SOAL DAN JAWABAN LATIHAN USBN PPKN (PKN) SMA SMK TAHUN 2017

Posted by SERBA SERBI GURU on Saturday, March 18, 2017

LATIHAN USBN PPKN (PKN) SMA SMK TAHUN 2017
Ingin sekedar berlatih mempersiapkan diri menghadapi pelaksanaan USBN SMA SMK tahun 2017. Salah satu cara dengan mempelajari contoh Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017. Berikut ini kumpulan soal yang dapat dijadikan sarana latihan menghadapi USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017.

Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017 ini terdiri dari dua jenis yakni soal pilihan ganda atau jamak dan soal esaay atau uraian. Berikut selengkapnya Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017.

Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan menghitamkan pada salah satu huruf jawaban a, b, c, d atau e pada lembar jawaban ! 
1. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai …..
a.    paradigma pembangunan.
b.   moral pembangunan.
c.    sumber nilai.
d.   perjanjian luhur bangsa.
e.    dasar negara.
Kunci Jawaban: C


NEW INFO CONTOH SOAL JAWAB LATIHAN USBN SOSIOLOGI SMA TAHUN 2017 (KLIK DISINI)

NEW INFO CONTOH SOAL JAWAB LATIHAN USBN EKONOMI SMA TAHUN 2017 (KLIK DISINI)


2. Sikap positif yang perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..
a.    selalu mengikuti perkembangan budaya asing.
b.   bergaya hidup individualistik.
c.    mentaati norma dan peraturan yang berlaku.
d.   pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai.
e.    senang dengan pujian orang asing.
Kunci Jawaban: C

3. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat …..
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   konsultatif
Jawaban: A

4. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu …..
a. organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
b. organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan ke- merdekaan universal.
c. masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
d. organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum.
e. organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.
Jawaban: E 

5.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.   Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya.
2.   Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum.
3.   Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme.
4.   Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah .....
a.   1, 2
b.   1, 3
c.   1, 4
d.   2, 3
e.   3, 4
Kunci Jawaban: B


6. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang ekonomi. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a. menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar.
b. memberi beasiswa.
c. meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan hidup.
d. meningkatkan kemandirian partai politik.
e. memberi bantuan subsidi bagi warga yang tidak mampu.
Kunci Jawaban: E


7. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara …..…..
a.    protektorat
b.    dominion
c.    uni
d.   kesatuan
e.    serikat
Jawaban: E

8. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menangkal arus negatif globalisasi yaitu …..
a.     kebiasaan masyarakat.
b.    nilai-nilai Pancasila.
c.     pandangan para ahli.
d.    tradisi dan rutinitas.
e.     sikap pemimpin bangsa.
Jawaban:B

9. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu …..
a.     saling bekerja sama.
b.    hidup teratur.
c.     berdisiplin.
d.    bersikap individualis.
e.     dapat memanfaatkan waktu.
Jawaban:D


10. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yang berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini adalah secara .…..
a.    peleburan
b.    penaikan
c.    penguasaan
d.   penyerahan
e.    proklamasi
 Jawaban: C

11. Ideologi yang dianut suatu negara dapat bersifat terbuka dan tertutup. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah …..
a.    membuka diri menerima semua kemajuan yang ada.
b.   menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadiannya.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain.
e.    terbuka untuk dibicarakan dengan negara lain.
Kunci Jawaban B

12. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi realitas dari ideologi Pancasila adalah …..
a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan.
b.   menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai idealisme.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman.
e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.
Kunci Jawaban B

13. Negara tidak terjadi karena kehendak manusia melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..
a.    perjanjian masyarakat
b.    ketuhanan
c.    kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.    kedaulatan negara
Jawaban: B


14. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu …..
a.    tumbuhnya sikap menang sendiri.
b.    semakin kuatnya individualisme.
c.    dapat menimbulkan perpecahan.
d.   menimbulkan rasa saling curiga.
e.    berkembangnya nasionalisme sempit.
Jawaban: C

15. Berikut ini merupakan pengertian pers menurut UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers yaitu …..
a.    alat untuk menjepit atau memadatkan.
b.   alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
c.    enyiaran-penyiaran pikiran, gagasan, atau berita-berita dengan kata tertulis.
d.   lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik.
e.    orang yang bekerja di bidang persurat kabaran.
KUNCI JAWABAN D

17. Masyarakat berlangganan atau memiliki surat kabar karena memerlukan informasi mengenai berbagai kejadian aktual. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..
a.    kontrol sosial.
b.   pendidikan.
c.    informasi.
d.   hiburan.
e.    membangun masyarakat madani.
KUNCI JAWABAN C

18. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat yaitu …..
a.    menghindarkan diri dari perbedaan pendapat.
b.    memenuhi kebutuhan hidup masing-masing.
c.    menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat.
d.   mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung.
e.    meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga.
Jawaban: C

19. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu …..
a.    pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut.
b.    peranan media massa yang terbatas.
c.    sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan.
d.   adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis.
e.    kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah.
Jawaban:D

20. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut …..
a.    infrastruktur politik
b.    supra struktur politik
c.    sistem politik
d.   partisipasi politik
e.    partai politik
Jawaban:A

21.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
             1.     Menyampaikan aspirasi
             2.     Kegiatan wisata
             3.     Kampanye partai
             4.     Kegiatan pemilihan umum
             5.     Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.    1, 3, 4
c.    2, 3, 4
d.   2, 4, 5
e.    3, 4, 5
Jawaban:B

22. Selain sebagai media penyampai informasi, pers juga mempunyai peran umum sebagai berikut:
1.   Alat propaganda bagi kepentingan partai politik atau golongan.
2.   Alat untuk menyebarkan informasi penting.
3.   Sumber penghasilan wartawan.
4.   Penyampai berita dan hiburan.
5.   Wahana komunikasi publik.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan peranan pers yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.   1, 3, 5
c.    1, 4, 5
d.   2, 3, 4
e.    2, 4, 5
KUNCI JAWABAN E

23.  Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers adalah …..
a.    mendatangkan keuntungan popularitas diri.
b.   menyelaraskan dengan kepentingan pemerintah.
c.    membela kepentingan penguasa.
d.   membuat Undang-Undang Pers.
e.    mengkritisi kebijakan pimpinan media massa.
Kunci Jawaban D

24.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat untuk …..
a.     mampu menandingi negara adikuasa dalam kemampuan militer.
b.    berusaha mengatasi ketertinggalan dengan bantuan dan kerjasama dengan negara lain.
c.     mendekati negara maju dan kuat untuk memperoleh perlindungan keamanan.
d.    menghindari ancaman dari negara maju.
e.     menyaingi kekuatan besar yang sudah ada dan berpengaruh.
Jawaban:B

25. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yang melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara peserta perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan untuk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu .....
a.     perundingan
b.    penandatanganan
c.     pengesahan
d.    ratifikasi
e.     pertimbangan
Jawaban:C


26. Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.     Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
             2.     Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
             3.     Perjanjian politik
             4.     Perjanjian ekonomi
             5.     Perjanjian bilateral
             6.     Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut fungsinya yaitu .....
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
Jawaban:A

27. Berikut ini adalah tiga sumber hukum primer hukum internasional yaitu …..
a.    Perjanjian internasional, prinsip hukum umum, dan kebiasaan internasional.
b.   Keputusan internasional, kebiasaan internasional, dan prinsip hukum umum.
c.    Perjanjian internasional, kebiasaan internasional, dan yurisprudensi internasional.
d.   Putusan Mahkamah Internasional, perjanjian internasional, dan prinsip hukum umum.
e.    Kebiasaan internasional, perjanjian internasional, dan Putusan Mahkamah Internasional.
Kunci Jawaban: C


28. Sadam Husein, presiden Iraq dianggap melakukan pelanggaran HAM berat dengan usaha membunuh massal suku Kurdi di Iraq Selatan. Pelanggaran HAM ini dikenal dengan …..
a.    Kejahatan kemanusiaan.
b.   Genosida.
c.    Diskriminasi.
d.   Apartheid.
e.    Rasisme.
Kunci Jawaban: B

29. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut .....
a.     Parlementer.
b.    Presidensiil.
c.     Republik.
d.    Monarchi.
e.     Demokrasi.
Jawaban:B

30. Bentuk pemerintahan Negara Jerman adalah Republik parlementer. Hal ini berarti .....
a.    Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara adalah perdana menteri.
b.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden.
c.    Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.
d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara.
e.    Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.
Jawaban:D


31. Di dalam negara bersistem parlementer seperti Jepang, kedudukan kaisar atau raja adalah sebagai …..
a.     Kepala negara.
b.    Kepala pemerintahan.
c.     Perdana menteri.
d.    Presiden.
e.     Menteri.
Jawaban:A
 
32.  Lembaga negara yang berwenang memutus sengketa antar lembaga negara dan perselisihan hasil pemilu adalah ….
a.     Mahkamah Konstitusi
b.    Mahkamah Agung
c.     Komisi Yudisial
d.    DPR
e.     MPR
 Jawaban:A

33. Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang politik yaitu …..
a.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
b.   melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
c.    melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
d.   melakukan usaha jual beli.
e.    mengembangkan budaya nasional.
Kunci Jawaban: A

34. Tap MPR No. XVII/MPR/1998 tentang HAM merupakan landasan ….. dalam penegakan HAM di Indonesia.
a.    idiil
b.   konstitusional
c.    operasional
d.   yuridis
e.    adat
Kunci Jawaban: C


35. Tugas dan wewenang MPR setelah amandemen UUD 1945 kecuali  ….
a.     mengubah UUD.
b.    menetapkan UUD.
c.     melantik presiden dan wakil presiden.
d.    memberhentikan presiden dan wakil presiden pada masa jabatannya menurut UUD.
e.     memilih presiden dan wakil presiden.
Jawaban:E
 
36. Presiden tidak dapat membubarkan DPR sebagai mana diatur dalam UUD 1945, hal ini karena  ….
a.     memiliki kedudukan sejajar.
b.    anggota DPR merupakan utusan partai politik.
c.     DPR mengawasi pemerintah.
d.    DPR memberi pertimbangan dalam pengangkatan menteri.
e.     bertanggung jawab kepada rakyat.
Jawaban:A

37. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan presidensiil yang pernah berlaku di Indonesia pada masa orde baru yaitu …..
a.     badan eksekutif lebih stabil kedudukannya karena tidak tergantung pada parlemen.
b.     masa jabatan badan eksekutif lebih jelas dengan jangka waktu lima tahun.
c.     penyusun program kerja kabinet mudah disesuaikan dengan jangka waktu masa jabatannya.
d.     kekuasaan eksekutif diluar pengawasan langsung legislatif sehingga dapat menciptakan kekuasaan mutlak.
e.     legislatif bukan tempat kaderisasi untuk jabatan-jabatan eksekutif karena dapat diisi oleh orang luar termasuk anggota parlemen sendiri.
 Jawaban:D

38. Peranan pers mengalami perubahan dari pers masa kolonial ke arah perjuangan kemerdekaan bangsa. Peranan pers nasional setelah 17 Agustus 1945 memfokuskan untuk menjadi …..
a.    corong penguasa RI yang mendukung perjuangan melawan strategi pecah belah Belanda.
b.   satu-satunya sumber informasi masyarakat untuk mengetahui perkembangan keadaan.
c.    mitra kerja Belanda untuk mengetahui tawanan-tawanan Belanda yang masih tinggal di RI.
d.   mitra kerja Jepang untuk mengetahui serdadu yang masih tertinggal.
e.    satu-satunya sumber berita untuk mengetahui kemerdekaan RI.
Kunci Jawaban A

39. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila memenuhi unsur-unsur sebagai berikut kecuali …..
a.    disukai kelompoknya.
b.   unik dan langka.
c.    bernilai religius.
d.   memiliki keindahan.
e.    berguna bagi manusia lain.
Kunci Jawaban A

40. Berikut ini merupakan norma yang bersumberkan pada tata nilai budaya atau adat masyarakat yang berlaku, yaitu norma …..
a.    Agama.
b.   Kesusilaan.
c.    Hukum.
d.   Kesopanan.
e.    Keindahan.
Kunci Jawaban D

41.  Dasar negara memiliki hubungan yang erat dengan konstitusi. Hal itu karena …..
a.    negara yang didirikan harus memiliki dasar negara.
b.   penyusunan konstitusi bersamaan dengan penyusunan dasar negara.
c.    dasar negara dipakai untuk menyusun konstitusi negara yang didirikan.
d.   konstitusi negara di pakai untuk menyusun dasar negara yang digunakan.
e.    salah satu syarat berdirinya negara harus memiliki konstitusi.
Kunci Jawaban C

42.  Berikut ini merupakan substansi konstitusi dari UUD 1945 yaitu …..
a.    sebagai hukum dasar dan dasar negara.
b.   sebagai hukum dasar tertulis dan nilai-nilai penyusunan dasar negara.
c.    sebagai hukum dasar dan hukum tertinggi negara.
d.   sebagai sumber hukum dan tujuan nasional.
e.    sebagai fundamen negara dan suasana kebatinan pendiri negara.
Kunci Jawaban C

43. Sebagai warga negara yang baik maka sikap yang perlu kita kembangkan terhadap konstitusi antara lain …..
a.    menyadari bahwa konstitusi adalah urusan pejabat negara.
b.   berbeda pendapat agar konstitusi senantiasa berubah.
c.    memahami bahwa perubahan konstitusi dapat dilakukan sesuai prosedur yang berlaku.
d.   mematuhi konstitusi yang sesuai dengan visi dan misi kelompoknya.
e.    sepakat menempatkan konstitusi sebagai dasar negara.
Kunci Jawaban C


44. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis formal konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945. Hal ini merupakan fungsi Pancasila sebagai …..
a.    ideologi terbuka.
b.   sumber hukum.
c.    alat pemersatu bangsa.
d.   kepribadian bangsa.
e.    cita-cita bangsa.
Kunci Jawaban: B

45. Hak asasi manusia merupakan hak dasar yang dimiliki oleh manusia sejak lahir sebagai anugerah Tuhan. Berikut ini yang bukan merupakan penggolongan HAM yaitu …..
a.    Hak asasi diskriminasi sosial.
b.   Hak asasi politik
c.    Hak asasi ekonomi.
d.   Hak asasi persamaan hukum.
e.    Hak asasi perlindungan hukum.
Kunci Jawaban: A

46. Bentuk negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah …..
a.     Presidensiil
b.    Federasi
c.     Parlementer
d.    Republik
e.     Kesatuan
Jawaban: D
 
47.  Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Malaysia adalah …..
a.     Indonesia bersistem republik presidensiil sedangkan Malaysia bersistem monarkhi parlementer.
b.    Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan Raja Malaysia sebagai kepala pemerintahan.
c. Perdana menteri Malaysia memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.
d.    Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Malaysia dipilih oleh Perdana Menteri.
e.     Raja Malaysia sebagai kepala negara sedangkan presiden RI sebagai kepala pemerintahan.
Jawaban:A
 
48.  Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari …..
a.     kemajuan manusia dalam hidupnya.
b.    dorongan alamiah sebagai mahluk social.
c.     majunya teknologi komunikasi dan transportasi.
d.    kepandaian manusia dalam hidupnya.
e.     kerja keras dari manusia yang ingin maju.
Jawaban:C



49. Globalisasi membawa pengaruh positif dan negatif sehingga kita harus mewaspadainya. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari era globalisasi yaitu …..
a.     konglomerasi
b.    demokratisasi.
c.     konsumerisme.
d.    sekulerisasi.
e.     westernisasi.
Jawaban:B


50.  Dengan masuknya berbagai pengaruh dari negara lain yang dikhawatirkan dapat membahayakan budaya bangsa, maka sikap yang harus kita lakukan yaitu …..
a.     menutup arus informasi dan komunikasi.
b.    melarang keluarga bepergian ke luar negeri.
c.     menerimanya dengan penuh selektif.
d.    melarang pembelian produk luar negeri.
e.     melarang orang asing masuk ke Indonesia.
 Jawaban:C

51. Yang tidak termasuk pengertian pers dipandang dari segi ilmu komunikasi yaitu …..
a.     usaha mencetak dan menerbitkan.
b.    surat kabar dan majalah yang berisi berita.
c.     usaha pengumpulan dan penyiaran berita.
d.    penyaluran berita melalui media massa, surat kabar, dan TV.
e.     orang yang bergerak dalam penyiaran berita.
Jawaban:A

52.  Melalui berita yang disajikan, pers memberikan peran agar masyarakat dapat mengembangkan kegiatan berwirausaha sehingga menjadi masyarakat yang produktif. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi …..
a.    informasi.
b.    hiburan
c.    kontrol sosial.
d.   pendidikan.
e.    wahana dialog publik.
Jawaban:D

53.  Perhatikan pernyataan berikut:
1.    Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui.
2.    Menegakan nilai-nilai dasar demokrasi.
3.    Mengembangkan pendapat umum berdasarkan informasi yang tepat dan akurat.
4.    Melakukan kontrol sosial.
5.    Media massa sebagai sarana pendidikan.
6.    Media hiburan bagi masyarakat.
Berdasarkan pernyataan di atas, yang bukan merupakan peranan pers nasional yaitu …..
a.    1, 2
b.    2, 3
c.    3, 4
d.   4, 5
e.    5, 6
 Jawaban:E


54. Pers yang tidak sesuai dengan sistem nilai yang berlaku dalam masyarakat dan kode etik jurnalistik maka harus …..
a.    berhadapan dengan hokum dan ditarik dari peredaran.
b.    dilindungi pemerintah karena telah dijaminkan.
c.    dibubarkan dewan pers karena melanggar UU Pers.
d.   tetap terbit karena kehidupan pers telah diberi kebebasan.
e.    dibiarkan bebas karena jaman reformasi.
Jawaban:C

55.  Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan media massa bagi masyarakat adalah …..
a.    mempercepat kerusakan moral bangsa.
b.    menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari.
c.    mengganggu ekonomi masyarakat.
d.   merugikan investor yang bergerak di bidang media.
e.    masyarakat menjadi malas bekerja.
Jawaban:A

56. Pembaharuan yang sangat mendasar bagi pers nasional dengan disahkannya UU No. 40/1999 tentang Pers adalah …..
a.    pers diberi kebebasan seluas-luasnya untuk memberikan informasi kepada masyarakat.
b.    Pers tidak lagi diperlukan kode etik dalam kegiatan jurnalistik.
c.    Urusan ijin terbit dipermudah dan lancar, serta surat ijin tidak lagi diperlukan.
d.   Pers dibebaskan dari segala tuntutan hukum jika terjadi pemberitaan yang salah.
e.    Pers diberi kesempatan seluas-luasnya untuk menggali informasi di masyarakat.
Jawaban:C


57. Sesuatu disebut bernilai atau bermakna apabila bersifat penting dan harus ada keberadaannya. Hal ini merupakan makna dari …..
a.     Nilai materiil.
b.    Nilai vital.
c.     Nilai kerohanian
d.    Nilai keindahan.
e.     Nilai religius.
Jawaban: A

58. Berikut ini merupakan norma yang bersumber pada peraturan perundang-undangan yang berlaku, yaitu norma …..
a.    Agama.
b.    Kesusilaan.
c.    Hukum.
d.   Kesopanan.
e.    Keindahan.
Jawaban:C

59. Dasar negara Pancasila memiliki hubungan yang erat dengan pembukaan UUD 1945. Hubungan tersebut diantaranya  …..
a.    pembukaan UUD 1945 merupakan sumber penyusunan dasar Negara.
b.    Pembukaan UUD 1945 merupakan penjabaran dari nilai-nilai Pancasila.
c.    Pancasila memuat tujuan nasional Negara Indonesia merdeka.
d.   penyusunan pembukaan UUD 1945 bersamaan dengan penyusunan dasar negara.
e.    Rumusan sila Pancasila menjadi bertambah ketika dijabarkan dalam Pembukaan UUD 1945.
Jawaban:B


60. Konstitusi memuat prinsip-prinsip yang paling pokok atau dasar dalam penyelenggaraan ketatanegaraan. Hal ini merupakan substansi konstitusi UUD 1945 sebagai …..
a.     hukum tertinggi.
b.    hukum dasar.
c.     dasar negara
d.    fundamen negara.
e.     sumber tertib hukum.
Jawaban:C

61. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang sosial budaya. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a.    menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar.
b.    memilih wakil rakyat sesuai aspirasinya.
c.    memberikan masukan pada penyelenggara supaya jujur.
d.   meningkatkan kemandirian partai politik.
e.    memberi bantuan subsidi atau modal bagi warga yang tidak mampu.
Jawaban:A


62. Rakyat, wilayah, dan pemerintah yang berdaulat merupakan unsur-unsur terbentuknya suatu negara yang harus ada. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya suatu negara yang bersifat  …..
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   pelengkap

Kunci Jawaban:    B     

63.  Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi politik yaitu …..
a.   organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa.
b.   organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal.
c.   masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian.
d.   organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hokum.
e.   organisasi kekuasaan yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa.

