LATIHAN SOAL DAN JAWABAN USBN PAI SMA / SMK KELAS 12 TAHUN 2017

Posted by SERBA SERBI GURU on Wednesday, March 15, 2017

Sebentar lagi siswa SMA akan menghadapi UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN). Salah satu mata pelajaran yang diujiankan adalah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Berikut diberikan contoh latihan Soal dan Jawaban USBN PAI SMA SMK Kelas 12 Tahun 2017. Soal dan Jawaban USBN PAI SMA SMK 2017 ini diambil dari soal USBN /UASBN tahun sebelumnya

Tentu ini hanya sebatas Soal dan Jawaban latihan USBN PAI SMA SMK 2017. Artinya soal yang sesungguh mungkin tidak persis sama. Namun soal latihan ini dapat dijadikan standar untuk menguji diri menghadapi pelaksanaan UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) tahun 2017 ini.





UNTUK CONTOH SOAL LATIHAN USBN PPKN (PKN) SMA/SMK TAHUN 2017 (KLIK DISINI)

Berikut Soal latihan USBN PAI SMA SMK 2017. Untuk jawaban atas soal tersebut tersedia pada akhir tulisan ini.

1.        Coba cermati dengan sungguh-sungguh penggalan QS  Al Mu’minun ayat 14 berikut ini !



 Lanjutan yang benar untuk melengkapi ayat di atas adalah....


2.    Selain pandai membaca Al Qur’an, kita juga dianjurkan untuk mampu memahami makna dari ayat yang kita baca. Coba perhatikan ayat berikut ini !


SOAL DAN JAWABAN LATIHAN USBN PAI SMA SMK KELAS 12 TAHUN 2017

Terjemahan yang benar untuk penggalan ayat yang bergaris bawah adalah….
A.       Maka Maha sucilah Allah Pencipta yang paling baik
B.       Kemudian air mani itu Kami jadikan segumpal darah
C.      Dan segumpal daging itu Kami jadikan tulang belulang
D.      Lalu segumpal darah itu Kami jadikan segumpal daging
E.       Kemudian Kami jadikan Dia makhluk yang (berbentuk) lain


3.        Perhatikan ayat berikut!4
SOAL DAN JAWABAN LATIHAN USBN PAI SMA TAHUN 2017

Perilaku yang mencerminkan kandungan ayat tersebut adalah….
A.   Budi memberi bantuan kepada yatim piatu dengan ikhlas tanpa pamrih
B.        Karina membantu pekerjaan orang tuanya dengan sungguh-sungguh
C.       Dandi menabung untuk persiapan hari tuanya
D.       Lia mengerjakan salat berjama’ah dengan khusu’
E.        Syifa suka menolong orang yang sedang menyebrang jalan

4.         Perhatikan firman Allah SWT.di bawah ini!#


Ayat kedua dari QS. Al Kafirun tersebut di atas adalah….




5.        Perhatikan ayat berikut!


Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan diantara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan dibawah ini, yang tidak termasuk kandungan QS Ali Imran: 159 adalah ....
A.      lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam
B.      pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah
C.      bersabar karena Allah mencintai orang yang sabar
D.      suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah
E.      menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara

6.        Perhatikan firman Allah SWT. dalam QS A Baqarah ayat 148 di bawah ini!




Ayat di atas memerintahkan kepada kita untuk….
A.        belajar dengan sungguh-sungguh agar menjadi pintar
B.        berlomba-lomba dalam kebaikan
C.        beribadah dengan sungguh-sungguh agar mendapat surga-Nya Allah
D.        memperbanyak amal saleh untuk menghadapi hari akhir
E.        berlomba-lomba untuk memperoleh peringkat yang paling atas

7.        Perhatikan QS Ar Ruum ayat 41berikut ini!



Lanjutan ayat di atas adalah ....




