SOAL LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN UAS BAHASA INDONESIA KELAS 6 SD/MI SEMETER 1 ( GANJIL )

Posted by SERBA SERBI GURU on Sunday, November 27, 2016

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ulangan UAS Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019

Bacalah
Liburan di Jakarta
Libur kenaikan kelas yang lalu, Bayu berlibur di rumah pamannya di Jakarta. Paman Bayu bekerja di salah satu perusahaan swasta. Paman Bayu memiliki dua orang anak laki-laki bernama Difa dan Dafa. Perilaku Dafa agak berbeda dengan Difa. Dafa anak yang rajin dan baik hati. Bayu dan Dafa sangat akrab.  Selama di Jakarta, mereka selalu bermain bersama. Sedangkan Difa anaknya pemarah dan sering berkelahi sehingga tidak disukai oleh teman-temannya.
Keluarga paman Bayu gemar berolahraga. Setiap hari Minggu, mereka berlari pagi ke Gelanggang Olahraga Ragunan. Hari itu pun Bayu diajak berolahraga di sana. Menurut paman Bayu olahraga sangat penting dilakukan secara teratur, karena dengan berolahraga badan akan menjadi sehat.
Setelah merasa lelah, kami beristirahat sambil menikmati bubur kacang hijau.




I. Jawablah pertanyaan di bawah ini sesuai dengan bacaan di atas!
1.    Siapa saja tokoh dalam cerita di atas?
2.    Bagaimana sifat dari Dafa?
3.    Dimana latar cerita tersebut?
4.    Peristiwa apa yang terjadi pada paragraf ke dua?
5.    Apa amanat dari cerita tersebut?

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ulangan UAS Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019


II. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D didepan jawaban yang benar!
6. Aku suka olahraga sepak bola. Aku kagum dengan permainan ini. Dengan bermain sepak bola aku jadi berpikir, mengatur strategi permainan, dan ototku terlatih.
      Hal penting dari teks di atas terdapat dalam kalimat…
 A. Dengan bermain sepak bola aku jadi berpikir, mengatur strategi permainan dan ototku terlatih.
B. Aku suka olahraga sepak bola karena dapat mengatur strategi.
C. Sepak bola sangat baik untuk kesehatan karena akan memiliki otot yang terlatih.
D.Aku suka sepak bola karena aku kagum dengan permainan ini.

7.  Olahraga merupakan gerak badan untuk menguatkan dan menyehatkan tubuh. Jika setiap hari kita berolahraga, … Tubuh yang kuat dan sehat membuat daya tahan tubuh menjadi kuat pula. Sehingga bibit penyakit pun menjadi sulit masuk akibat daya tahan tubuh yang kuat ini.
      Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah…
A. tubuh pun menjadi sehat dan kuat
B. tubuh terbiasa berolahraga
C.badan terasa segar dan bugar
D.berakibat pada kondisi tubuh

8.  Santi berbakat dalam bidang seni suara. Oleh karena itu, dua kali seminggu pada sore hari, ia mengikuti les menyanyi di sanggar Mayangsari Pandeglang. Adiknya ikut les juga tetapi ia mengikuti les biola. Santi dilatih oleh Kak Yudi. Ia belajar bernyanyi dengan sungguh-sungguh dan penuh semangat. Kini bila ia menyanyi, suaranya sudah lebih merdu.
      Kalimat yang sesuai dengan paragraf di atas adalah…
A. Santi dan adiknya berlatih bernyanyi
B. Santi berbakat dalam bidang bernyanyi
C.Adik Santi dilatih oleh Kak Yudi
D.Pada acara pentas seni mereka tampil bersama.

9.  Iklan yang benar ditulis dengan…
      A. Kalimat yang singkat dan padat  
      B. Kalimat yang panjang            
C. Berisi gambar saja
D.  Isinya ditujukan pada seseorang

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ulangan UAS Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019


10.    Dicari :  Penyanyi untuk pesta.
               Wanita, 20 - 25 tahun.
               Hub. Mastur Telp. 08133332211                                  
      Iklan di atas berisi tentang…
      A.   Penawaran barang    C. Kegiatan
      B.    Lowongan kerja        D. Penawaran penjualan

11.    Agus menjuarai lomba balap sepeda se-Kabupaten Pandeglang. Ia dapat meraih prestasi itu karena rajin berlatih. Dalam seminggu, Agus berlatih empat kali.
      Kalimat pujian yang tepat untuk teks di atas adalah…
      A. Seringlah berlatih agar kamu dapat mempertahankan prestasimu
      B. Sepertinya kamu harus berlatih lebih semangat lagi.
      C. Kamu seperti tidak bersemangat dalam perlombaan itu
     D. Kamu hebat! Semoga kamu dapat berprestasi di tingkat yang lebih tinggi.

