SOAL DAN JAWABAN LATIHAN US UN BAHASA INDONESIA SMP/MTS TAHUN 2018

Posted By NOE ROEL on Friday, March 3, 2017 | 9:34 AM

Beberapa bulan lagi siswa kelas 9 SMP / MTs akan menghadapi Ujian Nasional dan Ujian Sekolah (US). Sebagaimana diketahui mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP merupakan mata pelajaran yang di UN kan dan di US kan. Perbedaannyanya adalah terletak dari kisi-kisi soal yang digunakan soal UN bahasa Indonesia SMP / MTS di susun berdasarkan Irisan Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013. Sedangan soal US disusun berdasarkan kurikulum yang digunakan. Berikut contoh Soal dan Jawaban Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2018 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP. Semoga ini bisa dijadikan sarana untuk mengukur kemampuan diri.

Berikut Soal Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2018 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP

1.    Perhatikan paragraf berikut!
Kerusakan alam di muka bumi semakin sulit ditahan. Lapisan ozon di Kutub Utara dan Selatan semakin menganga akibat produksi emisi dari kegiatan industri. Disadari atau tidak, kita sudah merasakan akibat dari kerusakan alam tersebut. Kita mengalami hujan hampir sepanjang tahun. Banjir, tanah longsor, dan gagal panen pun terjadi di seluruh pelosok negeri secara silih berganti. Kerusakan lapisan ozon juga berpengaruh terhadap perubahan iklim dan siklus cuaca yang sangat ekstrem.

Gagasan utama paragraf  tersebut adalah ….
A.    masalah kerusakan lapisan ozon di Kutub Utara
B.    akibat yang ditimbulkan dari kerusakan lapisan ozon
C.    bencana banjir merupakan akibat dari rusaknya lapisan ozon
D.    gagal panen terjadi karena pengaruh cuaca ekstrem

2.   Perhatikan paragraf berikut!
(1) Semua orangtua tentu berharap agar kelak anaknya menjadi orang sukses.  (2) Indikator dari kesuksesan biasanya dilihat dari pekerjaan. (3) Oleh sebab itu, banyak orangtua memilih pendidikan yang tepat agar anaknya dapat bersaing di dunia kerja. (4) Pendidikan yang tepat memang akan membuat peluang kerja pada masa depan semakin terbuka luas.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan  nomor ....
A.    (1)                                  C. (3)
B.    (2)                                  D. (4)


3.   Cermati kutipan teks berita berikut!
 Teks 1
Teks 2
Kemarahan rakyat bisa meledak seandainya hasil kerja Tim Pengawas Penanganan Lumpur Lapindo DPR direkomendasi. Rakyat mengharapkan DPR terus mendesak pemerintah agar melindungi serta memulihkan hak-hak korban dan ekosistem secara optimal. Selain itu, peta area terdampak pun harus selalu direvisi.
Masyarakat korban Lapindo membutuhkan tindakan nyata untuk mengatasi penderitaan mereka. Karena mereka kehilangan segalanya, hak hidup, ketenangan, dan rutinitas kehidupan jadi terkoyak. Perlu penanganan secara bersama baik pemerintah daerah maupun pusat dan elemen masyarakat demi kemanusiaan.
     Kesamaan informasi kedua kutipan tersebut  adalah ….
     A. jumlah korban luapan lumpur Lapindo
     B. perlindungan dan penanganan korban lumpur Lapindo
     C. perlindungan yang serius terhadap korban Lapindo
     D. penanganan korban lumpur Lapindo dibahas DPR


4.   Cermati kutipan teks berita berikut!
Teks 1
Teks 2
Yogyakarta kembali diguyur hujan selama 6 jam yang menyebabkan beberapa wilayah dilanda banjir. Banjir kali ini lebih parah dibandingkan sebelumnya. Hal ini disebabkan oleh debit air yang mencapai ketinggian 50 cm, air keruh, berbau, dan menyebabkan gatal.
Jumat (3/2) sore, Kota Yogyakarta kembali diguyur hujan deras. Di Jalan Kolombo genangan air setinggi lutut orang dewasa. Beberapa kendaraan tampak macet karena kemasukan air.
         Perbedaan  cara penyajian kedua teks berita di atas adalah ….
    
Teks berita1
Teks berita 2
A.
siapa, kapan, apa
di mana, apa, bagaimana
B.
di mana, bagaimana, mengapa
kapan, di mana, bagaimana
C.
bagaimana, apa, kapan
kapan, di mana, mengapa
D.
di mana, apa, bagaimana
bagaimana, apa, di mana
    
Bacalah teks berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 5 dan 6!
Gesang dan Bengawan Solo, itulah legenda. Tetapi, Gesang yang usianya 87 tahun, juga tak kalah mengesankan. Komponis kelahiran 1 Oktober 1917 ini semula bernama Sutadi, karena sakit-sakitan diubah namanya menjadi Gesang Martohartono dengan maksud terus hidup (gesang dalam bahasa Jawa). Ternyata tidak hanya terus hidup, tetapi terus berprestasi. Pada usia yang masih belia, yaitu 17 tahun, ia sudah mampu mencipta lagu. Di sisi lain, meskipun nama dan kariernya melejit, ia tetap mimilih pola hidup sederhana.