8.        Perhatikan QS Al A’raf ayat 56 berikut ini!


 
Kita mengetahui bahwa adanya berbagai kerusakan alam disebabkan oleh tangan-tangan manusia, termasuk bencana-bencana yang terjadi di negeri ini. Sesuai dengan ayat tersebut di atas, kita diperintahkan oleh Allah SWT untuk....
A.      menanam pohon agar terjadi penghijauan
B.      membuat setu untuk menampung air agar tidak kekeringan
C.      tidak merusak bumi setelah Allah SWT memperbaikinya
D.      berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan
E.      membuat sungai untuk irigasi pertanian

9.        Perhatikan kutipan ayat berikut!
LATIHAN SOAL DAN JAWABAN USBN PAI SMA / SMK

Pada QS. Al Kafirun ayat 6 di atas terdapat pelajaran berharga dalam  rangka kehidupan umat beragama. Di mana akir-akhir ini sering terjadi konflik baik antar agama maupun intern agama. Melalui ayat tersebut Allah SWT  memerintahkan kepada kita untuk…
A.    menegur orang yang bentrok karena masalah keyakinan yang berbeda
B.       menegaskan bahwa bagimu agamamu, bagiku agamaku
C.   menyuruh orang yang berkeyakinan lain agar membuat nama agama baru
D.       sekali-kali boleh mengikuti ajaran agama orang lain
E.        haram hukumnya berkompromi dengan agama lain

       10.   Perhatikan QS Al Jumu’ah ayat 10 berikut ini!


Etos kerja harus ditumbuhkan, agar kehidupan kita lebih bergairah. Ayat tersebut memerintahkan kepada kita untuk menumbuhkan etos kerja. Secara spesifik isi kandungan ayat tersebut adalah….
A.    meningkatkan sumber daya manusia dengan cara bekerja keras
B.    mengadakan observasi dan penelitian ilmu pengetahuan untuk menemukan teori baru
C.    setelah menunaikan salat segera untuk melakukan aktivitas dalam rangka mencari ridla Allah
D.    boleh saja mengembangkan nuklir, asalkan untuk kemaslahatan umat manusia
E.    setelah bangun tidur segera menuju kantor atau bekerja agar mendapatkan hasil maksimal

Berikut lanjutan Soal latihan USBN PAI SMA 2017.
11.    Perhatikan penggalan QS. Yunus ayat 101 berikut ini !



Manakah kesimpulan yang lebih tepat dari isi kandungan ayat tersebut di atas?
A.  Allah SWT menciptakan langit dan bumi serta isinya itu tidak sia-sia
B.  Bukti tanda-tanda kekuasaan Allah SWT terhampar luas di alam semesta
C.  Terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
D.  Manusia bertugas mengadakan eksplorasi sumber daya alam berupa tambang
E.  Allah SWT telah menjamin keselamatan semua manusia di alam semesta ini

12.    Perhatikan penggalan QS. Al Baqarah ayat 164 berikut ini !

Artinya:”Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, silih bergantinya malam dan siang, bahtera yang berlayar di laut membawa apa yang berguna bagi manusia, …”.
Yang dimaksud “apa yang berguna bagi manusia” dalam ayat tersebut di atas adalah….
A.  sungguh Allah SWT telah menciptakan perahu yang dapat berlayar di lautan
B.  manusia harus mengamati bagaimana cara beredarnya matahari dan bulan
C.  terjadinya siang dan malam merupakan hukum alam semesta yang nyata
D.  pergantian siang dan malam, bahtera yang berlayar harus mampu dimanfaatkan manusia untuk kepentingan hidupnya
E.  Allah SWT tidak akan mengampuni orang-orang yang telah berbuat dosa

13.    Asmaul Husna adalah nama-nama Allah yang baik. Asmaul Husna sebagai perwujudan bahwa Allah memang memiliki sifat-sifat yang berbeda dengan makhluk-Nya. Di antara sifat-sifat itu adalah Allah Maha Berdiri Sendiri. Sifat tersebut dalam Asmaul Husna adalah….




14.    Kita dianjurkan untuk bedo’a kepada Allah di saat orang-orang terlelap tidur, karena yakin bahwa Allah tidak tidur. Sifat Allah yang maha hidup itu tercermin pada Asmaul Husna berikut ini….

     

15.    Banyaknya bencana akhir-akhir ini membuktikan bahwa manusia kurang bertanggung jawab dalam mengemban amanah sebagai khalifah. Kurangnya tanggung jawab tersebut bisa jadi dikarenakan keimanan kepada Allah kurang maksimal. Di bawah ini adalah bukti-bukti orang yang beriman kepada Allah, kecuali ....
A.       manusia harus lebih bersemangat untuk mfungsikan dirinya sebagai khalifah
B.       meyakini bahwa hidup di dunia ini sangat berhubungan dengan kehidupan akhirat
C.       bekerja lebih giat karena hidup adalah untuk bekerja
D.       menghindari perbuatan maksiat karena takut akan akibatnya di akhirat nanti
E.       saling nasehat-menasehati dalam kebenaran dan kesabaran

