SOAL DAN JAWABAN LATIHAN UJIAN SEKOLAH ( US ) MATEMATIKA SMP / MTS TAHUN 2017

Posted by SERBA SERBI GURU on Sunday, March 5, 2017

Berikut ini Soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017. Soal latihan ujian Sekolah ini disusun berdasarkan Kurikulum 2006 atau KTSP. Mudah-mudahan soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017 dapat dijadikan bahan latihan guna mempersiapkan siswa kelas 9 SMP/MTS dalam menghadapi Ujian Sekolah dan Ujian Nasional tahun 2017.


Berikut ini Soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017

1. Hasil dari 6 + ( 6 : (- 2)) ((3) × 3) adalah …
A. 0                  B. 3                      C. 6                      D. 9

2. Tali yang panjangnya 10 meter akan dipotong menjadi beberapa bagian yang sama panjang. Jika tiap bagian panjangnya  1/4 meter, maka banyak potongan tali yang terjadi adalah ….
A. 30                B. 35                    C. 40                             D. 45

3. Untuk membuat 20 roti diperlukan 4 kg tepung terigu. Banyaknya tepung terigu yang diperlukan untuk membuat 50 roti tersebut adalah ....
A. 8 kg             B. 10 kg               C. 12 kg               D. 14 kg

4. Suatu proyek diselesaikan oleh 30 pekerja dalam 6 bulan. Jika proyek itu harus diselesaikan dalam 4 bulan, maka banyaknya pekerja yang harus ditambah sebanyak
A. 10 orang     B. 15 orang         C. 20 orang         D. 25 orang

5.

6. Hasil dari 10-2 adalah ....
A. -100             B.  -20        C. 0,2                 D. 0,01          
               
7. Andi menabung uang sebesar Rp 800.000,00 di Bank dengan bunga 6% per tahun. Jumlah tabungan Andi setelah 9 bulan adalah ....
A. Rp 836.000,00    B. Rp 840.000,00       
C. Rp 848.000,00    D. Rp 854.000,00

8. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 50, 45, 39, 32, … adalah …
A. 24, 15                             B. 24, 16             C. 25, 17             D. 25, 18
     
9. Banyak kursi baris depan pada gedung pertunjukkan 15 buah. Banyak kursi pada baris di belakangnya selalu lebih 4 buah dari kursi pada baris di depannya. Jika dalam gedung ada 20 baris kursi, maka banyak kursi pada baris ke-20  di gedung tersebut adalah ...
A. 91                 B.  95                   C. 960        D. 1060

Berikut ini lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017

10. Pemfaktoran bentuk x2 + 2x – 48 adalah ….
A. (x - 6)(x - 8)                   B. (x + 8)(x – 6)  
C. (x – 4)(x – 12)              D. (x + 24)(x – 2)

11. Faktor dari  x2 – 25x adalah ....
A. 5x (x – 25)           B.  (x + 5) (x – 5) C. (x - 5) (x + 5)  D. x (x – 25)

12. Nilai x yang memenuhi persamaan 3x – 2 = x + 4 adalah ....
A. 6                          B. 3                      C. 2                      D. 1

13. Penyelesaian dari 3x + 10 > 6x – 8 adalah …
A. x < 2          B. x > 2                C. x < 6                D. x > 6
                     
14. Dari 143 siswa, 95 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah ....
A. 21 orang    B.  27 orang        C. 35 orang         D. 122 orang

15. Diketahui K = {bilangan prima antara 2 dan 12}
Dan L = { 4 bilangan kelipatan 3 yang pertama }.
K L adalah ....
A. {3,6,9,12}            B.  {3,6,,9}            C. {3,6}                D. {3}

16. Diketahui suatu fungsi f(x) = 2x – 3. Nilai f( -1) adalah ....
A. 5                          B. 1                      C. – 1                   D. – 5
17. Diketahui f (x) = 8 – 2x ,jika f (a) = - 2, maka nilai a adalah ....
A. - 5                        B. - 3                    C. 3                      D. 5

18. Perhatikan grafik berikut :


19. Persamaan garis melalui titik (-3,2) dan sejajar dengan garis 2x + 3y = 6 adalah ...
A. 2x + 3y = - 8                 B. 2x + 3y = 0    
C. 2x – 3y = - 4                 D. 2x – 3y = 0

20. Penyelesaian sistem persamaan x + y = 7 dan x – y = 3 adalah ....
A. (2,5)                              B. (5,2)                 C. (–3,10)            D. (10, –3)

Berikut ini lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017

21. Harga 1 pulpen dan 2 buku Rp10.000,00 sedangkan harga 2 pulpen dan 1 buku Rp11.000,00. Harga 1 pulpenadalah ....
A. Rp2.000,00                  B. Rp3.000,00   
C. Rp3.500,00                  D. Rp4.000,00
22. Diantara pasangan bilangan berikut:
(1) 13, 12, 5   (3) 7, 24, 25
(2) 6, 8, 11     (4) 20, 12, 15
Yang merupakan tripel pythagoras adalah ....
A. (1) dan (2)           B. (1) dan (3)     C. (2) dan (3)      D. (2) dan (4)
               .
23. Perhatikan gambar di samping!
Panjang BD adalah ....
A. 10 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 14 cm