5.   Keistimewaan tokoh Gesang sesuai kutipan paragraf di atas adalah ...
A. Usia Gesang melebihi 87 tahun.
B. Gesang dan Bengawan Solo merupakan legenda.
C.Prestasi Gesang berubah setelah berganti nama.
D.Pada usia 17 tahun, Gesang sudah mampu mencipta lagu.

6.   Hal positif yang dapat dicontoh dari kehidupan tokoh berdasarkan teks di atas adalah …
A.       Umur 87 tahun, Gesang justru mengesankan.
B.       Karena sakit-sakitan, ia berganti nama.
C.       Ia memilih pola hidup sederhana.
D.       Lagu Bengawan Solo ciptaan Gesang sangat melegenda.

7.   Perhatikan iklan berikut!
Hati-hati berkendaraan. Patuhi aturan nyaman di jalan. Kesadaran kita keselamatan semua. Begitulah harapan warga kota.
Maksud kalimat kedua pada iklan tersebut adalah …
A.  Seharusnya kita sadar akan aturan lalu lintas sehingga harapan warga terpenuhi.
B.  Kalau kita menaati aturan lalu lintas, akan selamatlah warga kota.
C.  Seharusnya semua orang menaati aturan lalu lintas agar selamat.
D.  Kalau kita mematuhi aturan lalu lintas, di jalan akan nyaman.

8.   Perhatikan iklan berikut!
 (1) Anda ingin lebih langsing dan sehat, jangan bingung. (2) Telah hadir produk yang sehat dan berkualitas. (3) Pakailah produk “Jamien”, yang mujarab. (4) Produk ini telah menurunkan berat badan Bu Ponirah dari 80 kg menjadi 70 kg. (5) Anda berminat, hubungi Griya Sehat, Jalan Kesehatan No. 13 Banten.
      Kalimat fakta dalam iklan tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)                    C. (3) dan (4)
B. (2) dan (3)                    D. (4) dan (5)

9.    Perhatikan iklan berikut!
1)  Bahasa Inggris itu MUDAH dan MURAH
2)  Hanya 500 ribu sampai bisa
3)  Tersedia tiga level
4)  Untuk semua level, gratis pengulangan
5)  Lokasi di Jalan Raya Labuan km 8 Pandeglang
Kalimat opini pada iklan tersebut ditandai dengan nomor ....
A. 1 dan 2                         C. 3 dan 4
B. 2 dan 4                         D. 3 dan 5

           10.  Perhatikan kutipan teks berikut!
Demam berdarah dengu banyak berjangkit di daerah tropis dan subtropis di seluruh belahan dunia. Asia menempati urutan pertama dalam jumlah korban tiap tahun. Hal ini mungkin dipengaruhi oleh curah hujan di Asia yang sangat tinggi terutama di Asia Timur dan Selatan. Jumlah penderitanya tiap tahun meningkat, hampir 95% menyerang anak di bawah usia 15 tahun.
   Simpulan bacaan tersebut adalah …
A.        Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun.
B.        Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun di Asia Timur dan Selatan saja.
C.       Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak rata-rata berusia 15 tahun di daerah tropis dan subtropics.
D.       Demam berdarah dengu banyak menyerang anak-anak di bawah usia 15 tahun di  daerah tropis dan subtropis.

Berikut lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2018 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP

11.    Perhatkan grafik berikut!

Simpulan grafik tersebut adalah …
A.     Jumlah murid SMP Harapan perkembangannya sangat bervariasi.
B.     Jumlah murid SMP Harapan terus meningkat dari tahun ke tahun.
C.    Peningkatan jumlah murid SMP Harapan sangat tinggi pada tahun 2010.
D.    Keadaan jumlah murid SMP Harapan naik turun setiap tahunnya.


12.     Perhatikan tabel berikut!
            Jumlah buku di Perpustakaan Cendikia
No.
Jenis
Judul
Eksemplar
1
Cerita anak-anak
42
134
2
Novel remaja
38
80
3
Roman
19
42
4
Dongeng
64
70
Jumlah
163
326
Simpulan isi tabel tersebut adalah …
A.  Buku cerita anak-anak terbanyak judulnya.
B.  Novel remaja setiap judul berjumlah 80 buku.
C.  Jumlah terbanyak adalah buku cerita anak-anak.
D.  Jumlah jenis semua buku lebih banyak daripada jumlah judulnya.

13.     Rute Perjalanan Lomba Sepeda Santai

Uraian yang sesuai dengan rute perjalanan lomba sepeda santai tersebut adalah …
A.     Lomba sepeda santai dimulai dari Jalan Bali masuk ke Jalan Aceh menuju Jalan Sumatra, belok ke Jalan Nias menuju Jalan Maluku dan berakhir di Jalan Bali.
B.     Lomba sepeda santai dimulai dari Jalan Bali, Jalan Jawa, belok ke Jalan Nias, masuk ke Jalan Maluku dan belok lagi ke Jalan Bali.
C.     Star Lomba sepeda santai dimulai dari Jalan Sumatra, menuju Jalan Nias, belok ke Jalan Maluku dan berakhir di Jalan Bali.
D.     Star Lomba jalan santai dimulai dari Jalan Jawa, masuk ke Jalan Aceh, belok ke Jalan Nias, belok lagi ke Jalan Maluku terakhir masuk ke Jalan Bali.