16.    Ibu Izah sebagai seorang pembantu, ia sedang mencuci pakaian, saat menjemur pakaian tiba-tiba hujan turun lebat sekali, sehingga pakaian yang baru saja dijemur basah semuanya. Bu Izah pun lalu berdo’a kepada Allah agar hujan segera reda. Peristiwa tersebut menandakan bahwa Malaikat yang bertugas menurunkan hujan itu ada, oleh karena itu hikmah beriman kepada malaikat sebagaimana cerita di atas adalah ....
A.       ketika hujuan turun, boleh main hujan-hujanan
B.       ketika mendung, kita tidak perlu menjemur pakaian di luar rumah
C.       menyakini dan menyadari bahwa Allah memerlukan bantuan
D.       lebih leluasa dan tenang hatinya dalam melakukan maksiat
E.       menjadikan manusia lebih pasif dalam menjalani kehidupan

17.    Pak Abdullah selalu berhati-hati dalam bersikap dan berperilaku, karena yakin apapun yang diperbuat pasti dicatat oleh malaikat Raqib dan Atid. Pernyataan di bawah yang termasuk tanda-tanda orang yang tidak beriman kepada malaikat adalah ....
A.       selalu bersikap optimis dalam hidup
B.       selalu gelisah dan ketakutan
C.       selalu waspada dalam bertindak dan bersikap
D.       selalu menjaga diri dari perbuatan tercela
E.       selalu mendekatkan diri kepada Allah

18.    Al Qur’an merupakan pedoman hidup bagi setiap muslim. Agar hidup terarah dan jauh dari kesesatan,  maka seorang muslim sudah sepatutnya menjadikan Al Qur’an sebagai undang-undangnya. Berikut ini yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab Al Qur’an adalah ....
A.         meyakini dengan sepenuhnya terhadap  kebenaran Al Qur’an
B.         menghormati dan memuliakan kitab suci Al Qur’an
C.         memahami isi  dan menjalankan ajaran-ajaran Al Qur’an
D.         semua kitab Allah SWT. memiliki isi kandungan yang sama
E.         senantiasa berusaha dan  beribadah sesuai petunjuk kitab Allah SWT

19.    Ketika Nabi Ibrahim as. bermimipi untuk menyembelih Nabi Ismail, Ibrahim kemudian menanyakan kepada Ismail prihal mimpi itu, lalu Islmail pun menyuruhnya untuk memenuhi perintah-Nya tersebut. Berikut ini perilaku yang dapat dicontoh berdasarkan ilustrasi tersebut, yaitu ....
A.       mentaati perintah Allah meski harus mengorbankan dirinya
B.       melanggar perintah Allah karena ada akibat buruk menimpanya
C.       sebaiknya minta ijin terlebih dahulu kepada ibunya
D.       mentaatinya tetapi harus memilih-milih mana yang lebih baik
E.       menunggu perintah berikutnya yang lebih aman

20.    Rasul diutus Allah SWT untuk memberi peringatan kepada umatnya agar menjauhi perbuatan-perbuatan tercela. Dalam menjalankan misinya rasul diberi wahyu sebagai panduannya. Berikut ini contoh perilaku yang termasuk iman kepada rasul adalah ....
A.     menentangnya karena ajaran yang dibawa tidak sesuai dengan tradisi
B.     menolak dengan sopan, karena sebagian isi ajaran yang dibawa rasul sudah tidak cocok
C.     meyakini bahwa rasul itu benar-benar manusia biasa
D.     meyakini ajarannya meskipun tidak melihat orangnya 
E.     meyakini, mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran yang dibawanya

Berikut lanjutan Soal latihan USBN PAI SMA 2017.

