SOAL DAN JAWABAN LATIHAN UKG 2015 MATA PELAJARAN SENI BUDAYA SMP

Posted by SERBA SERBI GURU on Tuesday, November 3, 2015



Pelaksaan UKG tinggal beberapa hari lagi, sebagai persiapan menghadapai UKG 2015 berikut ini kami sharrekan soal latihan UKG 2015 untuk Mata Pelajaran Seni Budaya Sekolah Menengah Pertama (SMP)


1.        Cabang seni yang ada disekitar kita dapat kita kelompokkan menjadi empat cabang seni, keempat cabang seni tersebut adalah
a. Seni rupa, seni tari, seni lukis dan seni patung
b. Seni rupa, seni musik, seni tari dan seni drama/teater
c. Seni rupa, seni musik, seni drama dan seni teater
d. Seni rupa, seni tari, seni musik dan seni ukir.
Kunci: b
2.       Ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media titik, garis, bidang, bentuk, warna, tekstur dan gelap terang yang ditata dengan prinsip-prinsip tertentu disebut :       
a. Seni Rupa                                                  
b. Seni musik                                                
c. Seni Drama
d. Seni tari
kunci : a
3.       Menggambar dengan cara meniru bentuk-bentuk yang ada di alam semirip mungkin disebut:
a. Menggambar ekspresi                               
b. Menggambar bentuk
c. Menggambar ilustrasi                                 
d. Menggambar bebas
Kunci : b
4.       Dalam kegiatan seni rupa gambar atau hiasan yang dibuat pada kain mori dengan menggunakan canting yang pengerjaannya melalui proses menutup dengan bahan lilin atau malam yang kemudian dicelup atau diberi warna disebut: a. Grafis                                                                
b. Batik                                                                  
c. Ilustrasi
d. Poster
kunci: b
5.       Gambar yang dibuat untuk menjelaskan atau menerangkan suatu ide, cerita, keadaan, adegan, peraturan agar mudah dimengerti dan dipahami disebut:
a. Gambar ekspresi                                          
b. Gambar ilustrasi                                            
c. Gambar bentuk
d. Gambar bebas kunci : c
6.       Karya seni rupa yang diciptakan hanya untuk dinikmati saja, tidak dimaksudkan untuk tujuan lain disebut :
a. Karya seni murni                                           
b. Karya seni terapan                                      
c. Karya seni monumental
d. Karya seni kontemporer
Kunci: a
7.       Dalam perkembangannya proses pembuatan batik saat ini sangat beragam. Berikut ini yang bukan merupakan proses pembuatan batik adalah:
a. Batik Tulis                                                        
b. Batik Celup                                                     
 c. Batik Jumputan
d. Batik Cap
kunci : b
8.       Bentuk ungkapan seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak, biasanya di atas kertas, dan prosesnya mampu menciptakan salinan karya yang sama dalam jumlah banyak disebut:
a. Seni Grafis                                                       
b. Seni Batik                                                        
c. Seni Ilustrasi
d. Seni Kriya kunci : a
9.       Salah satu karya seni bukti peninggalan dari masa Seni Indonesia-Hindu adalah…
a. Lukisan                                                             
b. Candi                                                                 
c. Kaligrafi
d. Foto
Kunci: b