14.   Perhatikan bagan berikut!

Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada bagan tersebut adalah …
A.  Mengapa hanya ada lima staf yang membantu kepala sekolah?
B.  Siapakah yang pertama kali menangani masalah siswa?
C.  Apakah peran dan tugas komite sekolah?
D.  Bagaimana cara kepala sekolah menegur kedisiplilan para staf?

15.    Petunjuk Membuat Roti Manis
      (1) Larutkan gula dan garam dalam air!
      (2) Masukkan susu bubuk dalam tepung yang sudah disediakan!
      (3) Campurkan semuanya beserta ragi pengembang dalam air!
         (4) [....]
      (5) Masukkan margarine dan kocoklah sampai adonan mengembang!

      Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah ...
A. Oleskan margarine pada tempat secara keseluruhan!
B. Tambahkan sedikit air dan aduk sampai merata!
C. Cairkan sedikit margarine dan masukkan dalam adonan!
D. Satukan adonan pertama sampai ketiga!


16.  Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Petunjuk Menanam Pohon Pisang
(1) Lubang diamkan selama 2 hari.
(2) Siapkan lubang ukuran 1x1x1/2 meter.
(3) Timbunlah pohon pisangdengan tanah lalu disiram.
(4) Setelah itu masukkan bibit pohon pisang ke dalam lubang.
(5) Lubang yang sudah siap, isilah dengan pupuk kompos.

Susunan petunjuk yang tepat berdasarkan kalimat-kalimat tersebut adalah ...
A.  (2), (4), (5), (1), (3)                C. (5), (1), (4), (3), (2)           
B.  (2), (5), (1), (4), (3)                D. (5), (3), (4), (1), (2)

17.  Bacalah pantun berikut!

Pohon salak banyak berduri
Anjing berkais di tepi gua
Kawan gelak mudah dicari
[....]

     Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
A. Teman menangis jarang bersua
B. Dari mana puisi melayang
C. Dagang berurai air mata
D. Mandi berurai bunga melati

18. Bacalah ilustrasi berikut!
Setelah satu semester menunggu, Sabtu, 22 Desember 2012, tepatnya pukul 08.30, rapor dibagikan oleh wali kelas. Alika Salsabila, peringkat pertama di kelas IX-3. Pengumuman itu mewujudkan impian Alika selama ini. Alika bersyukur kepada Tuhan.

Berdasarkan ilustrasi tersebut, kalimat yang tepat untuk ditulis dalam buku harian adalah …
A.  Sabtu, 22 Desember 2012. Alika diumumkan sebagai peringkat pertama di kelas. Akhirnya impian Alika terwujud. Terima kasih Tuhan, Engkau telah mengabulkan doanya.
B.  Sabtu, 22 Desember 2012, tepatnya pukul 08.30. Wali kelas mengumumkan bahwa Alika mendapat prestasi yang membanggakan di kelas IX-3. Alika peringkat pertama di kelas.
C.  Sabtu, 22 Desember 2012. Saat pembagian rapor di kelas IX-3. Saya bangga karena Alika mendapat peringkat pertama. Hal itu, sangat membanggakan bagi Alika.
D.  Sabtu, 22 Desember 2012, tepatnya pukul 08.30. Namaku diumumkan sebagai peringkat pertama di kelas. Wow … akhirnya, impianku terwujud. Terima kasih Tuhan, Engkau telah mengabulkan doaku.

19.  Bacalah kutipan surat pribadi berikut!
Salam rindu,
Apa kabar? Semoga kita selalu mendapatkan lindungan dari Tuhan. Eh, ngomong-ngomong, kok suratku yang kemarin nggak kamu balas, lagi sibuk ya? Sama dong, aku juga sedang sibuk nih. Banyak tugas dari sekolah yang harus aku selesaikan. Tapi, kalau sudah ada waktu, balas suratku ya!
     Bagian penutup surat tersebut yang tepat adalah …
A.  Demikian surat yang sempat aku kirimkan. Cukup sekian dan terima kasih.
B.  Cukup ini dulu ya? Kunanti balasan darimu, sekian, maaf dan terima kasih.
C. Sekian surat dariku, kurang dan lebih berkenan aku sampaikan terima kasih.
D. Saya akhiri info surat dariku dan mohon maaf dengan penuh ketulusan hati.
20.    Bacalah kutipan surat  resmi berikut!
ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH
SMP CENDIKIA
Jalan Adi Sucipto 12, Telepon (0274) 531754 Yogyakarta
Nomor  : 008/OSIS/SMP/2012                                                                                                      28 April 2012
Perihal  : Undangan
[....]
Dengan hormat,
Dengan ini kami mengundang Bapak untuk membuka kegiatan kemah bersama SMP Cendikia yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal          : Sabtu, 5 Mei 2012
pukul                     : 13.00 WIB
tempat                   : Halaman SMP Cendikia