21.    Dalam Al Qur’an banyak ayat yang menjelaskan tentang kehidupan di akhirat, antara lain dijelaskan, bahwa surga adalah tempat orang-orang yang berbuat baik, dan neraka adalah tempat orang yang berbuat tercela. Pernyataan di bawah ini yang mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ....
A.          memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
B.          tidak perlu berbuat baik karena ketika sudah mati selesai sudah kehidupan manusia
C.          hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
D.          berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya
E.          tidak sepenuh yakin akan adanya alam barzah

22.    Ikhtiar harus dilaksanakan secara sungguh-sungguh. Hal ini untuk menghindari kegagalan hidup. Sejarah telah memberi pelajaran berharga kepada kita, saat Rasulullah SAW bersama para sahabat mempersiapkan strategi secara matang pada perang uhud, ternyata umat Islam mengalami kekalahan karena adanya orang-orang yang melanggar kesepakan. Peristiwa ini dapat memberi hikmah, bahwa ....
A.       kebaikan itu bersesuaian dengan suara hati dan keinginan yang baik
B.       kesiapan yang sesuai dengan kehendak, keinginan, dan nafsu baik 
C.       kecerdasan dalam mengelola akal pikiran dan hati yang bersih  
D.       keberhasilan sangat ditentukan ikhtiar bersama upaya
E.       pengalaman menjadi pelajaran yang  sangat berharga

23.    Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)       Syamsuddin selalu berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita-citanya.
2)       Aminah tidak pernah sakit hati apabila ada temanya yang senang menghina dirinya.
3)       Ali tidak suka memberikan penilaian negatif atas sesuatu yang dilakukan orang lain.
4)       Aisah tidak berputus asa, ketika tahun ini tidak diterima di Perguruan Tinggi yang diinginkannya.
5)       Kamaludin selalu ikhlas dan khusuk dalam melaksakan shalat 5 (lima) waktu.
Manakah dari pernyataan di atas yang berkaitan dengan perilaku  husnuzhan?
A.       1, 2 dan 3
B.       2, 3 dan 4
C.       3, 4 dan 5
D.       4, 5 dan 1
E.       5, 1 dan 2

24.    Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)       Ahmad merasa bahagia dalam hidupnya walaupun tubuhnya cacat sejak lahir
2)       Maemunah dalam kesehariannya selalu pasrah atas apa yang menimpa dirinya
3)       Maesyaroh menerima dengan ikhlas atas doa yang belum dikabulkan Allah SWT
4)       Daud anak cerdas yang senantiasa berusaha belajar dan berdoa  kepada Allah SWT
5)       Mahmud  yakin akan kebenaran  isi Al Quran yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW
Manakah dari pernyataan di atas yang termasuk perilaku  husnuzhan pada Allah SWT?
A.      1 dan 2
B.      2 dan 3
C.      3 dan 4
D.      1 dan 5
E.      1 dan 3

25.    Perhatikan cerita berikut ini!
Pak Zakaria sering mengatakan, bahwa orang-orang sekarang sulit dipercaya, sementara pak Ahmad menganggap bahwa anggota DPR kerjanya tidak memikirkan rakyat. Lain lagi dengan ibu Minah yang sering menceritakan amal dan sadaqahnya kepada orang lain. Bu Nurjanah kalau  bercerita tidak pernah mengatakan kejelekan orang lain, sedangkan pak Mahmud mudah marah apabila keinginannya tidak diterima oleh temannya.
Sifat husnudzan pada sesama terdapat pada perilaku
A.      pak Ahmad
B.      pak Zakaria
C.      pak Mahmud
D.      bu Nurjanah
E.      bu Minah

26.    Perhatikan pernyataan di bawah ini !
1)       Berjanji untuk tidak mengulangi lagi perbuatan dosanya.
2)       Beristigfar (mohon ampun) kepada Allah.
3)       Mengingat-ingat perbuatan dosanya.
4)       Memperbanyak amal ibadahnya.
5)       Menyesali perbuatan dosanya.
Urutan tata cara bertaubat yang benar adalah…
A.       1, 2, 4, 5 dan 3
B.       1, 2, 4, 3 dan 5
C.       1, 3, 4, 2 dan 5
D.       2, 3, 1, 4 dan 5
E.       2, 3, 5, 1 dan 4

27.    Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1)       Amir merasa berdosa ketika berbuat curang dalam ulangan, seketika itu juga dia beristighfar mohon ampun kepada Allah.
2)       Andi terus berdoa siang dan malam untuk kesembuhan orang tuanya yang sedang sakit keras di Rumah Sakit.
3)       Anhar merasa sangat menyesal dan malu pada diri sendiri ketika uang untuk membayar sekolah dipakai untuk jajan.
4)       Setiap selesai shalat,  Akbar selalu berdoa dan berharap doanya selalu diterima Allah SWT.
5)       Agung siswa yang baik yang selalu belajar dengan gigih untuk kesuksesan masa depan dan tidak lupa berdoa  kepada Allah SWT.
Pernyataan di atas yang menunjukkan seseorang sedang membiasakan taubat adalah…
A.       1 dan 2
B.       2 dan 3
C.       1 dan 3
D.       4 dan 5
E.       5 dan 1

