LATIHAN SOAL DAN KUNCI JAWABAN UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017

Posted by SERBA SERBI GURU on Wednesday, March 15, 2017

Hanya beberapa bulan lagi siswa SMP/MTs kelas 8 akan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK). Nilai hasil Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) akan menjadi salah satu persyaratan untuk naik ke kelas yang lebih tinggi. Selain hasil UKK, kenaikan kelas juga ditentukan oleh nilai harian, nilai ulangan tengah semester, nilai tugas, serta nilai sikap dan perilaku termasuk kehadiran dalam mengikuti pembelajaran.

Untuk membantu mempersiapkan diri menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Kenaikan Kelas (PKK) mata pelajaran IPA SMP/MTs. Berikut dberikan Contoh Latihan Soal dan Kunci Jawaban UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017. Tentu kumpulan soal ini hanya sebatas latihan yang dimabil dari bank soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS tahun sebelumnya.





Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017


I.    Pilihlah salah satu jawaban di bawah ini yang paling benar !


1. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya . . .
1) Perubahan massa
2) Perubahan posisi
3) Perubahan warna
4) Perubahan arah
Pernyataan yang benar adalah . . .
A.  1 dan 2                
B.  2 dan 4
C.    1 dan 4              
D.  2 dan 3

2. Tiga buah gaya masing-masing: F1 = 10 N, F2 = 15N, dan F3 = 30 N bekerja pada suatu benda . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (1)

Arah dan resultan pada gambar diatas adalah . . .
A.  5 N ke kiri 
B. 5 N ke kanan                
C.  10 N ke kiri
D. 10 N ke kanan

3. Cara memperbesar gaya gesek adalah dengan . . .
A.  menambah gaya tarik
B . memperkecil gaya tarik
C.    memperhalus permukaanyang bergesekan
D.  memperkasar permukaanyang bergesekan

4. Salah satu contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah  . . .
A.  gesekan antara kanvas rem dan piringannya
B.  gesekan antara kapal selam dan air
C.    gesekan antara pesawat terbang dengan udara
D.  gesekan antara mesin kendaraan dengan torak mesin dan silindernya

5.  Salah satu contoh gaya sentuh adalah ... . . .
A.  gaya gravitasi bumi                
B. gaya listrik
C.    gaya gesek                            
D. gaya magnet

6. Besarnya percepatan suatu benda sebanding dengan resultan gayanya. Penjelasan ini merupakan isi dari .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.    Hukum III Newton
D. Hukum IV Newton

7. Apabila seseorang naik sebuah bus, kemudian bus tiba-tiba di rem, maka orang tersebut akan terdorong ke depan. Hal ini merupakan fenomena dari . . .
A.  Hukum I Newton          
B. Hukum II Newton
C.  Hukum III Newton                 
D. Hukum IV Newton
            
8. Perhatikan gambar !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (2)

Besar percepatan benda adalah ...
A.  4 m/s2                                    
B.  20 m/s2
C. 40 m/s2                                   
D.           200 m/s2

9.  Alat yang digunakan untuk mengukur gaya adalah . . .
A. termometer                             
B. barometer
C. dinamometer                                    
D. higrometer

10. Perhatikan gambar rangkaian bola lampu senter. Perubahan energi yang terjadi pada saat bola lampu menyala adalah


11.     Sebuah kereta kuda bermasa 200 Kg bergerak dengan kecepatan 7 m/s. Energi kinetik yang dimiliki kereta tersebut adalah...
A. 700 J
B. 1.400 J
C. 4.900 J
D. 9.800 J

Berikut ini Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017


12. Perhatikan potongan klip video berikut!

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (3)

Posisi klip yang mempunyai energi potensial dan energi kinetik terbesar  adalah . . .
A.  1 dan 2
B.    2 dan 4
C. 1 dan 4
D.  2 dan 3

13. Sebuah balok berada di atas lantai, mendapatkan gaya sehingga berpindah seperti pada gambar . . .

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (4)

Maka besar usaha yang diperlukan untuk memindahkan balok tersebut adalah . . .
A.  60 J
B.  120 J
C.  180 J
D.  240 J

14. Menurut hukum kekekalan energi, apabila terjadi perubahan bentuk energi dari bentuk yang satu ke bentuk energi yang lain, maka jumlah energinya akan . . .
A. tetap                             
B. berkurang
C. bertambah                              
D.  berubah-ubah