Bagian yang tepat untuk melengkapi surat undangan tersebut adalah ....
       A.    Yth. Bapak dan Ibu Guru SMP Cendikia
     Di Yogyakarta
       B.    Kepada
     Yth. Kepala TU SMP Cendikia Yogyakarta
     di Yogyakarta
      C.    Yth. Kepala SMP Cendikia Yogyakarta
     di Yogyakarta
      D.    Yth. Bapak Kepala SMP Cendikia Yogyakarta
    di Yogyakarta

Berikut lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2017 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP

21.   Bacalah kutipan surat pembaca berikut!

Kami merasa terganggu dengan rusak dan kotornya taman serta jalur hijau di depan sekolah kami. Setiap hari ada petugas kebersihan dari dinas kebersihan kecamatan yang menyapu sampah. Akan tetapi, sampah yang disapu dan diangkut hanyalah sampah-sampah yang berada di pinggir jalan. Sampah yang menumpuk di taman tidak pernah dipedulikan. Petugas sekolah sudah berupaya membersihkannya, tetapi sampah tidak lama menumpuk kembali.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pembaca tersebut adalah …
A.  Kami siap kok membantu merawatnya. Asal ada jalinan kerja sama yang jelas.
B.  Apakah tidak ada petugas yang menangani lagi jalur hijau dan taman tersebut? Terus terang kami merasa terganggu. Terima kasih.
C.  Melalui surat pembaca ini, kami mohon kepada dinas pertamanan dan dinas kebersihan untuk merawat kembali dan membersihkan setiap hari taman dan jalur hijau tersebut. Terima kasih.
D.  Kalau memang tidak mau lagi merawatnya, dibuang saja sisa-sisa pagar besi dan dimatikan saja pohon-pohonnya. Sekali lagi tolong pada instansi terkait agar peduli pada keluhan kami. Terima kasih.
  

22.   Bacalah bacaan berikut dengan saksama!

Penangkapan ikan secara ilegal mengancam stok perikanan nasional. Jika hal itu dibiarkan, akan merugikan nelayan tradisional. Akibatnya, berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan.

Pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan. Jika hal itu dapat dilaksanakan, kerugian negara 30 triliun dapat ditekan. Dengan demikian, pendapatan negara dapat dioptimalkan dan harga BBM bagi nelayan tidak perlu naik.

     Rangkuman bacaan tersebut adalah …
A.  Kerugian nelayan tradisional terjadi akibat penangkapan ilegal. Akibatnya berdampak pada kemerosotan hasil tangkapan.
B. BBM tidak perlu dinaikkan. Itu sebabnya pemerintah mengoptimalkan sumber daya perikanan dan sarana prasarananya.
C.  Penangkapan ikan ilegal dapat mengancam stok perikanan. Oleh karena itu, pemerintah harus mengoptimalkan sumber daya perikanan.

D.  Kerugian  nelayan  tradisional  berdampak  pada  kemerosotan hasil tangkapan. Oleh karena itu, harga BBM tidak perlu naik.

23. Bacalah ilustrasi berikut!

Pada akhir tahun ini sekolah akan mengikuti lomba seni dan olahraga yang diadakan oleh pihak kecamatan. Untuk itu, pihak OSIS akan membuat slogan untuk memberikan semangat kepada siswa yang menjadi wakil dalam perlombaan tersebut.

Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A. Saatnya dirimu sebagai juara.
B. Kamu pasti ada yang menolong.
C. Menjadi juara merupakan sasaran utama.
D. Kamulah juaranya, yang lain tertinggal.

24.    Bacalah ilustrasi berikut!
Dalam rangka hari lingkungan hidup, Pramuka Gugus Depan SMP Madani mengadakan Persami. Pada saat pembukaan Persami, pembina upacara berpidato.
     Isi teks pidato yang tepat sesuai kegiatan tersebut adalah ...
A.  Harapan kami, untuk mencegah bahaya banjir dan tanah longsor kita bersama-sama dapat menjaga kelestarian hutan. Hutan menjadi tanggung jawab kita.
B.  Di hari yang berbahagia ini, kita dapat berkumpul bersama dalam rangka Persami yang terselenggara berkat kerja sama Pramuka dengan kementrian lingkungan hidup.
C. Oleh sebab itu, marilah kita bersama-sama mencegah penebangan hutan secara liar. Kita jaga lingkungan kita jangan sampai rusak. Kerusakan hutan akan merugikan bagi diri kita.
D. Tidak disangkal bahwa hutan melindungi hidup kita. Salah satu fungsi hutan adalah melindungi tanah dari bahaya longsor. Dengan pelestarian hutan, penyerapan oleh air berlangsung dengan sempurna, bencana banjir dapat dicegah.