Kunci Jawaban    D

64. Suatu negara yang merdeka dan berdaulat, memiliki hanya satu pemerintah pusat yang mengatur seluruh daerah merupakan pengertian bentuk negara …..
a.   kesatuan
b.   serikat
c.   protektorat
d.   dominion
e.   uni
Kunci Jawaban   A

65. Terbentuknya negara ketika suatu bangsa yang dijajah oleh bangsa lain melakukan perlawanan, berhasil merebut kembali dan menyatakan kemerdekaan. Proses terbentuknya negara ini secara …..
a.   pendudukan
b.   peleburan
c.   penguasaan
d.   penyerahan
e.   proklamasi
Kunci Jawaban    E

66. Negara diciptakan oleh manusia melalui perjanjian masyarakat demi ketentraman hidupnya. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori …..
a.   perjanjian masyarakat
b.   ketuhanan
c.   kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.   kedaulatan negara
Kunci Jawaban    A

67.  Sikap yang kurang mendukung usaha untuk menggalang persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia harus kita hindari. Salah satu sikap yang harus kita hindari yaitu …..
a.   bangga sebagai bangsa yang bertanah air Indonesia.
b.   keselamatan bangsa dan negara diletakan di atas kepentingan pribadi atau golongan.
c.   selalu mempermasalahkan Bhinneka Tunggal Ika.
d.   cinta tanah air dan bangsa.
e.   rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara.

68.  Pengamalan konstitusi harus dilakukan untuk mengaktualisasikan nilai-nilai yang terkandung dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Berikut adalah kegiatan pengamalan konstitusi yaitu ….
a.     sosialisasi hasil amandemen UUD 1945.
b.    gerakan mengubah pembukaan UUD 1945.
c.     mempelajari pembukaan UUD 1945 saja tanpa mengetahui batang tubuhnya.
d.    tidak memberi kesempatan lembaga negara melaksanakan tugas dan wewenangnya.
e.     menghalangi diskusi tentang batang tubuh UUD 1945.
Jawaban:A

69.  Pancasila sebagai ideologi terbuka mempunyai ciri khas tersendiri yaitu ….
a.     mengikuti ideologi lain.
b.    bersifat ekslusif.
c.     isinya bersifat operasional.
d.    nilai dan cita-citanya diambil dari budaya sendiri.
e.     dapat diintervensi oleh budaya asing.
Jawaban:D

70. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi idealisme dari ideologi Pancasila adalah …..
a.    memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan.
b.    menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai ideal.
c.    dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan.
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman.
e.    cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata.
Jawaban:E


71. Pancasila sebagai landasan penyelenggaraan pemerintahan dan ketatanegaraan Negara RI. Hal ini merupakan fungsi dan kedudukan Pancasila sebagai …..
a.     paradigma pembangunan.
b.    moral pembangunan.
c.     sumber nilai.
d.    perjanjian luhur bangsa.
e.     dasar negara.
 Jawaban:E

72. Perilaku konstitusional dalam hidup berbangsa dan bernegara perlu diamalkan. Berikut ini yang termasuk perilaku konstitusional yaitu …..
a.     sabar menerima kenyataan hidup.
b.    partisipasi dalam kegiatan masyarakat.
c.     ikut serta gotong-royong karena ada kepentingan.
d.    taat dan tertib berlalu lintas.
e.     menghormati orang yang lebih tinggi dari kita.
 Jawaban:D

73. Rumusan dasar sila-sila Pancasila sebagaimana tercantum dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 diputuskan oleh …..
a.     BPUPKI
b.    PPKI
c.     KNIP
d.    Presiden
e.     DPR
Jawaban:A


74. Berikut ini merupakan penggolongan hak asasi manusia yang berkaitan dengan pendidikan warga negara yaitu …..
a.     Hak asasi sosial budaya.
b.    Hak asasi politik
c.     Hak asasi ekonomi.
d.    Hak asasi persamaan hukum.
e.     Hak asasi perlindungan hukum.
Jawaban: A  

75. Berikut ini merupakan contoh hak asasi yang dimiliki oleh warga negara Indonesia di bidang ekonomi yaitu …..
a.     melanjutkan pendidikan yang diinginkannya.
b.    memperoleh pekerjaan dan penghidupan yang layak.
c.     mengembangkan budaya nasional.
d.    memilih dalam pemilu apabila memenuhi persyaratan.
e.     melanjutkan keturunan sesuai perundang-undangan yang berlaku.
Jawaban: B 

76.  Landasan Idiil penegakan HAM di Indonesia yaitu …..
a.     Pancasila
b.    UUD 1945
c.     Tap MPR No. XVII/MPR/1998
d.    UU No. 39/1999
e.     KUHP
 Jawaban:A


77.  Sikap bijaksana yang harus kita ambil terhadap pengaruh globalisasi adalah …..
a.    menyeleksi.
b.   menyesuaikan.
c.    menolak.
d.   menutup diri.
e.    kompromi.
KUNCI JAWABAN A

78. Contoh berita pada media massa yang dianggap menyimpang dari kode etik jurnalistik adalah …..
a.    informasi yang tidak merugikan kepentingan bangsa dan negara.
b.   Informasi yang tidak memancing konflik dalam masyarakat.
c.    berita yang dapat mempererat persatuan bangsa.
d.   berita yang sopan dan diperoleh secara jelas dan akurat.
e.    berita yang sensasional dan membuat kemunduran bangsa.
Kunci Jawaban E


79.  Berikut ini yang bukan subyek hukum internasional yaitu …..
a.     negara
b.    organisasi internasional
c.     individu
d.    kelompok pemberontak
e.     Palang Merah Indonesia
Jawaban: E

80. Pelanggaran HAM berat yang ditentang oleh Nelson Mandela di Afrika Selatan sebelum ia menjabat presiden adalah diskriminasi orang berdasarkan warna kulit atau ras yang dikenal dengan …..
a.     Kejahatan kemanusiaan.
b.    Genosida.
c.     Konflik.
d.    Apartheid.
e.     Rasisme.
Jawaban: D

81.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.  Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme.
2.  Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya.
3.  Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap.
4. Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum.
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah .....
a.     1, 2
b.    1, 3
c.     1, 4
d.    2, 3
e.     3, 4
Jawaban:A