Berikut ini lanjutan soal latihan UKG untuk Mata Pelajaran Seni SMP tahun 2015
10.   Tokoh seniman Indonesia yang memperkenalkan seni rupa barat /Eropa di Indonesia., kemudian beliau dikukuhkan menjadi perintis seni rupa Indonesia Modern adalah ……
a. Affandi                                                             
b. Basuki Abdullah                                            
c. Raden Saleh
d. Agus Djaja Suminta
Kunci : c
11.   Dalam seni rupa, benda yang dihasilkan atau dibuat dengan tangan, tanpa menggunakan alat seperti mesin, sehingga hasilnya tidak ada yang sama betul, melainkan hanya sejenis atau mirip saja disebut :
a. Seni Grafis                                                       
c. Seni Ilustrasi
b. Seni Batik                                                        
d. Seni Kriya
Kunci: d
12.   Dengan adanya kebudayaan yang agraris, bangsa Indonesia tidak mau melepaskan kebu-dayaan lamanya. Ini merupakan salah satu ciri khas seni Indonesia yang bersifat :
a. Tradisional/statis                                          
b. Kebhinnekaan                                               
c. Progresif/dinamis
d. Non realistis
Kunci: a
13.   Karya seni rupa berwujud 2 dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif disebut…
a. Gambar                                                            
b. Lukisan                                                             
c. Mozaik
d. Sketsa
Kunci: b
14.   Karya seni rupa primitif memiliki ciri sederhana, baik dari segi bentuk maupun warnanya. Contoh Karya seni rupa dinusantara yang memiliki gaya primitif adalah ….
a. Karya Suku Aborigin.                                   
b. Karya Suku Asmat Papua                          
c. Karya Suku Manado
d. Karya Suku Madura.
Kunci : b
15.   Di masa pendudukan Jepang (1942-1945), didirikan Badan Kesenian yang bernama “Keimin Bunka Shidoso” oleh penjajah Jepang. Namun di pihak lain para pemimpin bang-sa Indonesia yang terdiri dari Soekarno, Hatta, K.H. Mansyur dan Ki Hajar Dewantoro (empat serangkai) juga mendirikan perkumpulan seniman Indonesia yang diberi nama:
 a. POETRA                                                            
b. PERSAGI                                                          
c. S I M
d. PELUKIS FRONT
Kunci : a
16.   Pada tahun 1945-1950 di masa sesudah kemerdekaan , perkembangan seni rupa Indonesia sudah merambah melalui pendidikan formal. Contoh di Madiun pada tahun 1946 berdiri “Seniman Indonesia Muda” atau yang lebih dikenal dengan nama SIM. yang dipelopori oleh …….
a. Affandi                                                             
b. Basuki Abdullah                                            
c. Raden Saleh
d. Agus Djaja Suminta
Kunci : a
17.   Masyarakat yang kebudayaannya masih tradisional memiliki gaya seni rupa yang juga tradisional yaitu karya yang diciptakan tidak mengalami perubahan dari masa ke masa. Berikut ini yang termasuk gaya tradisional adalah …….
a. Gaya Purba                                                     
b. Gaya Primitif                                                  
c. Gaya Modern
d. Gaya Postmodern.
Kunci: b
18.   Gaya seni rupa modern adalah corak karya seni rupa yang sudah mengalami kemajuan, perubahan dan pembaharuan, secara umum modernisasi gaya seni rupa dapat dibedakan menjadi 3. Berikut ini yang tidak termasuk dari ke 3 gaya tersebut adalah :
a. Gaya representatif                                      
b. Gaya Klasik                                                     
c. Gaya Deformatif
d. Gaya Nonrepresentatif.
Kunci: b