12.    Yang termasuk kerangka laporan hasil pengamatan atau kunjungan adalah…
      A.  Waktu dan tempat pengamatan
      B. Pengamat dan tempat pengamatan
      C.  Waktu, tempat, dan hasil pengamatan
      D. Waktu, tempat, pengamat, dan hasil pengamatan

13.    Kalimat anjuran yang tepat adalah…
      A. Adikmu senang bermain hujan-hujanan
      B. Kusarankan, sebaiknya kamu jangan pergi hari ini
      C.  Jangan suka menebang hutan sembarangan
      D.  Seorang petani menjual hasil panen kepada tengkulak.

14.    Kalimat permintaan yang menunjukkan kesopanan ada dalam kalimat…
      A. Aku ingin kamu mengerjakan tugas itu.
      B. Kalian bawa semua barang-barang ini.
      C. Saya mohon Anda bersabar menunggu panggilan kami.
      D.  Kami mau kamu saja yang pergi ke pesta itu.

15.    Telepon bermanfaat bagi kita. Telepon mempercepat komunikasi. Dulu kita harus mengirim surat berhari-hari lamanya jika ingin mengetahui khabar seseorang di tempat jauh. Kini, dalam waktu singkat kita dapat mengetahui khabar seseorang.
      Tanggapan yang tepat berdasarkan informasi di atas adalah…
      A. Surat merupakan alat komunikasi yang paling cepat
      B. Telepon mempercepat proses komunikasi
      C. Dalam waktu singkat kita tidak dapat mengabari orang lain
      D. Telepon merupakan salah satu media masa.

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Ulangan UAS Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019
16.    Bagian depan kartu pos terdiri atas…
      A. Tempat menempel prangko, alamat pengirim, dan alat penerima
      B. Tempat menuliskan berita, dan alamat pengirim
      C. Alamat pengirim, alamat penerima, dan tempat menulis berita
      D. Tempat menempel prangko dan tempat menulis berita

17.    Yang tidak termasuk bagian dari formulir pendaftaran adalah…
      A.    Nama          C.      Tempat, tanggal lahir
      B.    Alamat         D.      Cita-cita

18.    Wesel pos digunakan untuk…
      A. Mengirim uang melalui kantor pos kantor pos
      B. Mengirim paket melalui kantor pos       
C. Mengirim berita melalui
D. Mengirim pesanan melalui kantor pos

19.    Pemerintah sedang mengadakan penanaman kembali hutan yang gundul.
      Istilah penanaman kembali hutan yang gundul adalah…
      A.     Irigasi          C.      Imunisasi
      B.     Reboisasi    D.      Panca Usaha Tani

20.    Penduduk desa Bukit Indah beberapa minggu ini tampak sibuk panen. Mereka memotong padi dan mengangkutnya dari sawah ke rumah. Kemudian, mereka menjemurnya sebelum dimasukkan ke dalam karung atau lumbung. Selesai mengolah padi, mereka langsung membabat batang padi kemudian membakarnya.
      Isi ringkasan cerita di atas adalah…
      A. Penduduk menjemur padi di sawah
      B. Penduduk Bukit Indah mengangkut padi
      C. Penduduk Bukit Indah sibuk panen
      D. Penduduk Bukit Indah membabat dan memotong batang padi

21.    Para pengrajin rotan memperoleh subsidi dari pemerintah.
      Sinonim kata subsidi adalah…
      A.   Bantuan      C.      Paket
      B.   Hadiah        D.      Hutang

22.    Ratna : “Sari, hari ini kamu latihan berenang, ya?”
      Sari        : “……………….”
      Ratna     : “Wah, kalau begitu kita main ke rumah Desi, yuk!”
      Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah…
      A.   Maaf, aku sedang sakit      
      B.   Aku akan berlatih     
C.   Hari ini aku libur
D.   Baiklah kalau begitu

23.    Darma:         Selamat pagi Pak Irfan.
      Penulisan tanda titik dua (:) yang tepat adalah…
      A. Darma Selamat pagi : Pak Irfan.         
      B. Darma  : Selamat pagi, Pak Irfan.
      C. Darma  Selamat pagi, Pak Irfan :
      D. Darma : Selamat pagi : Pak Irfan.

24.    Pak Guru   : Selamat pagi anak-anak siapa yang tidak masuk hari ini
  Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat percakapan di atas adalah…
    A. Pak Guru  : “Selamat pagi, anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini?”.
    B. Pak Guru  : “Selamat pagi. Anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini?”.
    C. Pak Guru  : “Selamat pagi, anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini!”.
    D. Pak Guru  : “Selamat pagi. Anak-anak. Siapa yang tidak masuk hari ini!”.

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019             
25
                     Catur
 
   Aku cinta olahraga permainan ini
  Aku kagum
  Aku suka
      Catur…
      Dengan catur ku berpikir
      Dengan catur ku mengasah otak dan logika

   Makna puisi di atas bila diubah ke bentuk prosa terdapat dalam kalimat…
   A. Aku cinta dan suka catur. Aku menyukai permainan ini. Catur membuatku berpikir dan mengasah otak.
   B. Bermain catur membuatku berpikir, mengasah otak dan logika.
  C..Catur merupakan olahraga permainan yang aku kagumi dan aku sukai. Bermain catur membuatku berpikir dan berlatih mengasah otak.
 D.Aku cinta catur. Aku kagum dengan permainan  ini. Aku juga suka permainan ini. Dengan bermain catur, aku jadi berpikir. Selain itu, otak dan pikiranku terlatih.

III. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!
26.    Rampak Bedug adalah kesenian tradisional masyarakat Pandeglang. Saat ini, Rampak Bedug sudah sangat terkenal ke seluruh penjuru negeri. Oleh karena itu, Rampak Bedug sudah dianggap salah satu budaya bangsa Indonesia.      
      Tema dalam penggalan wacana di atas adalah…………………………..
27.    Judul yang tepat pada wacana nomor 26 adalah………………………...
28.    Aceng        : “Man, sekolahmu ikut perlombaan apa saja dalam O2SN ini?”
      Aman   : “Semua ikut, Ceng”
      Aceng  : “..., hebat sekali!”
 Kata yang tepat untung melengkapi percakapan di atas adalah………………………...
29.    …bersama-sama membantu mereka yang tertimpa banjir.
  Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran di atas adalah………………………
30.    …kepada Anda untuk membelikan pensil.
  Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat permintaan di atas adalah…………………..
31.    Tendangan penjuru dilakukan oleh Firman Utina.
 Kata yang dicetak miring merupakan istilah dalam permainan………………….
32.    Tempat untuk menuliskan berita, ucapan, atau jawaban kuis berhadiah ditulis dibagian ………………….kartu pos.
33.    Jika kamu mau mendaftar sebagai siswa SSB Putra Mandala, maka kamu harus mengisi………pendaftaran.
34.    Rina terlihat sangat senang mendapat hadiah itu.
      Kata senang berantonim dengan………
35.    Sinonim kata mengadakan dalam kalimat Mereka mengadakan berbagai kegiatan adalah…..

Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia  Kelas 6 SD/MI Semeter 1 ( Ganjil ) 2016 2017 2018 2019             

IV.        Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
36.    Buatlah sebuah iklan dengan tema lingkungan hidup!
37.  Siti gemar menabung. Ia tidak pernah membeli sesuatu yang tidak berguna. Suatu hari, Siti diminta sumbangan untuk korban bencana alam. Ia tidak ikut menyumbang.
      Buatlah saran/kritikan berdasarkan penjelasan di atas!
38.    Tuliskan kerangka laporan hasil pengamatan atau kunjungan!
39.    Buatlah sebuah kalimat anjuran dengan tepat!
40.   
                  Sampah
Aku melihat sampah
Di jalan ada sampah berserakan
Di pasar ada sampah
Di rumah ada banyak sampah
          Dimana-mana bau sampah
          Dimana-mana banyak lalat beterbangan
Kemana aku harus buang sampah
Supaya kota ku bersih dari sampah?

    Ubahlah puisi di atas ke dalam bentuk prosa dengan memperhatikan makna puisi!



KUNCI JAWABAN
I.    ISIAN BACAAN
1. Bayu, Paman Bayu, Difa, dan Dafa
2. Rajin dan baik hati
3. Di Jakarta
4. Keluarga Paman Bayu gemar berolahraga
5. Dengan berolahraga badan  akan menjadi sehat

II.   PILIHAN GANDA
6.
A
11.
D
16.
A
21.
A
7.
A
12.
D
17.
D
22.
C
8.
B
13.
B
18.
A
23.
B
9.
A
14.
C
19.
B
24.
A
10.
B
15.
B
20.
C
25.
D

III.  ISIAN
26.
Kesenian Rampak Bedug
31.
Sepak bola
27.
Rampak Bedug
32.
Belakang
28.
Wah
33.
Formulir
29.
Mari/Ayo/Sebaiknya
34.
Sedih
30.
Saya mohon
35.
Menyelenggarakan

IV.  ESSAY
36.    Buanglah sampah pada tempatnya! (diserahkan kepada guru)
37.    Sebaiknya Siti ikut menyumbang untuk korban bencana.
38.    Waktu pengamatan     :………………
      Tempat pengamatan      : ………………
      Pengamat                         : ………………
      Hasil pengamatan           : ………………   
39.    Saya usulkan agar kita bertanya langsung kepada Pak Lurah
40.    Aku melihat sampah dimana-mana. Di jalan sampah berserakan. Apalagi di pasar sampah menumpuk. Di rumah pun banyak sekali sampah.
    Dimana-mana bau sampah sehingga banyak lalat beterbangan. Sehingga aku kesulitan kemana harus membuang sampah agar kota ku bersih dari sampah?

      



= Baca Juga =



Blog, Updated at: 10:15 AM

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

Loading...

STATISTIK BLOG

Download

Download

Download Prota, dll

-----------------------------------

DOWNLOAD Modul GP

Kumpulan Soal

CB