81. Contoh perilaku pengendalian diri dalam kehidupan masyarakat yaitu …..
a.   menunggu di luar apabila terlambat hadir.
b.   hidup sederhana untuk menatap masa depan.
c.   menjalani hidup apa adanya.
d.   tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.
e.   menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia.
Kunci Jawaban: .     D

82. Ketentraman dan ketertiban masyarakat akan terwujud apabila prinsip-prinsip kehidupan demokrasi ditegakan. Berikut ini yang merupakan prinsip kehidupan demokrasi yaitu …..
a.   peradilan yang berpihak kepada kekuasaan.
b.   tiadanya perlindungan hak asasi manusia.
c.   kekuasaan politik lebih tinggi daripada penegakan hukum.
d.   adanya penyelenggaraan pemilu secara periodik.
e.   kurangnya partisipasi warga dalam pembuatan keputusan politik.
Kunci Jawaban: .    D

83. Struktur politik pemerintahan yang berkaitan dengan lembaga-lembaga negara yang ada serta hubungan ketatanegaraan antara lembaga negara satu dengan lainnya disebut …..
a.   infrastruktur politik
b.   supra struktur politik
c.   sistem politik
d.   partisipasi politik
e.   partai politik
Kunci Jawaban: .     B


84.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
1.   Kegiatan pemilihan
2.   Kegiatan religi
3.   Lobbying
4.   Kegiatan organisasi
5.   Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu …..
a.    1, 2, 3
b.   2, 3, 4
c.    3, 4, 5
d.   1, 3, 4
e.    2, 4, 5
Kunci Jawaban: .   D

85.  Pengaturan hubungan internasional bermanfaat bagi negara Indonesia yaitu …..
a.    memudahkan negara penjajah dalam mengelola daerah jajahannya.
b.   menjadikan ketergantungan dengan negara maju.
c.    menumbuhkan kelompok-kelompok negara maju.
d.   mencukupi kebutuhan yang tidak dapat dipenuhi sendiri.
e.    mendorong daerah-daerah untuk memerdekakan diri.
Kunci Jawaban: D

86.  Tahapan pembuatan perjanjian internasional yang banyak diwarnai oleh negosiasi dan lobi yaitu .....
a.    perundingan
b.   penandatanganan
c.    pengesahan
d.   ratifikasi
e.    pertimbangan
Kunci Jawaban: A

87.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
1.   Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
2.   Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
3.   Perjanjian politik
4.   Perjanjian regional
5.   Perjanjian bilateral
6.   Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut subjek yang terikat yaitu .....
a.   1, 2
b.   2, 3
c.   3, 4
d.   4, 5
e.   5, 6
Kunci Jawaban: E


88. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen disebut .....
a.   Parlementer.
b.   Presidensiil.
c.   Republik.
d.   Monarchi.
e.   Demokrasi.
Kunci Jawaban: A


89.  Bentuk pemerintahan Negara Inggris adalah monarchi parlementer. Hal ini berarti .....
a. Kepala pemerintahan dipimpin oleh ratu Inggris sedangkan kepala negara adalah perdana menteri.
b.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh ratu Inggris.
c.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri.
d.  Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan ratu Inggris sebagai kepala negara.
e.   Menteri membantu ratu Inggris dalam menjalankan pemerintahan.
Kunci Jawaban: D

90. Di dalam sistem pemerintahan presidensiil seperti Indonesia, kedudukan presiden adalah sebagai …..
a.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara.
b.   penanggung jawab berbagai kehidupan berbangsa dan bernegara.
c.   Panglima tertinggi dari angkatan laut, angkatan udara, dan angkatan darat.
d.   dapat membubarkan parlemen dan sebaliknya.
e.   pelaksana pemerintahan tertinggi dari semua bidang kehidupan.
Kunci Jawaban: A


91.  Setelah UUD 1945 diamandemen oleh MPR maka presiden/wakil presiden dapat diberhentikan oleh …..
a.   MPR.
b.   demonstrasi rakyat.
c.   DPR.
d.   Mahkamah Konstitusi.
e.   MA.
Kunci Jawaban: A

92.  Salah satu contoh pelaksanaan hak prerogatif presiden menurut UUD 1945 adalah …..
a.   menyetujui undang-undang.
b.   menetapkan APBN.
c.   mengangkat anggota DPR.
d.   menetapkan UUD.
e.   memberi grasi.
Kunci Jawaban: E

93.  Lembaga negara yang bertugas menetapkan undang-undang berdasarkan UUD 1945 adalah …..
a.   Presiden dan MPR.
b.   Presiden dan DPR.
c.   DPR dan MPR.
d.   Mahkamah Konstitusi.
e.   Mahkamah Agung.
Kunci Jawaban: B

94. Berikut ini merupakan kelemahan sistem pemerintahan parlementer yang pernah berlaku di Indonesia kurun waktu 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959 yaitu …..
a.  pembuat kebijakan dapat ditangani secara cepat karena mudah terjadi penyesuaian pendapat antara eksekutif dan legislatif.
b.   garis tanggung jawab dalam pembuatan dan pelaksanaan kebijakan publik jelas.
c.  kelangsungan kedudukan badan eksekutif atau kabinet tidak bisa ditentukan berakhir sesuai dengan masa jabatannya karena sewaktu-waktu kabinet dapat bubar.
d.   adanya pengawasan yang kuat dari parlemen terhadap kabinet.
e.    kesiapan berdemokrasi menjadikan stabilnya kehidupan politik.
Kunci Jawaban: C

95.  Bentuk pemerintahan negara kita menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945 adalah …..
a.   Republik
b.   Kesatuan
c.   Presidensiil
d.   Ministeriil
e.   Parlementer
KUNCI JAWABAN A

96. Perbedaan sistem pemerintahan di Indonesia dengan sistem pemerintahan negara Singapura adalah …..
a.   Indonesia bersistem presidensiil sedangkan Singapura bersistem parlementer.
b.   Indonesia bersistem parlementer sedangkan Singapura bersistem presidensiil.
c.   Presiden Indonesia sebagai kepala negara sedangkan presiden Singapura sebagai kepala pemerintahan.
d.  Perdana menteri Singapura memegang jabatan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan, presiden RI hanya sebagai simbol negara.
e.   Menteri di Indonesia dipilih oleh DPR sedangkan menteri di Singapura dipilih oleh Perdana Menteri.
KUNCI JAWABAN A

97. Istilah globalisasi menunjuk pada sebuah proses tumbuhnya kesadaran global bahwa dunia adalah sebuah lingkungan yang terbangun sebagai satu kesatuan yang utuh. Proses globalisasi adalah …..
a.    proses tatanan masyarakat yang mendunia dan seakan-akan tidak mengenal batas-batas wilayah.
b.   meningkatnya hubungan internasional.
c.    semakin diturunkankan batas antar negara, misalnya hambatan tarif ekspor impor, lalu lintas devisa, maupun migrasi.
d.   semakin tersebarnya hal material maupun imaterial ke seluruh dunia.
e.    semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal.
KUNCI JAWABAN A

98. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebaiknya kita …..
a.    memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan.
b.   berhati-hati dalam menerapkan kemajuan IPTEK.
c.    kita harus memanfaatkan potensi bangsa kita sendiri.
d.   tidak semua yang modern itu baik untuk bangsa kita.
e.    menyaring kemajuan itu dengan nilai-nilai Pancasila.
KUNCI JAWABAN E


99. Globalisasi memiliki pengaruh positif terhadap aspek politik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu …..
a.    munculnya gerakan separatism.
b.   tumbuhnya kesadaran berdemokrasi.
c.    muncul keberanian menentang pemerintah.
d.   merebaknya ideologi politik.
e.    sering terjadi demonstrasi.
KUNCI JAWABAN B

100. Proses globalisasi kehidupan umat manusia yang positif menjadi kebutuhan, sehingga secara sengaja dilakukan melalui …..
a.    kampanye anti terorisme.
b.   kesepakatan pasar bebas.
c.    kemajuan IPTEK.
d.   perdagangan narkoba.
e.    pesta olahraga dunia.
KUNCI JAWABAN B



BANK SOAL LAINNYA (KUNCI JAWABAN LIHAT BAGIAN AKHIR)
I.    Soal Pilihan Ganda
1.    Di dalam sistem pemerintahan parlementer , Perdana Menteri dipilih oleh……
a.    Presiden
b.    Raja
c.    Ratu
d.    DPR/Parlemen
e.    Kaisar

2.    Dalam Sistem pemerintahan parlementer dimana perdana menteri dapat dijatuhkan  parlemen dengan cara….
a.    Kudeta politik
b.    Mosi tidak percaya
c.    Sidang di pengadilan
d.    Tuntutan Negara adikuasa
e.    Pemilu yang ssesuai dengan UU

3.    Ciri-ciri system pemerintahan presidensiil adalah….
a.    Menteri bertanggung jawab kepada Presiden
b.    Presiden tidak mempunyai hak prerogative
c.    Presiden tidak bertanggung jawab pada parlemen
d.    Kekuasaan legeslatif lebih kuat daripada kekuatan eksekutif
e.    Presiden memegang kekuaasaan dengan absolute

4.    Sifat dari UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 adalah luwes dan fleksibel , terutama batang tubuh yang sudah diamandemen. Dasar hukum amandemen UUD kita adalah…..
a.    Pasal 27 UUD 1945
b.    Pasal 28 UUD 1945
c.    Pasal 33 UUD 1945
d.    Pasal 35 UUD 1945
e.    Pasal 37 UUD 1945

5.    Menurut Pasal 1 ayat 2 UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945 sebelum diamandemen “ Kedaulatan berada di tangan rakyat dan sepenuhnya dilakukan…..”.
a.    Oleh MPR
b.    Menurut UUD
c.    Oleh Presiden
d.    Oleh DPR
e.    Oleh MA

6.     Berikut ini merupakan fungsi pers pada era reformasi yaitu….
a.    Setia kepada pengusaha yang mengajinya
b.    Penyalur aspirasi rakyat banyak
c.    Penyebar informasi khususnya pejabat yang berkuasa yang didukungnya
d.    Memprovokatori rakyat agar menentang kebijakan pemerintah
e.    Memberitakan informasi yang hanya menguntungkan pihak tertentu

7.    Perkembangan Pers pada jaman penjajahan mengalami hambatan. Pada waktu itu pers dianggap sebagai….
a.    Sarana pendidikan bagi pribumi
b.    Lembaga yang harus diwaspadai
c.    Lembaga atau media pribumi yang sering menghasut
d.    Media pendidikan politik bagi pribumi
e.    Sarana komunikasi rakyat yang berbahaya

8.    Sebagai insan pers independen diperlukan sikap positif dalam menyampaikan informasi. Yang bukan merupakan cerminan sikap positif kemerdekaan pers adalah ……
a.    Profesionalisme dalam bekerja
b.    Bertanggung jawab sesuai dengan hati nurani
c.    Memegang teguh kode etik jurnalistik
d.    Menegakan supremasi hukum
e.    Memihak kepada yang memesan berita dengan bayaran yang tinggi

9.    Kemerdekaan Pers merupakan pengejawantahan kebebasan mengeluarkan pendapat dalam bentuk tulisan yang dijamin dalam pasal…..
a.    26 UUD 1945
b.    27 ayat 1 UUD 1945
c.    27 ayat 2 UUD 1945
d.    28 UUD 1945
e.    29 UUD 1945

10.  Yang bukan peran  pers nasional bagi masyarakat adalah ……
a.    Sebagai alat kepentingan pemerintah yang berkuasa
b.    Menegakkan nilai-nilai dasar demokrasi
c.    Mendorong terwujudnya supremasi hukum
d.    Memperjuangkan keadilan dan kebenaran
e.    Memenuhi hak masyarakat untuk mengetahui informasi

Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

11.  Kebebasan pers dapat berdampak negatif  …..
a.    Membuka wawasan masyarakat tentang dunia luar
b.    Meningkatkan  pengetahuan masyarakat tentang politik negaranya
c.    Meningkatnya paham konsumerisme, hedonisme, dan materialisme
d.    Meningkatkan paham nasionalisme warga negara
e.    Menanamkan jiwa patriotisme

12.  Globalisasi adalah  proses internasinalisasi, maksud dari ungkapan tersebut adalah…..
a.    Komunikasi dan infomasi sangat terbuka
b.    Proses penyatuan dunia di bawah satu atap
c.    Kebebasan dapat diperoleh oleh semua orang
d.    Hal-hal yang selalu berhubungan dengan dunia internasional
e.    Peristiwa yang berhubungan dengan manusia diberbagai negara

13.  Globalisasi yang berlebihan dalam berbagai aspek kehidupan menyebabkan masyarakat …….
a.    Memiliki etos kerja tinggi 
b.    Berwawasan luas
c.    Semakin terbuka terhadap pembaharuan
d.    Berorientasi ke masa depan
e.    Mengalami  benturan budaya atau shock culture

14.  Proses globalisasi menuntut kesiapan masyarakat dan bangsa Indonesia untuk dapat menyesuaikan diri dan mengantisipasi dampak buruk sebagai akibat keterbukaan. Untuk itu diperlukan ……
a.    Sikap membangga-banggakan produk luar negeri
b.    Sikap lebih senang berwisata di luar negeri
c.    Sikap menjaga eksistensi jatidiri bangsa
d.    Sikap merasa malu mengakui negara Indonesia
e.    Sikap lebih tertarik dengan budaya-budaya barat  daripada budaya sendiri

15.  Merebaknya internet dengan segala fasilitasnya merupakan aspek positif globalisasi di bidang……..
a.    humanisme
b.    Informasi dan teknologi
c.    Sosial budaya
d.    Politik
e.    Hankam

