sebagai insan multikulturalis
B.  mengembangkan kemampuan berkomunikasi secara massal
C.  mengadakan latihan pengembangan pribadi
D.  menanamkan niali dan norma kepercayaan nenek moyang
E.  mengendalikan fungsi organik sebagai simbol komunikasi
Jawaban A

62.   Seorang anak petani miskin karena kegemarannya membaca dan mencari informasi dimana saja, pengetahuannya bertambah, wawasannya menjadi luas, dan kepribadiannya berkembang. Ia merintis usaha kecil-kecilan dengan menampung hasil pertanian di desa itu lalu dijual ke kota. Ini usaha berkembang pesat. Kepribadian anak petani tersebut dipengaruhi oleh media sosialisasi, yaitu...
A.      media massa
B.       lingkungan keluarga
C.       lingkungan kerja
D.      lingkungan sekolah
E.       lingkungan pergaulan
Jawaban A

63. Keluarga adalah lembaga sosial utama dalam masyarakat. Fungsi esensial dari lembaga keluarga adalah ........
A. tulang punggung ekonomi Negara
B. saluran untuk melanjutkan keturunan
C. mewariskan kepercayaan/agama kepada anak
D. tempat berkembangnya ideologi informal
E. tempat melakukan perubahan social
Jawaban B

64. Fungsi dari lembaga agama bagi kepentingan integrasi kelompok intern umat adalah ........
A. membagi komunitas berdasarkan kelas secara vertical
B. mempersatukan komunitas atas dasar keyakinan
C. memberi ketenangan batin bagi individu/kelompok
D. meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat
E. terciptanya keteraturan sosial dalam masyarakat
Jawaban B

65. Ani melakukan penelitian tentang pengaruh televisi terhadap penurunan prestasi belajar siswa SMA. Ia memberi instrumen penelitian kepada sejumlah siswa tanpa melihat kelas, tingkat kepandaian, usia, jenis kelamin, maupun penghasilan orang tua.
Teknik pengambilan sampel yang dilakukan Ani adalah ........
A. random sampling
B. stratified sampling
C. cluster sampling
D. area sampling
E. probability sampling
Jawaban A

66. Norman melakukan penelitian tentang penyebab kesulitan belajar siswa SMA tempat ia bersekolah. Kenyataan yang dilihat dan melatarbelakangi adalah teman-temannya belum optimal dalam belajar karena rendahnya motivasi belajar, atau kekurangan bahan sumber belajar, atau banyaknya beban tugas rumah dan setiap pengajar, atau tayangan televisi lebih menarik daripada membaca buku.
Latar belakang penelitian tersebut dirumuskan berdasarkan cara berpikir ........
A. factual
B. rasional
C. kompeten
D. emosional
E. komprehensif
Jawaban A

67. Berikut ini yang merupakan kelemahan angket atau kuesioner berstruktur dibandingkan dengan wawancara adalah ........
A. jawaban angket terbatas dibandingkan dengan wawancara
B. angket lebih mudah memperoleh responden daripada wawancara
C. angket dapat menjangkau responden yang banyak daripada wawancara
D. jawaban angket lebih mendalam dibandingkan wawancara
E. angket mudah diperbanyak sesuai kebutuhan daripada wawancara
Jawaban A

68. Setelah penulisan laporan penelitian selesai, laporan tersebut dapat didiskusikan di dalam kelas. Di bawah ini adalah beberapa manfaat diskusi hasil penelitian, kecuali ........
A. siswa berani untuk mengeluarkan pendapat
B. siswa mampu berpikir secara kritis dan inovatif
C. memupuk rasa toleransi antarsiswa pasca diskusi kelas
D. siswa mampu mengemukakan pendapat menurut kemauannya
E. siswa berani tampil untuk mempraktikkan apa yang telah ditelitinya
Jawaban D

69.  Polisi sebagai penegak hukum menindak pengendara sepeda motor dan mobil yang ceroboh serta membahayakan orang lain. Pernyataan tersebut menunjukkan fungsi norma sosial sebagai ...
A.      sistem pertahanan dalam masyarakat
B.       alat untuk menertibkan kehidupan sosial
C.       pedoman dalam berprilaku baik dan benar
D.      alat untuk memaksa masyarakat dalam berprilaku
E.       pedoman menjadi warga yang baik
Jawaban C

70.  Shinta sangat mengidolakan seorang penyanyi yang sedang naik daun, oleh karena itu, ketika akan tampil dalam acara perpisahan disekolahnya dia bergaya seperti penyanyi idolanya. bahkan, ia meniru tatanan rambut dan cara berbusana penyanyi itu. proses interaksi sosial sangat di pengaruhi oleh faktor….
A.      identifikasi
B.       empati
C.       simpati
D.      sugesti
E.       motivasi
Jawaban A

71.   Perbedaan kepentingan dalam kepengurusan sebuah partai politik mengakibatkan keluarnya sejumlah anggota kepengurusan tandingan. Proses interaksi disosiatif yang diambil oleh anggota tersebut berbentuk...
A.      kontroversi
B.       konvensi
C.       konflik
D.      konsiliasi
E.       kontravensi
Jawaban E