28.    Pernyataan di bawah ini yang berkaitan dengan perilaku roja’ adalah…
A.         Pak Saiful selalu selalu berdoa dan berharap kepada Allah agar usahanya terus maju dan mendatangkan  keuntungan yang berlipat.
B.          Pak Sobirin selalu berusaha dan tidak pernah putus asa walaupun banyak tantangan dalam memperjuangkan  hak-haknya sebagai ahli waris dari pak Mahmud.
C.          Pak Abdullah selalu berserah diri kepada Allah setelah dia berusaha sekuat tenaga dalam mencari nafkah untuk kebutuhan hidup  seluruh keluarganya.
D.         Pak Karnil sangat yakin bahwa  Al Quran itu firman Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan Malaikat Jibril.
E.          Pak Abbas selalu bersyukur atas anugerah yang diberikan Allah SWT dalam kehidupan sehari-harinya dengan menyantuni anak yatim.

29.    Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)         Seorang anak sedang berdo’a mengharap keselamatan kepada Allah SWT atas dirinya.
2)         Seorang kakak sedang membantu membereskan perlengkapan sekolah adiknya.
3)         Seorang siswa sedang meminta kepada Allah SWT agar Ujian Nasionalnya lulus.
4)         Seorang anak sedang menolong pejalan kaki menyebarangi jalan raya.
5)         Seorang hamba sedang  melaksanakan shalat dengan khusu’.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan contoh perilaku roja’ adalah ....
A.          1 dan 2
B.          2 dan 3
C.         2 dan 4
D.         1 dan 3
E.          2 dan 5

30.    Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1)      Semua barang dibeli karena untuk kebutuhan satu bulan adalah kebiasaan bu Siti .
2)      Bu Fatimah tidak pernah menawar dengan pedagang ketika berbelanja di pasar.
3)      Bu Sisca sudah memiliki 15 buah tas, tapi masih membeli ketika ada tas model baru.
4)      Bu Ruqayah senang berbelanja di hypermarket dibandingkan pasar tradisional.
5)      Senang mentraktir teman di restauran ternama padahal tidak memiliki uang.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku israf adalah ....
A.       1 dan 2
B.       2 dan 3
C.       2 dan 4
D.       1 dan 3
E.       3 dan 5

Berikut lanjutan Soal latihan USBN PAI SMA 2017.

31.    Perhatikan cerita berikut ini!
Mr. Sarman tidak pernah mengeluarkan zakat maal maupun zakat fitrah selama hidupnya, dan kebiasaan ibu Hafsah senang membeli barang-barang yang tidak dibutuhkan. Ibu Rahmi selalu hemat dan cermat membeli barang kebutuhan sehari-hari. Sementara Yusuf senang berwudlu menggunakan air secara berlebihan. Lain lagi dengan ibu Suryani yang memiliki kebiasaan senang menjelek-jelekkan temannya.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku tabzir adalah ....
A.       Mr. Sarman dan Yusuf
B.       Ibu Rahmi dan ibu Hafsah
C.       Mr. Sarman dan ibu Hafsah
D.       Ibu Rahmi dan ibu Suryani
E.       Ibu Hafsah dan Yusuf

32.    Dodi memiliki kebiasaan buruk, apabila makan tidak pernah dihabiskan, sehingga sisa makanannya banyak terbuang. Dodi tidak pernah menyadari betapa sulitnya petani saat menanam padi sampai menjadi beras. Perbuatan yang harus dilakukan Dodi untuk menghindari perilaku tabzir adalah ...
A.          menyuruh petani untuk tidak menanam padi
B.          makanan yang tidak enak dimakan sebaiknya dibuang
C.          kalau tidak habis sebaiknya diberikan pada orang lain
D.          mengambil makanan secukupnya saja
E.          makanlah makanan yang bergizi

33.    Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)       Andika menyebarkan berita bohong tentang Giovani pada teman-temannya.
2)       Andreas menyangka ibunya telah berbohong tentang ayahnya yang pergi.
3)       Wibisono menuduh Khusnul telah mencuri tas dan pakaiannnya .
4)       Anita dan Novi senang sekali membicarakan kejelakan Aisah.
5)       Olivia sangat suka menonton acara infotaiment gosif di televisi.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan perilaku ghibah adalah ....
A.       1 dan 2
B.       2 dan 5
C.       1 dan 4
D.       2 dan 5
E.       1 dan 3