25. Bacalah tema berikut!
Tema karya ilmiah: Belajar kelompok meningkatkan prestasi
Rumusan masalah yang tepat berdasarkan tema tersebut adalah …
A. Siapa sajakah yang belajar kelompok, prestasinya meningkat?
B. Belajar kelompok seperti apakah yang dapat meningkatkan prestasi?
C. Apakah dengan belajar kelompok dapat meningkatkan prestasi?
D. Belajar kelompok yang bagaimanakah yang dapat meningkatkan prestasi?

26.    Simpulan karya ilmiah:
Berdasarkan uraian tersebut dapat  disimpulkan bahwa upaya peningkatan kecakapan hidup (life skill) siswa memerlukan fasilitas penunjang yang variatif dan kepedulian   seluruh pihak pada sekolah.

     Saran yang tepat sesuai simpulan tersebut adalah ...

A. Pimpinan sekolah terus aktif membangun kerja sama dengan swasta dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.
B. Peningkatan kecakapan hidup juga tidak melulu pada aspek akademis semata.
C. Perlu diadakan fasilitas penunjang yang variatif dalam mengelola sekolah agar program life skill tercapai.

D. Dalam merumuskan pelaksanaan Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah lebih berorientasi pada upaya peningkatan pelayanan profesional kependidikan.

27. Perhatikan data buku berikut dengan saksama!
1.  Judul buku  : Azab dan Sengsara
     Penulis        : Merari Siregar
     Penerbit       : Balai Pustaka Jakarta
    Tahun terbit : 1997

 2.  Judul buku : Kalimat Efektif
    Penulis         : Abdul Rozak
     Penerbit       : PT Gramedia Jakarta
    Tahun terbit : 1986


Penulisan daftar pustaka yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah…


          A.     Rozak, Abdul.  1986. Kalimat Efektif. Jakarta: PT Gramedia.
          Siregar, Merari. 1997. Azab dan Sengsara. Jakarta: Balai Pustaka.
          B.     Siregar, Merari. 1997. Azab dan Sengsara. Jakarta: Balai Pustaka.
        Rozak, Abdul.  1986. Kalimat Efektif. Jakarta: PT Gramedia.
          C.     Rozak, Abdul. Kalimat Efektif. 1986.PT Gramedia. Jakarta.
        Siregar, Merari. Azab dan Sengsara. 1997. Balai Pustaka. Jakarta.
          D.     Merari Siregar, 1997, Azab dan Sengsara, Jakarta; Balai Pustaka.
        Abdul Rozak, 1986,  Kalimat Efektif, Jakarta; PT Gramedia.


28.   Perhatikan ilustrasi berikut!

Kebakaran rumah terjadi di Jalan  Ahmad Yani No. 17 Jambi. Tidak ada korban jiwa karena rumah kosong. Kejadian itu pada pukul 00.15, Jumat, 30 November 2012. Penyebab kebakaran masih diselidiki.

Paragraf teks berita yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …
A.  Jumat, 30 November 2012 tepatnya pukul 00.15 telah terjadi musibah kebakaran di Jalan Ahmad Yani No. 17, Jambi. Tidak ada korban jiwa karena rumah kosong. Polisi sedang menyelidiki penyebab musibah kebakaran tersebut.
B.  Jumat, 30 November 2012 tepatnya pukul 00.15 telah terjadi musibah kebakaran di Jalan Ahmad Yani No. 17, Jambi. Penyebab kebakaran diduga korsleting arus pendek. Tidak ada korban jiwa karena rumah kosong.
C.  Jumat, 30 November 2012 tepatnya pukul 00.15 telah terjadi musibah kebakaran di Jalan Ahmad Yani No. 17, Jambi. Penyebab kebakaran diduga kompor meledak. Tidak ada korban jiwa karena rumah kosong.
D.  Jumat, 30 November 2012 tepatnya pukul 00.15 telah terjadi musibah kebakaran di Jalan Ahmad Yani No. 17, Jambi. Penyebab kebakaran diduga korsleting arus pendek. Ada dua korban jiwa yang tidak tertolong.

29.   Perhatikan ilustrasi berikut!
Kepala sekolah memberikan mandat kepada wakilnya untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial dalam rangka menyambut Ramadan. Wakil kepala sekolah menugaskan para wali kelas untuk menginformasikan hal tersebut kepada siswa-siswanya.

Isi pesan singkat yang tepat berdasarkan  ilustrasi tersebut adalah ...
A.  Kepala sekolah menugasi para wali kelas untuk melaksanakan kegiatan bakti sosial demi kepedulian terhadap sesama.
B.  Wali kelas harap menginformasikan kepada siswanya supaya melaksanakan bakti sosial untuk menyambut bulan suci Ramadan.
C.   Kepala sekolah mengharapkan semua siswa turut menyambut bulan suci Ramadan dengan mengadakan bakti sosial.
D.  Wali kelas mengumpulkan barang apa saja untuk disumbangkan kepada orang-orang yang membutuhkan bantuan.