15. Pengguna pesawat sederhana bertujuan untuk . . .
A. mengurangi usaha                            
B.  memperbesar usaha
C. mempermudah usaha                       
D.  menghilangkan usaha

16. Berikut ini yang bukan merupakan pesawat sederhana adalah . . .
A. bidang miring                        
B. katrol                  
C. sepeda       
D. tuas

17. Salah satu contoh jenis tuas berikut yang memiliki titik tumpu diantara titik kuasa dan titik beban adalah . . .(KECUALI):
A. gerobak                                            
B. linggis
C. gunting                
D. tang

18. Alat yang tidak termasuk contoh tuas adalah. . .
A. gunting                                             
B. linggis
C. papan miring                
D. pinset

19. Perhatikan gambar !

Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (5)

Berdasarkan gambar tersebut di atas, maka besarnya F adalah . . .
       A. 30 N
       B. 40 N
       C. 50 N
       D. 60 N

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

20.  Para penyelam tradisional yang menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya, Hal ini disebabkan karena . . .
A. tekanan udara di dalam zat cair                 
B. tekanan hidrostatis air
C. gaya angkat air             
D. tekanan atmosfer

21 Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan . . .

A. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air                                     
B.        massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air
C.        massa jenis bahan pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air  
D.        massa jenis seluruh kapal sama dengan massa jenis air

22. Menurut hukum Archimedes, benda yang dimasukan ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan . . .
A.       berat benda yang dipindahkan                   
B.        berat zat cair yang dipindahkan
C.        gaya berat benda yang dipindahkan           
D.       volume benda yang dipindahkan

23.  Perhatikan gambar di bawah ini !
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (6)
Dari data yang tertera pada gambar, kita dapat memperoleh gaya F2 sebesar . . .
A.         20 N             
B.         25 N
C.         40 N  
D.         75 N

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

24. Salah satu benda yang bekerja berdasarkan prinsip hukum Pascal adalah . . .
A.         sepatu sepak bola                         
B.         balon udara
C.         kapal selam               
D.         alat pengangkat mobil
25. Gambar di bawah ini yang menyatakan 1 getaran adalah  . . .
Soal UKK IPA KELAS 8 SMP/MTS TAHUN 2017 (7)

A.  A – C – B – C– A
B.  A – B – C – B – A
C.  C – A – B – A - B
D.  B – C – A – C - A

26.  Jarak yang ditempuh dalam satu periode disebut
A.         frekuensi gelombang
B.         periode gelombang
C.         cepat rambat gelombang
D.         panjang gelombang

27.   Pada permukaan air yang dijatuhkan batu, akan terbentuk riak gelombang. Jenis gelombang yang terbentuk adalah . . .
A.         gelombang elektromagnetik
B.         gelombang berdiri
C.         gelombang transversal
D.         gelombang longitudinal

28.  Salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang dapat dipantulkan adalah  . . .
A.         siaran radio diterima di mana-mana
B.         penyerapan cahaya matahari oleh atmosfer
C.         terbentuknya gema
D.         terjadinya gempa bumi

29.  Frekuensi sebuah gelombang adalah 400 Hz dan panjang gelombang adalah 50 cm. Cepat rambat gelombang tersebut adalah . . .
A.         1.600 m/s
B.         400 m/s
C.         800 m/s
D.         200 m/s
30.  Ketika kita melihat orang yang sedang menebang kayu dengan jarak yang jauh, bunyi beradunya kapak terdengar beberapa saat setelah kapak mengenai pohon. Hal ini terjadi karena ….
A. perambatan bunyi memerlukan waktu
B. kecepatan bunyi lebih kecil darikecepatan cahaya
C. perambatan bunyi memerlukan waktu,sedangkan perambatan cahaya tidak
D. pengaruh gema yang terjadi



31. Untuk mengukur kedalaman laut digunakan prinsip pemantulan bunyi. Bunyi pantul terdengar ½ sekon sesudah bunyi asli. Jika cepat rambat bunyi dalam air 1.500 m/s, maka kedalaman laut adalah . . .
A.          375 meter
B.           750 meter
C.           1500 meter
D.          3000 meter

32. Gaung dapat diatasi dengan cara ….
A.          menyesuaikan frekuensi sumber bunyi
B.           melapisi dinding dengan zat pemantul yang baik
C.           melapisi dinding dengan zat yang dapat meredam bunyi
D.          menurunkan tinggi nada

33. Resonansi hanya dapat terjadi apabila . . .
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudonya sama
D. amplitudonya berbeda

34.  Orang tua Ani meminta wali kelas agar Ani duduk di deretan meja paling depan, karena kalau duduk di belakang tidak jelas. Gangguan penglihatan yang dialami Ani dan alat bantu kacamatanya adalah . . .
    