19.   Gaya Representatif mengandung arti sesungguhnya, nyata, atau sesuai dengan keadaan. Perwujudan gaya seni ini menggambarkan keadaan yang nyata pada kehidupan masyarakat atau keadaan alam. Berikut ini yang termasuk gaya Representatif adalah :
a. Gaya Ekspresionisme                                 
b. Gaya Naturalis                                               
c. Gaya Abstrak
d. Gaya Surealisme
Kunci: b
Contoh Soal latihan UKG 2015 untuk Mata Pelajaran Seni Budaya Sekolah Menengah Pertama (SMP)
20.   Romantisme adalah gaya atau aliran seni rupa yang penggambarannya mengandung cerita manusia dan binatang. Perupa mancanegara yang memelopori gaya/ aliran ini adalah……
a. Fransisco Goya.                                             
b. Frank Lampat.                                               
c. Claude Monet
d. Ronaldinho.
Kunci: a
21.   Gaya atau aliran seni rupa yang penggambaranya sesuai dengan kenyataan hidup adalah aliran / gaya ………..
a. Gaya Romantis                                              
b. Gaya Naturalis                                               
c. Gaya Abstrak
d. Gaya Realis. Kunci : a
22.   Impresionisme adalah gaya atau aliran seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan kesan sesaat obyek yang dilukis. Perupa Nusantara yang memelopori gaya ini adalah :
a. S. Sudjojono                                                   
b. Raden Saleh                                                   
c. Claude Monet
d. Afandi.
Kunci : a
23.   Gaya Surealisme adalah Aliran atau gaya dalam seni rupa yang penggambarannya melebih-lebihkan kenyataan, Perupa mancanegara yang memelopori gaya ini adalah ……
a. Salvador Dali                                                   
b. Van Gogh.                                                       
c. Arnold
d. Elvis. Kunci: a
24.   Suatu gaya dalam seni rupa yang mengandung pengertian suatu bentuk yang sukar dikenali, Suatu gaya yang lebih sederhana bahkan bentuknya sama sekali meninggalkan bentuk alam dan bentuk karyanya berupa susunan garis, bentuk dan warna yang terbebas dari bentuk alam disebut gaya ………….
a. Surealisme                                                      
b. Ekspresionisme.                                           
c. Impresionisme.
d. Abstraksionisme.
Kunci: d
25.   Dalam sebuah pameran lukisan, penataan lukisan dapat dipasang dengan patokan rata atas, rata tengah dan rata bawah. Penataan yang paling nyaman untuk dinikmati adalah…..
a. Rata atas                                                          
b. Rata tengah                                                    
c. Rata bawah
d. Rata dan bawah.
Kunci : c
26.   Menata ruang pameran adalah tugas seksi ………
a. Seksi Humas                                                   
b. Seksi Penerima Tamu                                 
c. Seksi Dekorasi
d. Seksi Dokumentasi. Kunci: c
27.   Pencipta lagu “ Bagimu Negeri “ adalah ………..
a. WR Supratman                                              
b. L. Manik                                                           
c. C. Simanjuntak
d. Koesbini
Kunci: d
28.   Lagu “My heart will go on” dinyanyikan oleh ……..
a. Elvis Presly                                                      
b. Cellion Dion                                                    
c. Michel Jakson
d. Steve Wonder. Kunci: b
29.   Penggunaan sisten 7 nada menjadi 12 nada yang digunakan music barat adalah……..
a. Tangga Nada Diatonis                                 
b. Tangga Nada Pentatonis                           
c. Tangga Nada Debussy
d. Tangga Nada Kromatis.
Kunci : a