34.    Hubungan persahabatan antara Alia dan Kamila yang sudah berjalan 5 tahun, akhirnya harus putus di tengah jalan diakibatkan desas-desus tentang keburukan Alia yang diceritakan oleh Kamila.
Perhatikanlah pernyataan di bawah ini!
1)       Menumbuhkan permusuhan antar sesama dalam kehidupan bermasyarakat.
2)       Dapat memindahkan amalan perbuatan baiknya pada orang lain.
3)       Tidak akan masuk surga, menurut hadits Nabi Saw.
4)       Dapat menimbulkan perpecahan antar umat.
5)       Merusak lingkungan alam sekitar manusia.
Dari pernyataan di atas, yang menunjukkan akibat perilaku fitnah adalah ....
A.          1, 2 dan 3
B.          2, 3 dan 5
C.          1, 2 dan 4
D.          2, 4 dan 5
E.          1, 3 dan 4

35.    Perhatikan tabel Sumber Hukum Islam beserta pengertiannya di bawah ini!
NO
NAMA
PENGERTIAN
1.
Al Qur’an
a.
Kesepakatan para ulama untuk menetapkan suatu hukum berdasarkan Al Qur’an dan Al-Hadits yang pada masa Nabi Muhammad SAW tidak ada.
2.
Al-Hadits
b.
Kumpulan firman Allah SWT yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW
3.
Ijtihad
c.
Menyamakan suatu kejadian yang tidak ada hukumnya dengan kejadian yang ada hukumnya karena ada illat yang sama.
4.
Ijma
d.
Berusaha dengan sungguh-sungguh untuk menemukan hukum yang tidak ada ketetapan hukumnya baik dalam RAl Qur’an dan Al-Hadits.
5.
Qiyas
e.
Segala sesuatu yang berasal dari Nabi Muhammad SAW baik perkataan, perbuatan, ketetapan dan cita-citanya
Pasangan Sumber Hukum Islam dan pengertiannya yang benar adalah … .
A. 1 dan b
B. 1 dan c
C. 1 dan d
D. 1 dan e
E. 1 dan a

36.    Merokok merupakan hal yang biasa bagi sebagian masyarakat Indonesia, padahal menurut pakar kesehatan dalam rokok terdapat 360 racun, sementara dalam Al Qur’an dan Al Hadits tidak menyebutnya secara explisit tentang haram-halalnya. Masalah tersebut mengindikasikan….
A.       pentingnya berpedoman kepada Al Qur’an
B.       pentingnya berpedoman kepada Al Hadits
C.       pentingnya berijtihad
D.       pentingnya berpedoman kepada Al Qur’an dan Al Hadits
E.       pentingnya berpedoman kepada Al Qur’an dan ijtihad

37.    Setiap bulan Ramadhan umat islam banyak sekali yang mengeluarkan zakat, baik zakat mal maupun zakat fitrah. Yang harus dikeluarkan saat awal, pertengahan, maupun akhir bulan Ramadhan adalah…...
A.          zakat mal
B.          zakat fitrah
C.          zakat mal dan zakat fitrah
D.          zakat perhiasan
E.          zakat pertanian

38.    Hampir setiap tahun jamaah haji Indonesia menempati urutan pertama terbanyak yang melaksanakan haji di Makkah Al Mukarramah. Untuk kesempurnaan haji, jamaah wajib mengetahui syarat dan rukunnya. Di bawah ini yang termasuk rukun haji adalah….
A.          memakai pakaian ihram
B.          mabit di Muzdalifah
C.          lempar jumrah
D.          mabit di Mina
E.          wuquf di Arafah

39.    Syirkah atau syarikat adalah perjanjian antara dua orang atau lebih untuk menjalankan usaha dengan tujuan membagi keuntungan. Ada dua jenis syirkah, yaitu syirkah inan dan syirkah abdan. Yang termasuk syirkah inan pada ilustrai di bawah ini adalah….
A.          lahan digarap pak Adri, bibitnya dari si pemilik lahan
B.          lahan digarap bu Olivia, bibinya dari sipenggarap
C.          Fajar memiliki kebun jeruk yang dirawat pak Rafiuddin
D.          Inez memiliki modal, Muthia mengelola modal itu sehingga mendapatkan keuntungan
E.          Amalia memiliki uang dan disimpan di bank

Berikut lanjutan Soal latihan USBN PAI SMA SMK 2017.