72.  Jika seorang remaja terbiasa bergaul dengan orang-orang yang berperilaku menyimpang seperti berandalan, pemabuk, atau pecandu narkoba, lambat laun ia akan berperilaku menyimpang juga. Perilaku menyimpang yang dilakukan pemuda tersebut disebabkan oleh ....
A.      sosialisasi subkebudayaan menyimpang
B.       pengaruh budaya asing yang menyimpang
C.       tidak jelasnya norma dalam kelompok
D.      tidak diterapkannya sanksi social
E.       perbedaan budaya masyarakat
Jawaban A

73.  Sikap eksentrik Sikareno merupakan perbuatan yang lain dari pada biasanya, sehingga dianggap aneh. Sikareno memakai anting – anting atau benda lainya yang biasa dikenakan wanita atau seniman dan pemuda yang berambut panjang, hal ini termasuk ke dalam…
A.      tindakan kriminal
B.       tindakan kejahatan
C.       pemakain dan pengedaran gaya baru
D.      penyimpangan dalam bentuk gaya hidup
E.       penyimpangan seksual
Jawaban D

74.  Perhatikan kegiatan keluarga berikut!
1)  Ibu Ana mengajari anaknya cara bersopan santun dengan tetangga.
2) Bapak Ismail mengajak keluarganya berkunjung ke rumah saudara.
3) Ibu Risma menyiapkan sarapan pagi untuk anak dan suaminya.
4) bu Norma mengantar dan menjemput anaknya yang bersekolah.
Dari contoh tersebut yang sesuai dengan fungsi sosialisasi adalah ....
A.      1) dan 2)
B.       2) dan 4)
C.       1) dan 3)
D.      3) dan 4)
E.       2) dan 3)
Jawaban A


75.  Tuti gemar sekali menonton film drama di televisi. Gaya hidupnya pun banyak meniru kehidupan para artis. Sebelum berangkat ke sekolah, Tuti selalu merias wajahnya dengan kosmetik. Seragam sekolahnya dikecilkan dan roknya dipendekkan agar kelihatan seksi dan menarik perhatian. Dalam kasus tersebut, media sosialisasi yang paling berpengaruh adalah ....
A.      lingkungan sekolah
B.       teman sebaya
C.       kelompok bermain
D.      media massa
E.       keluarga inti
Jawaban D

76.  Perthatikan pernyataan dibawah ini !
1) Soni di gosipkan berpacaran dengan Sumirah
2) Saleh di hukum selama 12 tahun di penjara kelas II b Pekanbaru karena mencuri
3) Sabirin dinasehati agar jangan kebut – kebutan di jalan raya
4) Kusni Kasdut di jatuhkan hukum mati oleh hakim karena pemerkosaan dan pembunuhan
Dari penjelasan diatas yang termasuk kedalam pengendalian sosial preventif adalah ….
A.      1) dan 2)
B.       1) dan 3)
C.       1) dan 4)
D.      2) dan 3)
E.       2) dan 4)
Jawaban B

77.  Setelah mendengarkan ceramah dari seorang dokter tentang khasiat obat untuk penyakit darah tinggi, tanpa berpikir panjang para audiens dengan antusias menanyakan harga dan tempat penjualannya. Tindakan audiens tersebut dipengrauhi oleh faktor
A.      Empati
B.       Imitasi
C.       Simpati
D.      Motivasi
E.       Sugesti
Jawaban E

78.  Individu yang banyak kesibukan biasanya melakukan interaksi dengan individu lain melalui sarana atau peralatan komunikasi. Hubungan sosial yang terjadi tergolong ....
A.      primer tatap muka
B.       sekunder tidak langsung
C.       primer antar-personal
D.      sekunder tidak berstruktur
E.       sekunder langsung
Jawaban E

79.  Jika seorang remaja terbiasa bergaul dengan orang-orang yang berperilaku menyimpang seperti berandalan, pemabuk, atau pecandu narkoba, lambat laun ia akan berperilaku menyimpang juga. Perilaku menyimpang yang dilakukan pemuda tersebut disebabkan oleh ....
A.      sosialisasi subkebudayaan menyimpang
B.       pengaruh budaya asing yang menyimpang
C.       tidak jelasnya norma dalam kelompok
D.      tidak diterapkannya sanksi social
E.       perbedaan budaya masyarakat
Jawaban A

Lanjutan Soal Jawab Latihan USBN SosiologI SMA Tahun 2017

80.  Untuk mencari perhatian teman-temannya, beberapa remaja memakai busana yang unik dengan menampakkan keganjilan pola maupun warna. Namun demikian, tindakan remaja-remaja tersebut tidak ditanggapi serius dan dianggap sebagai gejala biasa. Perilaku menyimpang dari beberapa remaja tersebut tergolong ....
A.      tabu
B.       sekunder
C.       delik
D.      primer
E.       sanksi
Jawaban D


81.  Penyelesaian konflik antara Indonesia dengan Malaysia tentang status Pulau Sipadan dan Ligitan diselesaikan melalui keputusan yang dibuat pihak ketiga. Proses sosial penyelesaian konflik tersebut dinamakan ....
A.      konsiliasi
B.       konversi
C.       negoisasi
D.      kompromi                                                  
E.       arbitrasi
Jawaban A