24. Kebun berbentuk belah ketupat, panjang kedua diagonalnya 24 m dan 18 m. Di sekelilingnya ditanami pohon dengan jarak antar pohon 3 m. Banyaknya pohon adalah ...
A. 14               B. 15                    C. 20                    D. 28

25.
Perhatikan denah kebun Pak Amin berikut !
Luas kebun Pak Amin adalah ...
A. 186 m2       B. 216 m2            C. 246 m2                    D. 306 m2   

26. Perhatikan gambar !


Nilai y pada gambar di atas adalah ...
A. 200             B. 300                   C. 400                              D. 600        
             
27. Perhatikan gambar!
    
Segitiga ABC kongruen dengan segitiga POT. Pasangan sudut yang sama besar adalah…
A. BAC = POT   B. BAC = PTO       
C. ABC = POT   D. ABC = PTO
   

28. Perhatikan gambar berikut !

Trapesium ABCD sebangun dengan trapesium CDEF. Panjang AB adalah ...
A. 10 cm         B. 12 cm              C. 14 cm             D. 16 cm

29. Perhatikan gambar ! 

Garis CE adalah…. 

A. garis tinggi

B. garis bagi

C. garis sumbu

D. garis berat

30. Perhatikan gambar berikut ini!
     
Diketahui O adalah titik pusat lingkaran. Besar sudut AOB adalah ….
A. 15°             B. 30°                   C. 45°                  D. 60°

Berikut ini lanjutan Soal Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017
                  
31

Perhatikan gambar lingkaran dengan pusat P dan Q !  Panjang PA = 8 cm, QB = 2 cm. Panjang AB adalah ….
A. 7 cm
B. 8 cm
C. 9 cm
D. 10 cm

32. Perhatikan gambar kerucut berikut !
    
Garis AB adalah ....
A. Jari-jari      B. Garis pelukis  C. Garis tinggi     D. Diameter

                      

33.



Perhatikan gambar berikut !

Diantara rangkaian persegi di samping yang merupakan jaring-jaring kubus adalah....
A. 1 dan 3      B. 1 dan 4           C. 2 dan 3           D. 2 dan 4
34. Perhatikan gambar bandul yang dibentuk oleh kerucut dan belahan bola berikut !
   
Luas permukaan bandul tersebut adalah ....
A. 3.249,9 π cm2    B. 2.675 π cm2   C. 1.260 π cm2     D. 1.035 π cm2

35. Sebuah kaleng berbentuk tabung berdiameter 28 cm dan tinggi 60 cm penuh berisi minyak. Minyak tersebut akan dituangkan kedalam kaleng-kaleng kecil berdiamater  14 cm dan tinggi 20 cm. Banyaknya kalengkecil yang diperlukan untuk menampung seluruh minyak dari kaleng besar adalah ....
A. 8 buah       B. 12 buah           C. 16 buah                   D. 32 buah


36. Median dari data pada tabel di bawah adalah ….


A. 6,50 

B. 7,00 

C. 7,50

D. 12,5

37. Nilai rata-rata tes Matematika 15 siswa adalah 6,6. Bila nilai Andi disertakan, maka nilai rata-ratanya menjadi 6,7. Nilai Andi dalam tes matematika tersebut adalah …
A. 7,5             B. 7,8                   C. 8,2                   D. 8,4
                        
38. Diagram lingkaran berikut menunjukkan kegemaran 200 siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di suatu sekolah.
     
Banyak siswa yang gemar robotik adalah ...
A. 10 orang   B. 15 orang         C. 25 orang         D. 30 orang

39. Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadu factor dari 6 adalah ….

                                
40. Sebuah keluarga ingin memiliki 2 anak saja. Jika peluang lahir anak laki-laki dan lahir anak perempuan sama, peluang kedua anaknya perempuan adalah ....

Kunci Jawaban Latihan Ujian Sekolah ( US ) Mata Pelajaran Matematika SMP / MTS Tahun 2017

1.
A
11.
D
21.
D
31.
B
2.
C
12.
B
22.
B
32.
B
3.
B
13.
C
23.
C
33.
B
4.
B
14.
A
24.
C
34.
D
5.
C
15.
D
25.
C
35.
B
6.
D
16.
D
26.
B
36.
C
7.
A
17.
D
27.
C
37.
C
8.
A
18.
B
28.
D
38.
D
9.
A
19.
B
29.
D
39.
C
10.
B
20.
B
30.
D
40.
A







= Baca Juga =



Blog, Updated at: 10:21 AM

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

STATISTIK BLOG

-----------------------------------

Download

Download

Download Prota, dll

Kumpulan Soal

-----------------------------------

CB