40.    Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1)       Amiruddin  memberi modal pada Ali untuk mnggarap sawah
2)       Kebun rambutan pak Muhammad dipelihara oleh pak Afandi Hasan.
3)       Sawah pak Umar dikerjakan oleh pak Ahmad dan bibit padinya dari pak Umar.
4)       Sawah pak Umar dikerjakan oleh pak Ahmad dan bibit padinya dari pak Ahmad.
5)       Siti dan Ani sepakat membuka usaha dengan modal masing-masing Rp 10.000.000,-
Dari pernyataan di atas semuanya adalah contoh syirkah abdan, kecuali pada nomor ....
A.       1
B.       2
C.       3
D.       4
E.       5

41.    Sejarah jual beli sudah ada sejak sebelum masehi, di awali dengan bentuk sederhana yaitu yang dikenal dengan sistem barter, dan saat ini jual beli dapat dilakukan melalui internet, seperti jual beli buku di  “www.buku.com”. Jual beli melalui internet dibolehkan dalam Islam asal memenuhi syarat dan rukunnya. Pernyataan di bawah ini yang termasuk rukun jual beli adalah ….
A.      penjual, pembeli, barang, akta, akad
B.      penjual, pembeli, saksi, alat tukar, akad
C.     penjual, pembeli, barang, alat tukar, saksi
D.     penjual, pembeli, barang, alat tukar, akad
E.      penjual, pembeli, barang, alat tukar, harga

42.    Dalam menempuh kehidupan, seseorang memerlukan pendamping sebagai pasangannya, oleh karena itu menikah  merupakan solusinya, agar kehidupan manusia tidak sama dengan kehidupan hewan.
Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)       Untuk memperoleh keturunan yang sah.
2)       Tercapainya ketentaraman hati dan pikiran.
3)       Tetap memelihara kesucian diri dalam pergaulan.
4)       Untuk mewujudkan keluarga bahagia dan sejahtera.
5)       Hindari pasangan yang memiliki kepribadian kurang baik.
6)       Senantiasa memohon pertimbangan Allah SWT dengan shalat.
Dari pernyataan di atas, yang termasuk hikmah pernikahan adalah nomor....
A.          1, 2 dan 3
B.          4, 5 dan 6
C.          1, 2 dan 4
D.          3, 5 dan 6
E.          2, 3 dan 4 

43.    Dalam sebuah keluarga yang pasangannya beda agama, seringkali masalah muncul saat merayakan hari raya, atau saat mendidik anaknya untuk memilih agama yang harus diyakininya. Untuk itu UU Nomor 1 Tahun 1974 tidak mensahkan perkawinan beda agama. Selain tidak sahnya perkawinan,  undang-undang tersebut menjelaskan bahwa kedudukan anak yang lahir di luar pernikahan yang sah adalah  ....
A.          tetap memiliki hubungan perdata dengan kedua orang tua
B.          hanya memiliki hubungan perdata dengan ibunya
C.          status sebagai anak tetap tidak dapat diputus
D.          ayahnya  tidak wajib memberi biaya hidup
E.          kewajiban memelihara anak ada pada ibu

44.    Sesesorang harus bertanggung jawab terhadap keturunannya bukan hanya dari segi mental, tapi juga dari segi materi berupa harta waris. Islam mengatur pembagian  harta waris yang besarannya tidak sama, juga mengatur tentang sebab-sebab seseorang memperoleh harta waris. Hal-hal yang menyebabkan seseorang mendapatkan harta waris adalah ....
A.         adopsi, nasab, dan saudara sesusu
B.         perjanjian, perkawinan, adanya wasiat
C.        keturunan, persahabatan, perkawinan
D.        perkawinan, pertemanan, dan seagama
E.         pernikahan, pertalian darah, pertalian agama

45.    Saiful telah wafat, ia meninggalkan harta warisan sebanyak Rp. 54.000.000. Ahli warisnya terdiri dari ibu, bapak, istri, 1 anak laki laki dan 2 anak perempuan. Almarhum berhutang Rp 3.250.000,-, biaya perawatan jenazah Rp 750.000,- dan wasiat Rp 2.000.000,- maka bagian 1 anak perempuan memperoleh warisan sebesar …. 
A.        Rp   6.000.000,-                                           
B.        Rp   6.500.000,-    
C.       Rp   8.000.000,-
D.       Rp 10.100.000,-
E.        Rp 13.000.000,-