30.   Bacalah kutipan drama berikut!
Rini     : Rafi, kenapa sih, kamu selalu usil? Kenapa kamu selalu mengejek aku?  
Memangnya kamu suka kalau diejek? (cemberut)
Rafi     : (tertawa-tawa) Aduh … maaf deh, kamu marah ya, Rin?
Rini     : Iya dong. Habis … kamu nakal. Kamu memang sengaja mengejek aku,
biar anak-anak sekelas menertawakan aku kan?
Rafi               : [....]
Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah ...
A.  Wah, jangan marah dong Rin, aku kan cuma bercanda!
B.  Memang aku sengaja, biar anak-anak sekelas menertawakan aku.
C.  Wah, kalau kamu cemberut memang cantik lho!
D.  Jangan marah ya Rin, aku suka melihatmu cemberut!

Berikut lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2017 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP

31.    Bacalah puisi berikut dengan saksama!
Ke Blora ia akan menikmati
Ke Blora ia akan kembali bermimpi
Masa kanak dan cinta yang gagal
Ia terlalu hafal
     
     Isi yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ....
           A.     Blora yang menjadi impian           
           B.     Blora yang tidak menjanjikan kehidupan yang baik
           C.     Blora yang menjanjikan
           D.     Blora yang menjanjikan kehidupan


Bacalah kutipan puisi berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 32 dan 33!
Sepi di luar, sepi menekan mendesak
lurus kaku pepohonan tak bergerak
sampai ke puncak

32.    Tema kutipan puisi tersebut adalah ….
A.  penekanan                   C. kesunyian
B.  penderitaan                  D. kekakuan

33.    Suasana puisi tersebut adalah ….
A.  hening                           C. haru
B.  takut                     D. sedih

34.   Perhatikan kutipan puisi berikut!
.          Laut yang indah
        Ombak berkejaran
        [….]
          Tak kenal lelah
          Terus berlari-lari
     Larik bermajas untuk melengkapi puisi tersebut adalah ....
A.  Perahu para nelayan 
B.  Putih warna pasir
C.  Berlari ke pantai
D.  Langit cerah sekali     


35.   Perhatikan beberapa kalimat berikut!

(1) Pemimpin upacara menyiapkan barisan.
(2) Bel masuk sekolah berbunyi tiga kali.
(3) Semua siswa kumpul di lapangan upacara.
(4) Setelah 1 jam, akhirnya siswa kembali ke kelas.
(5) Pembina upacara memberi pidato tentang Hardiknas.

       
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi laporan yang baik dengan susunan ….
A.  (3) – (1) – (4) – (5) – (2)
B.  (2) – (1) – (5) – (3) – (4)
C.  (3) – (4) – (1) – (5) – (2)
D.  (2) – (3) – (1) – (5) – (4)

36.    Cermati ilustrasi berikut!
OSIS SMP Pelopor akan mengadakan lomba menulis puisi bertema lingkungan. Syarat dan ketentuan tertera di papan pengumuman.

     Isi pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ...
A.  Yang berminat mengikuti lomba menulis, segera mendaftar ke sekretariat panitia pelaksana kegiatan.
B.  Siswa yang berminat mengikuti lomba menulis puisi, harap segera mendaftar ke sekretariat panitia.
C.  Peserta lomba menulis puisi, segera mengantarkan hasil karya lukisan ke sekretariat panitia.
D.  Semua yang berminat menjadi panitia lomba menulis, mendaftar ke sekretariat penyelenggara.


37.   Perhatikan data buku berikut!


Judul                    : Budidaya Ikan Nila
Penulis                : Sahar Erizal
Penerbit     : PT Swadaya
Keunggulan:
·            Memotivasi pembaca untuk beternak ikan nila
·            Berdasarkan pengalaman pribadi
·            Bahasa lugas dengan kalimat pendek-pendek

Kelemahan:
·            Ilustrasi gambarnya kurang

    
Paragraf resensi buku yang tepat berdasarkan data buku tersebut adalah …
A.  Tujuan penulis buku ini ingin membuat pembaca termotivasi beternak ikan nila. Siapa pun yang membaca buku ini akan termotivasi karena buku ini juga dilengkapi ilustrasi gambar. Buku karya Sahar Erizal yang diterbitkan PT Swadaya ini perlu dibaca oleh setiap pelajar. Meskipun kalimatnya pendek-pendek, tidak menjadi masalah. Hal ini karena dukungan gambar dengan ilustrasi jelas.
B.  Buku yang berjudul Budidaya Ikan Nila ini isinya memotivasi pembaca untuk membudidayakan ikan nila. Buku karya Sahar Erizal yang diterbitkan oleh PT Swadaya ini ditulis berdasarkan pengalaman pribadi. Meskipun ilustrasi gambar kurang, tetapi bahasa yang digunakan lugas. Oleh karena itu, pembaca tidak terganggu memahami isinya. Apalagi kalimat yang digunakan pendek-pendek.
C.  Pembaca digiring untuk mencapai kehidupan yang sukses. Buku karangan Sahar Erizal ini juga dilengkapi dengan ilustrasi gambar yang menarik. Hanya sangat disayangkan, penggunaan bahasanya berbelit-belit sehingga sulit dipahami pembaca. Meskipun begitu, buku ini laris di pasaran karena banyak yang memerlukan.
D.  Buku secara garis besar menjelaskan bagaimana membudidayakan ikan nila. Buku ini disarankan dibaca oleh mereka yang ingin beternak ikan nila. Selain itu, buku ini dilengkapi ilustrasi gambar. PT Swadaya yang berhasil menerbitkan buku ini sungguh beruntung. Para peminat ikan nila tentu akan merasa terbantu dengan adanya buku ini. Oleh karena itu, buku ini layak dibaca.