82.  Kemerosotan ekonomi global berimbas pada perekonomian Indonesia, terutama di bidang tekstil dan produk rumah tangga. Banyak industri gulung tikar dan melakukan PHK besar-besaran sehingga jumlah pengangguran meningkat tajam. Realitas sosial tersebut menunjukkan bahwa PHK menyebabkan mobilitas sosial....
A.       horisontal    
B.       antar-generasi
C.       vertikal naik
D.       intragenerasi
E.        vertikal turun
Jawaban E

83.  Banyak orang miskin yang sukses dalam usaha untuk meningkatkan taraf hidupnya. Faktor pendorong mobilitas sosial tersebut adalah ....
A.      kepasrahan terhadap keadaan                    
B.       keinginan untuk hidup layak                     
C.       kecemburuan kepada golongan lain
D.      ketidakmampuan dalam berprestasi
E.       kesiapan untuk menjaga lingkungan
Jawaban B

84.  Pada zaman penjajahan, hanya anak bangsawan atau anak orang kaya yang boleh bersekolah di sekolah yang didirikan oleh belanda. Faktor penghambat mobilitas dalam kasus ini adalah diskriminasi ...
A.      Etnis
B.       Suku
C.       Kelas
D.      Rasial
E.       Gender
Jawaban C

85.  Dalam menghadapi tantangan masa depan, setiap kelompok masyarakat berlomba untuk meningkatkan kualitas sumber daya insani supaya dapat menduduki kelas sosial atas. Saluran untuk mobilitas sosial tersebut adalah ....
A.  organisasi pemerintah
B.  lembaga pendidikan
C.  kelompok perusahaan
D.  perkumpulan keluarga
E.  institusi kekuasaan
Jawaban B

86.   Masyarakat majemuk yang berpotensi tinggi terjadinya konflik adalah masyarakat majemuk yang bertipe...
A.      fragmentasi
B.       mayoritas dominan
C.       minoritas dominan
D.      kompetensi seimbang
E.       multi partai
Jawaban C

87.  Terciptanya integrasi sosial dalam suatu masyarakat dapat dilihat dari...
A. sosial ditentukan oleh salah seorang anggota kelompok
B. hidup yang sama diantara anggota masyarakat
C. suatu bentuk ketentraman dalam kehidupan masyarakat
D. pola cara berfikir yang seragam
E. kesamaan kehendak diantara anggota masyarakat
Jawaban C

88.   Masyarakat Indonesia yang multi etnis terdiri atas berbagai jenis kelompok suku bangsa. Munculnya keanerakaragaman suku tersebut dilatar belakangi oleh kenyataan sosiologis di masa lalu, yakni....
A.      tradisi budaya yang turun temurun
B.        kesenian daerah dari seluruh nusantara
C.       isolasi karena kondisi bentuk geografis
D.      pandangan hidup selaras dengan alam
E.       sistem kekerabatan yang tidak sama
Jawaban C

89.  Seringkali terjadi konflik dalam masyarakat yang dipicu oleh hal-hal yang primordialis. Contohnya tawuran antara kelompok pendukung kesebelasan dari daerah yang berbeda karena emosi kedaerahan. Perilaku emosional tersebut dilatar belakangi oleh ....
A.      Fanatisme
B.       Liberalism
C.       Sparatisme
D.      Individualism
E.       Terorisme
Jawaban A

90.  Perhatikan pernyataan berikut
1) menumbuhkan sikap bangga terhadap budaya sendiri, bukan budaya lain
2) sikap menerima perbedaan pendapat dalam suatu diskusi kelompok
3) tawuran suporter sepak bola karena perselisihan dalam pertandingan
4) memberikan ucapan selamat dan dukungan bagi teman yang berprestasi
5) menyadari perbedaan identitas kelompok dalam masyarakat
Perilaku yang sesuai dengan realitas majemuk ditunjukkan oleh pernyataan nomor...
A.      1), 2) dan 3)
B.       1), 2) dan 4)
C.       1), 3) dan 5)
D.      2), 4) dan 5)
E.       3), 4) dan 5)
Jawaban D


BACA JUGA

Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Indonesia Utk SMA PRODI IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Inggris Utk Sma Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal Latihan UN (UCUN) Ekonomi  Utk SMA Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal Latihan UN (UCUN) Geografi  Utk SMA Prodi IPSTahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal Latihan UN (UCUN) Matematika  Utk SMA PRODI IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal Latihan UN (UCUN) Sosiologi  Utk SMA Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran MATEMATIKA Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INDONESIA Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran ANTROPOLOGI Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA ARAB Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INGGRIS Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JEPANG Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JERMAN Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA MANDARIN Prodi Bahasa (KlikDisini)


Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA PRANCIS Prodi Bahasa (KlikDisini)






= Baca Juga =



Blog, Updated at: 4:09 AM

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

STATISTIK BLOG

-----------------------------------

Download

Download

Download Prota, dll

Kumpulan Soal

-----------------------------------

CB