46.    Saat berdakwah di Makkah, Rasulullah SAW hanya mendapatkan pengikut sedikit, karena masih banyak orang-orang Qurasy yang enggan mengikuti ajarannya meskipun apa yang dibawa oleh Rasulullah SAW itu benar, karena kesombongan dan keangkuhan orang-orang Qurasy. Berikut ini yang merupakan substansi dakwah Rasulullah SAW pada periode Makkah adalah ….
A.          menanamkan nilai-nilai akidah dan tauhid
B.          mengajak manusia untuk bersatu
C.          mengembangkan kebebasan dan kemerdekaan dalam berfikir
D.          mengajarkan bagaimana berpolitik yang baik
E.          mengajarkan bagaimna berniaga yang benar

47.    Keberhasilan Rasulullah  SAW dalam berdakwah di Madinah tidak terlepas dari strategi yang di lakukan dalam berdakwah. Strategi yang digunakan Rasulullah SAW dalam berdakwah di Madinah adalah sebagai berikut, kecuali ….
A.          mendirikan masjid sebagai tempat ibadah dan berkumpulnya umat Islam
B.          menjalin hubungan persahabatan dengan non Islam melalui Piagam Madinah
C.          melakukan pembaharuan pemahaman keagamaan agar sesuai perkembangan
D.          melakukan peperangan untuk melebarkan perjuangan Islam ke berbagai wilayah
E.          mengukuhkan persaudaraan (Ukhwah Islamiyah) kaum Muhajirin dan kaum Anshar

48.    Masyarakat Indonesia yang awalnya beragama Hindu dan Budha sangat responsif terhadap kedatangan Islam, ini ditandai dengan banyaknya orang yang masuk Islam. Yang menyebabkan islam berkembang dengan cepat di Indonesia adalah…
A.                 Untuk masuk Islam mudah, tidak dengan upacara khusus.
B.                  Ajaran Islam mudah diterima akal dan sesuai dengan fitrah.
C.                  Kesuburan wilayah nusantara dan letaknya sangat strategis.
D.                 Dakwah dilaksanakan dengan santun dan bijaksana.
E.                  Dukungan roja’ yang telah masuk Islam.

49.    Berkembangnya Islam di Indonesia tidak luput dari kerja keras para wali songo dengan menggunakan metodologi dan pendekatan yang sangat akomodatif. Di antara bukti perkembangan Islam yang sangat menonjol adalah ….
A.           banyaknya orang yang mudik saat hari raya tiba
B.           banyaknya partai-partai islam
C.           berdirinya bank-bank ysri’ah atau bank islam
D.           berdirinya masjid-masjid peninggalan wali songo
E.           maraknya orang yang pergi haji

50.    Melalui gambar kita bisa melihat sejarah masa lalu. Perhatikan gambar bangunan di bawah ini! Gambar tersebut merupakan ….
SOAL DAN JAWABAN USBN PAI SMA / SMK KELAS 12 TAHUN 2017

A.        lambang kebudayaan Islam di Amerika
B.        bukti perkembangan Islam di  Alexandria
C.        simbol perkembangan Islam di India
D.        simbol kemajuan Islam di Eropa
E.        keindahan istana Al-Hamra


Berikut Jawaban Soal latihan USBN PAI SMA 2017.

NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
C
26
E
2
A
27
C
3
A
28
A
4
B
29
D
5
D
30
E
6
B
31
E
7
A
32
D
8
C
33
C
9
B
34
E
10
C
35
A
11
B
36
C
12
D
37
B
13
B
38
A
14
E
39
D
15
C
40
E
16
B
41
D
17
B
42
C
18
D
43
B
19
A
44
E
20
E
45
B
21
A
46
A
22
E
47
C
23
B
48
B
24
E
49
D
25
D
50
C

UNTUK CONTOH SOAL LATIHAN USBN PPKN (PKN) SMA/SMK TAHUN 2017 (KLIK DISINI)



= Baca Juga =



Blog, Updated at: 4:10 AM

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

STATISTIK BLOG

Download

Download

Download Prota, dll

-----------------------------------

DOWNLOAD Modul GP

Kumpulan Soal

CB