16.  Dampak negatif globalisasi di bidang sosial budaya adalah…..
a.    Campur tangan pihak militer asing
b.    Meningkatnya wawasan kebangsaan masyarakat
c.    Gaya hidup yang mengarah ke pergaulan yang bebas, narkoba, dan minum-mimunan alkohol
d.    Semangat kerja yang tinggi
e.    Meningkatnya mutu /kualitas hidup masyarakat

17.  Budaya barat yang perlu  dicontoh sebagai dampak positif globalisasi adalah…..
a.    Paham sekularisme
b.    Individualisme yang tinggi
c.    Nongkrong di cafĂ© dan Mall
d.    Kerja keras, disiplin, dan tepat waktu
e.    Gaya hidup bebas /free seks

18.  Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1.    tidak adanya keuntungan nyata dari liberallisasi ekonomi
2.    kerugian ekonomi dan penggusuran sosial
3.    menurunnya ketimpangan dalam hal kesejahteraan
4.    menurunnya kesempatan kerja yang muncul dari globalisasi
5.    persoalan budaya, sosial, dan ekonomi pasar bebas
Beberapa hal diatas yang menunjukan alasan bahwa globalisasi tidak memberikan keuntungan bagi negara yang sedang berkembang adalah…..
a.    1 dan 2
b.    1 dan 3
c.    2 dan 4
d.    2 dan 5
e.    3 dan 5

19.  Perdagangan bebas  dunia (WTO)  dilaksanakan mulai tahun…..
a.    2008
b.    2010
c.    2015
d.    2020
e.    2025

20.  Bentuk realisasi  AFTA adalah adanya kerja sama ekspor impor antara Indonesia dengan…..
a.    Amerika
b.    Cina
c.    Inggris
d.    Canada
e.    Australia

Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

21.  Bangsa adalah terbentuk karena adanya persamaan ras, bahasa, adat istiadat, dan agama yang merupakan faktor pembeda bangsa yang satu dengan yang lain. adalah pengertian bangsa menurut….
a.    Ernest Renant
b.    Otto Bauer
c.    Hans Kohn
d.    Aristoteles
e.    George Jelinek

22.  Sebagai Negara kepulauan yang dikelilingi wilayah perairan, maka ditentukan batas-batas wilayah perairannya. Wilayah laut Indonesia yang disebut Zona Ekonomi Eklusif atau ZEE adalah…..
a.    3 mil
b.    12 mil
c.    20 mil
d.    200 mil
e.    2000 mil

23.  Suatu negara yang  yang berada di bawah perlindungan Negara lain yang kuat disebut…..
a.    Trustee
b.    Mandat
c.    Dominion
d.    Koloni
e.    Protektorat

24.  Hukum yang berlaku pada masa yang akan datang disebut……
a.    Ius constitutum
b.    Ius constituendum
c.    Hukum Alam
d.    Yurisprodensi
e.    Hukum Material

25.  Dasar hukum penegakan HAM di Indonesia adalah….
a.    UU No. 28 Tahun 1999
b.    UU No. 31Tahun 1999
c.    UU No. 39 Tahun 1999
d.    UU No. 26 Tahun 2000
e.    UU No. 30Tahun 2002


26.  Korupsi adalah dengan sengaja melakukan kesalahan atau melalaikan tugas dengan tujuan memperkaya diri sendiri atau kelompok. Di bawah ini adalah contoh korupsi yang dilakukan oleh pejabat negara adalah….
a.    Kasus Antasari Ashar
b.    Kasus Perampokan Bank di Medan
c.    Kasus Bank Century
d.    Kasus Mantan Gubernur Aceh Abdulah Puteh
e.    Kasus  investor PT Anta Boga.

27.  Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan. Dijamin dalam  UUD 1945 khususnya pasal….
a.    Pasal 29 ayat 2
b.    Pasal 30
c.    Pasal 31
d.    Pasal 32
e.    Pasal 33

28.  Dalam pembukaan UUD 1945 terdapat empat pokok pikiran yang merupakan pancaran dari  dasar falsafah negara. Pokok pikiran yang keempat  adalah…..
a.    Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
b.    Negara hendak mewujudkan keadilan sosial
c.    Negara yang berkedaulatan rakyat
d.    Negara berdasarkan peri kemanusian
e.    Negara melindungi  bangsa Indonesia atas dasar persatuan

29.  Mengakui persamaan derajad, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan pengamalan sila….. dari Pancasila
a.    Pertama
b.    Kedua
c.    Ketiga
d.    Keempat
e.    Kelima

Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

30.  1.   Presiden sebagai kepala negara
2. . Presiden dalam menyusun kabinet meminta persetujuan parlemen
3.  Perdana Menteri dapat dijatuhkan  perlemen dengan mosi tidak percaya
4.  Menteri-menteri tunduk dan bertanggung jawab pada parlemen
5.  Perdana Menteri dipilih oleh parlemen dengan suara terbanyak.
Dari ciri-ciri tersebut diatas , manakah yang sesuai dengan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer….
a.    1,2,3 dan 4
b.    1,3,4, dan 5
c.    2,3,4, dan 5
d.    1,2,4, dan 5
e.    1, 2, 3, 4, dan 5

31.  Budaya politik dimana rakyatnya sudah mempunyai pemahaman yang baik mengenahi sistem politik negaranya disebut….
a.    Budaya politik parokial
b.    Budaya politik subyek
c.    Budaya politik partisipan
d.    Budaya politik demokratis
e.    Budaya politik modern

32.  Partisipasi warga negara untuk dipilih menjadi  anggota DPR disebut….
a.    Hak opsi
b.    Hak repudiasi
c.    Hak pilih aktif
d.    Hak pilih pasif
e.    Hak amandemen

33.  Yang  merupakan ciri suatu masyarakat madani  adalah….
a.     Tertutupnya  ruang publik
b.    Toleransi
c.    Sukuisme
d.    Hukum yang memihak pada penguasa
e.    Absolutisme

34.  Pada Era  Orde Baru Presiden dan wakil Presiden  dipilih oleh…..
a.    DPR
b.    Rakyat langsung
c.    MPR
d.    DPD
e.    MK

35.  Contoh  sikap terhadap putusan musyawarah yang sesuai dengan demokrasi Pancasila adalah…..
a.    Menghormati dan menerimanya dengan ikhlas
b.    Menerima saja karena telah diputuskan oleh pimpinan.
c.    Mengakui dengan senang hati dan tanggung jawab.
d.    Menerima karena sudah menjadi kebiasaan rapat.
e.    Menerima dan menjalankan dengan tanggung jawab.