38.  Film  laskar pelangi diangkat dari novel dengan judul yang sama karya Andrea Hirata. Novel ini menjadi novel best seller yang tidak kalah menariknya dengan novel terjemahan.
Penggunaan huruf kapital yang terdapat dalam paragraf di atas adalah ....
A.                             laskar pelangi menjadi Laskar Pelangi
B.                             Andrea Hirata menjadi andrea hirata
C.                             best seller menjadi Best Seller
D.                             novel terjemahan menjadi Novel Terjemahan

39.   Menurut berita di surat kabar, korban penyakit flu burung sudah mewabah sangat banyak sekali.

Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif dengan tepat adalah....
    A.  meletakan kata mewabah setelah kata penyakit
    B.  memindakan kata sudah sebelum kata sangat
    C.  menghilangkan kata mewabah dan sekali
    D.  menempelkan kata sudah dan banyak sebelum kata korban

40.  Bacalah paragraf berikut!

Group mahasiswa kedokteran akan melakukan ujicoba di posko-posko bencana banjir yang tersebar di beberapa RW. Mereka juga membawa obat-obatan yang disumbangkan oleh pemilik apotek yang peduli terhadap menderitanya rakyat yang terkena musibah.

     Perbaikan pilihan kata bercetak miring yang tepat adalah ....
           A.   tim, tugas, penderitaan
           B.   tim, praktik, penderita
           C.   kelompok, praktik, penderitaan
           D.   kelompok, tugas, menderita

Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 41 s.d. 43!

(1) Rasanya berat untuk berpikir bahwa orang seperti dia bisa melakukan tindakan tak terpuji. (2) Tapi apa boleh buat, ada dugaan kuat bahwa paling tidak ia telah berbuat salah yang membuatnya begitu resah. (3) Dan inilah peristiwa yang mengawali  dugaan itu, seperti yang berulang kali diceritakan ibu. (4)”Waktu itu, kelihatan sekelebat orang keluar.” (5) “Waktu mau balik, tiba-tiba perasaanku tidak enak.(6) “Lalu saya ke tempat menyimpan kendaraan ayah,” (7) “Ternyata bukan Darmin.”


41.   Bukti latar tempat dalam kutipan cerpen tersebut  terdapat pada kalimat nomor ....
     A.  (3)                        C. (5)                                      
     B.  (4)                        D. (6)         

42. Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ....
     A.  Sekelebat bayangan mencurigakan.
    B.  Kecurigaan kepada seseorang.
    C.  Tindakan yang tidak terpuji.
    D.  Kewaspadaan yang berlebihan.

43. Amanat pada kutipan cerpen tersebut adalah ...
     A.  Membantu orang yang ditimpa masalah.
     B.  Memaafkan kesalahan orang lain  dengan ikhlas.
     C.  Jangan menyimpan barang tidak pada tempatnya.
     D.  Jangan menuduh kalau tidak ada bukti, tapi boleh saja waspada.

Kutipan novel 1
Kutipan Novel 2
Aku meninggalkannya.
....
      Dan bertanya, apakah yang telah kulakukan itu benar atau salah? Membikinnya marah atau jengkel, benar atau salah? Dan apa sebenarnya yang kuingini ketika dulu ia kuhadirkan ke rumah? Ya ya ....
Aku ingin menaklukannya. Aku ingin menaklukkan lelaki yang kaya, bandel dan terkenal suka merendahkan orang lain itu. Entah demi sahabatku Tining, entah untuk kepuasanku sendiri.
      Tiba-tiba seperti halilintar menggores langit, mengilatkan suatu pikiran yang terang dan tegas dalam hati Hasan, seakan-akan sinar ilham yang terang benderang menyibakan tabir gelap dalam jiwa yang bimbang. Terang, terang sekali seakan-akan pikirannya.
      Berpikirlah ia:”Ayah sudah tidak ada lagi. Tapi aku, ibu, dan Fatimah masih ada, masih hidup. Kalau Tuhan betul bikinan khayal manusia seperti kata Rusli dan Anwar ....

44. Perbedaan karakteristik kedua novel tersebut adalah....

Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
A.
Sarat dengan nilai budaya, menggunakan gaya hiperbola
Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya deskriptif
B.
Sarat dengan nilai keagamaan, menggunakan gaya  deskriptif
Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya hiperbola
C.
Sarat dengan nilai moral, menggunakan gaya deskriptif
Sarat dengan nilai keagamaan, menggunakan gaya hiperbola
D.
Sarat dengan nilai sosial, menggunakan gaya deskriptif
Sarat dengan nilai budaya, menggunakan gaya hiperbola
       


Bacalah kutipan drama berikut dengan saksama kemudian kerjakan soal nomor 45 dan 46!