30.   Paduan musik yang dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup dan perkusi disebut ……………
a. orchestra                                                         
b. band                                                                  
c. opera
d. acapella
Kunci: a

Contoh Soal latihan UKG 2015 untuk Mata Pelajaran Seni Budaya Sekolah Menengah Pertama (SMP)

31.   Lagu yang berjudul “ Selir Hati“ yang digunakan untuk ilustrasi musik sinetron Mawar Melati merupakan karya dari ………
a. Drive                                                                  
b. Ungu                                                                 
c. D‘Masiv
d. The Rock
Kunci : d
32.   Instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari senar atau dawai adalah…..….
a. Gitar                                                                  
b. Recorder                                                         
c. Keyboard
d. Dram
Kunci: a
33.   Berikut ini yang tidak termasuk tanda tempo cepat adalah ………..
a. alegro                                                                
b. allegretto                                                        
c. Adagio
d. andante
Kunci : d
34.   Lagu “ Tanduk Majeng” berasal dari daerah ………..
a. Jawa Tengah                                                  
b. Jawa Barat                                                      
c. Jawa Timur
d. Kalimantan
Kunci : c
35.   Ekspresi langsung dari angan- angan dan perasaan musikal seseorang pada saat bermain musik dikenal sebagai ……….
a. aransemen                                                     
b. tramsmisi                                                        
c. improvisasi
d. komposisi
Kunci : c
36.   Aliran ketukan yang berurutan mengikuti beragam variasi gerak melodi dalam musik dinamakan ………….
a. Birama                                                              
b. Durasi                                                               
c. Harmoni
d. Irama
Kunci: d
37.   Lagu” PELAN – PELAN SAJA ” dinyanyikan dan dipopulerkan oleh ….
a. Letto                                                                  
b. Drive                                                                 
c. Nidji.
d. Kotak Kunci : d
38.   Salah satu lagu Nasional yang bertemakan tentang isi sumpah pemuda karya L. Manik adalah …………….
a. Satu Nusa Satu Bangsa                               
b. Bagimu Negeri                                              
c. Garuda Pancasila
d. Indonesia Tetap Merdeka
Kunci : a
39.   Dengan adanya pagelaran musik, seseorang memiliki kesempatan untuk menyampaikan pesan- pesan sosial lewat karya seni kepada penikmat seni. Hal ini merupakan manfaat pagelaran sebagai ……..
a. Media ekspresi                                             
b. Media pengembang bakat                       
c. Media komunikasi
d. Media Apresiasi Kunci : c
40.   Berikut ini yang merupakan contoh tari yang berasal dari Kabupaten Nganjuk adalah………
a. Tari Soyong                                                     
b. Tari Bedhaya                                                  
c. Tari Kuda Lumping
d. Tari Mung Dhe
Kunci : d
41.   Berikut ini yang bukan merupakan komponen pokok seni tari adalah ………. a. Tata Rias                                                           
b. Iringan Tari                                                      
c. Usia Penari
d. Gerak Kunci: d
42.   Desain kelompok yang membagi kelompok utama menjadi kelompok-kelompok kecil dan menempatkan dalam desain-desain lantai yang sama pada daerah-daerah berimbang pada stage / panggung, disebut:
a. Unison                                                              
c. Broken
b. Balance                                                            
d. Selang-seling
Kunci : b
43.   Tari dibawah ini yang berdasarkan bentuk koreografinya bukan termasuk seni tari Nusantara adalah ………..
a. Tari Balet                                                          
b. Tari Klasik                                                        
c. Tari Kerakyatan
d. Tari Kreasi Baru
kunci : a
44.   Tari kecak berasal dari Propinsi :
a. Bali                                                                     
b. Jawa Timur                                                     
c. Jawa barat
d. Sumatra
Kunci : a
45.   Tari dibawah ini yang merupakan salah satu contoh tari kreasi baru adalah ……….
a. Tari Jaranan                                                    
b. Tari Gambyong                                             
c. Tari Wareng Kumbang
d. Tari Remo
Kunci : a
46.   Dalam sebuah penyajian tari terkadang memerlukan property, berikut ini yang termasuk property dalam penyajian tari adalah …..
a. Gitar                                                                  
b. Sampur                                                            
c. Gong
d. Kenong
Kunci : b
47.   Panggung yang didesain sehingga penonton dapat melihat dari segala penjuru disebut panggung ……..
a. Panggung Proscenium                               
c. Panggung Arena.
b. Panggung Setengah Arena.                     
d. Panggung Tapal Kuda
kunci: c
48.   Iringan tari yang berasal dari dalam diri pemain misalnya nyanyian penari, tepuk tangan penari disebut:
a. musik pengiring                                            
b. musik eksternal                                            
c. musik internal
d. tata suara
Kunci : c
49.   Pengamatan terhadap suatu obyek yang dijadikan sumber ide dalam menciptakan suatu gerakan tari dalam sebuah karya tari disebut :
a. Pengamatan Internal                                  
b. Pengamatan Eksternal                               
c. Eksplorasi
d. Improvisasi
Kunci : b
50.   Property tari Mung Dhe dari Kabupaten Nganjuk menggunakan …….
a. Pedang                                                             
b. Keris
c. Tombak                                                                  
d. Busur Panah.

kunci : a




Blog, Updated at: 11:35 PM

1 comments:

  1. Contoh latihan UKG seperti ini yang saya cari, Ada soal dan Kunci Jawabannya

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...

STATISTIK BLOG

Download

Download

Download Prota, dll

-----------------------------------

DOWNLOAD Modul GP

Kumpulan Soal

CB