36.  Keadilan yang memperlakukan seseorang sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku disebut keadilan….
a.    Legalitas
b.    Komutatif
c.    Distributif
d.    Kodrat alam
e.    Konvensional

37.  Pemerintahan yang tidak transparan akan mengakibatkan …..
a.    Pejabat yang berkuasa     memihak rakyat kecil                                                                                              
b.    Praktik KKN berkembang di semua aspek kehidupan
c.    Pemerintah yang berkuasa  mendapat dukungan penuh dari rakyat
d.     Angka kemiskinan rendah
e.    Kemakmuran merata di masyarakat

38.  Berikut adalah  bukan pengertian hubungan internasional…..
a.    Hubungan antar bangsa, baik Negara dan Negara, Negara dan individu/badan hukum, dan antar warga Negara dengan warga Negara lain.
b.    Interaksi antar actor yang berpartisipasi dalam politik internasional
c.    Hubungan yang sering menggunakan kekerasan dan penekanan
d.    Hubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama antar masyarakat internasional
e.    Hubungan yang mencakup kerjasama antar bangsa dalam semua bidang

39.  Ratifikasi adalah tahap penting dalam pembuatan perjanjian internasional karena…..
a.    Mencerminkan paham demokrasi
b.    Untuk menghindari pengingkaran di lain waktu
c.    Menyamakan persepsi diantara utusan yang berunding
d.    Perjanjian tersebut sudah mempunyai  kekuatan mengikat
e.    Penentuan sanksi bagi pelanggar perjanjian

Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

40.  Badan Internasional PBB yang menangani masalah kesehatan dunia adalah….
a.    WHO
b.    UNESCO
c.    FAO
d.    UNICEF
e.    UNHCR

41.  Menurut asas Negara  melaksanakan hukum bagi semua orang dan semua barang yang ada di wilayahnya, diluar wilayah tersebut berlaku hukum asing. asas ini disebut….
a.    Asas Teritorial
b.    Asas kepentingan umum
c.    Asas kebangsaan
d.    Asas legalitas
e.    Asas opurtunitas

42.  Keputusan Mahkamah Internasional terhadap sengketa internasional bersifat final, artinya….
a.    Tidak dimungkinkan kasasi
b.    Harus segera dieksekusi
c.    Tidak member peluang untuk banding
d.    Mengikat pihak ketiga
e.    Harus dihadiri kedua pihak sengketa atau pengacara

43.  Pancasila sebagai ideologi  terbuka memiliki implikasi yang mendalam, yakni….
a.    Bebas menerima budaya asing
b.    Membuka peluang pasar monopoli
c.    Menyesuaikan dengan keadaan masyarakat  dan zaman
d.    Menganut sistem pasar bebas
e.    Mementingkan srtategi politis

44.  Sikap hidup modern yang tidak sesuai dengan norma Pancasila adalah…..
a.    Mengadakan pembangunan di segala aspek kehidupan
b.    Berusaha meningkatkan taraf hidup
c.    Mengadakan persahabatan dengan semaua bangsa
d.    Mengambil alih nilai modern tanpa seleksi
e.    Berusaha meningkatkan kualitas hidup

45.  Sikap yang mencerminkan nilai-nilai  Pancasila dalam lingkungan masyarakat adalah…..
a.    Menghormati orang tua
b.    Menghormati guru
c.    Bermusyawarah dalam keluarga
d.    Membersihkan lingkungan sendiri
e.    Menjaga kerukunan antar umat beragama

Lanjutan Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

II. SOAL  ESAI 

46.   Tuliskan 4 (empat)  tujuan Negara Kesatuan Republik Indonesia ( NKRI) yang terdapat di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat !

47.   Tuliskan pengertian budaya politik !

48.  Tuliskan 3 (tiga) tahap-tahap perjanjian internasional !

49.   Tuliskan 4 (empat) fungsi pers !

50.  Tuliskan 5 (lima ) dampak negatif globalisasi !

Kunci Jawaban Soal Latihan USBN PPKN (PKN) SMA SMK Tahun 2017

JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA 
1.    D             11. C            21. C         31. C             41. A
2.    B             12. B            22. D         32. D             42. B
3.    A             13. E             23. E         33. B             43. C
4.    E             14.C             24. B         34. C             44. D
5.    A             15. B             25. C         35. E             45. E
6.    B             16. C            26. D         36. A
7.    D             17. D            27. C         37. B
8.    E             18. A             28. A         38. C
9.    D             19. D            29. B         39. D
10.  A              20. B            30. B         40. A

Jawaban Soal  Esaay
46. Tujuan NKRI ( Negara Kesatuan Republik Indonesia) yang terdapat di dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat adalah:
1.    Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
2.    Memajukan kesejahteraan umum.
3.    Mencerdaskan kehidupan bangsa.
4.    Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi , dan keadilan sioaial.
47. Budaya Politik adalah suatu sistem nilai bersama suatu masyarakat yang memiliki kesadaran untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan kolektif /bersama dan penentuan kebijakan publik untuk masyarakat seluruhnya.
             
48. Tahap-tahap perjanjian internasional:
1. perundingan (negotiation)
2. penandatangan ( signature)
3. Ratifikasi (ratification)

49. Fungsi pers adalah:
1. sebagai media informasi
2. sebagai media pendidikan
3. sebagai media hiburan
4. sebagai media kontrol sosial
5. sebagai lembaga ekonomi

50. Dampak negatif globalisasi adalah:
1. Di bidang sosial budaya
nilai-nilai budaya asing yang bertentangan  akan menggeser nilai-nilai bangsa.
2. Bidang Iptek (ilmu pengetahuan dan teknologi),  
penerapan internet disalah gunakan sebagai sarana hiburan yang bebas misalnya pornografi.
3. Bidang ekonomi
menyebabkan persaingan bebas/pasar bebas, usaha yang bermodalkan kecil akan tergeser usaha yang bermodal besar yang menyebabkan kesenjangan ekonomi  semakin  melebar antara si kaya dan miskin.
4.Bidang ideologi politik.
Faham asing yang tidak sesuai dengan ideologi Pancasila seperti liberalisme, komunisme, sekulerisisme  mengancam ideologi luhur bangsa.
5.Bidang pertahanan keamanan,.

Globalisasi membawa arus informasi dan komunikasi yang begitu cepat, budaya kekerasan dan tidak kejahatan (Mafia/gangster ) sering ditiru untuk melakukan tindak  kejahatan.


BACA JUGA

Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Indonesia Utk SMA PRODI IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal Latihan UN (UCUN) Bahasa Inggris Utk Sma Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal Latihan UN (UCUN) Ekonomi  Utk SMA Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal Latihan UN (UCUN) Geografi  Utk SMA Prodi IPSTahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal Latihan UN (UCUN) Matematika  Utk SMA PRODI IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal Latihan UN (UCUN) Sosiologi  Utk SMA Prodi IPS Tahun 2017 Beserta Jawaban (Klik Disini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran MATEMATIKA Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INDONESIA Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran ANTROPOLOGI Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA ARAB Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA INGGRIS Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JEPANG Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA JERMAN Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA MANDARIN Prodi Bahasa (KlikDisini)

Soal dan kunci jawaban UCUN SMA DKI JAKARTA Tahun 2017 Mata Pelajaran BAHASA PRANCIS Prodi Bahasa (KlikDisini)





= Baca Juga =



Blog, Updated at: 6:39 AM

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

STATISTIK BLOG

-----------------------------------

INFO LOWONGAN KERJA

Download

Download

Download Prota, dll

Kumpulan Soal

-----------------------------------

CB