(1) Dodi    : Alat bantu pernafasan itu harus segera dipasang jika nafas ayah berhenti  (berbisik di telinga Danar)                             
(2) Danar  : Jangan, jangan dulu! Kita harus tunggu ibu! (setengah berteriak). Mengapa?
(3) Dodi    : Keadaan ayah kritis, Danar. Ibu masih di bandara. Tadi ibu sudah kutelepon. Ibu setuju dengan tindakan medis yang terbaik.
(4) Danar   : Aku tidak bertanggung  jawab jika terjadi sesuatu dengan ayah. (berlari ke luar ruangan)
(5) Dodi    : Kita semua harus bertanggung jawab, Danar! (mengejar Danar  yang keluar ruangan)


45.   Bukti watak Dodi tegas ditandai dengan nomor ....
A.  (1) dan (3)           C. (2) dan (4)               
B.  (1) dan (5)           D. (2) dan (5)

46.   Suasana yang tergambar pada kutipan drama tersebut adalah ....
             A.  menyedihkan               C. mengharukan
             B.  menyenangkan            D. menegangkan

47.   Cermatilah puisi berikut!

Mengapa bunga harus layu              (1)
Setelah kumbang dapatkan madu    (2)
Mengapa kumbang harus ingkar      (3)
[….]                                                   (4)

Agar baris ketiga dan keempat puisi tersebut berima sama, baris keempat yang tepat adalah ....
A.             Setelah bunga jadi layu                   
B.             Setelah bunga tak lagi mekar
C.             Setelah bunga tersipu malu
D.             Setelah menggoda sang kumbang          


48. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pak Fauzan akan menjual sebuah rumah beserta  tanahnya seluas 500 m2 di Komplek Griya Labuan Asri. Harga yang ditawarkan  Rp 150.000.000,00.  Bila ada yang berminat bisa menghubungi nomor 08777998866

     Kalimat iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
A.  Djl. cpt. rmh.  LT 500 m2 griya labuan asri hrg. 150 jt nego hub. 08777998866.
B.  Dijual. cpt. rmh,  LT 500 m2. harga 150 jt nego, segera hubungi 08777998866.
C.  Dijual cepat rmh,  LT 500 m2. griya labuan asri, hrg. 150 jt nego hub. 08777998866.
D.  Djl. cpt. rmh,  LT 500 m2. griya labuan asri nyaman hrg. 150 jt nego hub. 08777998866.

49.   Bacalah pantun berikut!
Tinggi-tinggi burung perkutut
[….]
Hati teringat mulut menyebut
Wajah terbayang di depan mata

     Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
A.  Siang merindu malam merana
B.  Terbang melayang ke tanah rata
C.  Bunga mawar masih dikenang
D.  Walau banyak kupunya teman

50.  Bacalah kutipan cerpen berikut!

(1) Pada beberapa tempat, ilalang berbunga beralun-alun sama berayun dengan rumput dihembus udara. (2) Sebuah lengkungan perbatasan bumi dengan langit. (3) Garis yang mengantar matahari menuju peristirahatan. (4) Langit yang kuning muda, bersisik putih di antaranya terjalin warna keemasan.

Bukti latar waktu sore hari pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat bernomor ….      
A.       (1)                     C. (3)
B.       (2)                     D. (4)

Berikut Kunci Jawaban Latihan Ujian Sekolah (US)  Bahasa Indonesia SMP/MTS Tahun 2017 berdasarkan Kurikulum 2006 / KTSP

    
No. Soal
Jawaban
No. Soal
Jawaban
1
B
26
C
2
A
27
A
3
 B
28
A
4
B
29
B
5
D
30
A
6
C
31
D
7
D
32
C
8
D
33
A
9
A
34
C
10
D
35
D
11
B
36
B
12
D
37
B
13
A
38
A
14
B
39
C
15
B
40
C
16
B
41
D
17
A
42
B
18
D
43
D
19
B
44
C
20
C
45
B
21
C
46
D
22
C
47
B
23
A
48
A
24
C
49
B
25
D
50
C

Mau soal Latihan yang lainnya
·          Soal Latihan UN UNBK UNKP  IPA SMP tahun 2018 (disini)
·          Soal Latihan UN UNBK UNKP  Matematika  SMP tahun 2018 (disini)
·          Soal Latihan UN UNBK UNKP  Bahasa Indonesia SMP tahun 2018 (disini)
·          Soal Latihan UN UNBK UNKP  Bahasa Inggris SMP tahun 2018 (disini)

·          Soal Latihan USBN PAI SMP tahun 2018 (disini)
·          Soal Latihan USBN IPS SMP tahun 2018 Kurikulum 2006 (KTSP)  (disini)
·          Soal Latihan USBN PPKn (PKn) SMP tahun 2018 Kurikulum 2006 (KTSP) (disini)
·          Soal Latihan USBN IPS SMP tahun 2018 Kurikulum 2013 (disini)

·          Soal Latihan USBN PPKn (PKn) SMP tahun 2018 Kurikulum 2013 (disini)


loading...

=====================================================================

= Baca Juga =



Blog, Updated at: 9:34 AM

0 comments:

Post a Comment