Gangguan
Lensa
A
Myopi
Cekung
B
Hipermetropi
Cembung
C
Presbiopi
Cekung-Cembung
D
Astigmatisme
Silindris

35. Pernyataan yang benar mengenai Hukum Pemantulan adalah . . .
A. sudut datang sama dengan sudut bias
B. sinar datang sejajar dengan garis normal
C. sudut datang sama dengan sudut pantul
D. sinar datang dan sinar pantul berada dalam dua bidang berbeda

36. Cahaya yang jatuh pada permukaan yang kasar/tidak rata akan mengalami pemantulan . . .
A. baur
B. teratur
C. sebagian
D. sempurna

37. Bayangan yang berada di depan cermin datar akan bersifat . . .
A. sama besar, maya
B. diperbesar, maya
C. tegak, diperkecil
D. terbalik, sama besar

38. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung yang memiliki jarak fokus 6 cm.   Berapakah jarak bayangannya? . . .
     A. -15 cm
     B. -30 cm
     C.  15 cm
     D.  30 cm

39. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat. . .
A. divergen
B. menyebarkan sinar
C. konvergen
D. membiaskan cahaya

40. Alat optik yang digunakan pada kapal selam untuk melihat benda-benda yang ada di permukaan laut adalah . . .
     A. lup
     B. periskop
     C. teleskop
     D. teropong

Berikut ini lanjutan Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017

II.   Jawablah soal-soal berikut dengan singkat dan tepat !
41.  Bagaimana bunyi Hukum I Newton ? 

42. Hitunglah besar energi potensial dari sebuah kelapa yang akan jatuh dari ketinggian 8 meter, jika massa kelapa 3 kilogram dan konstanta gravitasi 10 m/s²!

43. Sebuah bidang miring licin yang panjangnya 5 meter digunakan untuk memindahkan beban seberat 50 N ke atas truk yang tingginya 90 cm. Hitunglah besar gaya yang dibutuhkan!

44.  Sebuah benda bergetar sebanyak 100 kali dalam 10 sekon. Hitunglah:
     a. frekuensi getaran
     b. periode getaran

45.  Hitunglah jarak bayangan cermin cekung berikut ini !




Berikut ini lanjutan Kunci Jawaban Latihan Soal UKK  IPA Kelas 8 SMP/MTS Tahun 2017


I.         PG
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
NO.
JAWAB
1
B
11
C
21
B
31
C
2
B
12
A
22
B
32
C
3
D
13
B
23
C
33
A
4
A
14
A
24
D
34
A
5
C
15
C
25
B
35
C
6
B
16
C
26
D
36
A
7
A
17
C
27
C
37
A
8
A
18
C
28
C
38
C
9
C
19
C
29
D
39
C
10
B
20
B
30
B
40
B

II.      URAIAN


41.  Apabila sebuah benda mengerjakan gaya (gaya aksi)  kepada benda yang lain, benda kedua akan mengerjakan  gaya (gaya reaksi) pada benda pertama yang besarnya sama dan arahnya berlawanan (Skor = 2)

42.  Dik :
             - h    =  8 meter
             - m  =   3 kilogram
             - g    =  10 m/s²
            Ditanyakan :
             - Ep =     ...........?
            Jawab :
             Ep =  m . g . h    
             Ep =  3 kg . 10 m/s²  .  8 m    
    Ep =  240 Joule                                      


43. Dik      : s  = 5 m
                    w = 50 N
                    h =  90 cm
                       =  0,9 m
Dit : F..?

Maka :   


                      
44. Dik : 
n = 100 x
t = 10 sekon
Ditanya :
a. frekuensi (f)
b. periode (T)

Jawab :
a  . f=n/t  
         =  100/10
         =  10 Hz

b.  T= t/n
         =  10/100
         = 0,1 sekon                                 


45.   Dik:  f= 15 cm
                  s = 20 cm
        Dit : s’ = ….?

        Jawab :
          s’ = 60 cm  


= Baca Juga =



Blog, Updated at: 12:59 AM

2 comments:

Search This Blog

STATISTIK BLOG

Download

Download

Download Prota, dll

Kumpulan Soal

-----------------------------------

CB